CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КЫРГЫЗСКИЕ ВЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ВОИНСТВУЮЩЕЙ ИСЛАМСКОЙ ГРУППИРОВКИ

15 мая 2003

EURASIANET КЫРГЫЗСКИЕ ВЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ ОБ АКТИВИЗАЦИИ ВОИНСТВУЮЩЕЙ ИСЛАМСКОЙ ГРУППИРОВКИ Алишер Хамидов

Правоохранительные органы в Кыргызстане утверждают, что два человека, задержанные в связи с недавним взрывом, возможно, имеют отношение к Исламскому движению Узбекистана - группировке мятежников, долгое время не подававшей признаков жизни. Проправительственные СМИ утверждают, что исламские экстремисты избрали мишенью своих терактов Кыргызстан, однако некоторые комментаторы считают эту угрозу преувеличенной.

Взрыв 8 мая в обменном пункте в южном городе Ош привел к гибели одного человека. На пресс-конференции 12 мая заместитель министра внутренних дел Расулберди Раимбердиев, не называя группировки по имени, дал понять, что два человека, арестованные по подозрению в причастности к взрыву, имеют отношение к ИДУ, которое в 1999 и 2000 гг. вторгалось на территорию Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Раимбердиев считает также, что подозреваемые связаны с декабрьским взрывом на рынке в Бишкеке, в результате которого погибли семь человек.

12 мая кыргызские официальные лица объявили также о задержании в Оше на месте преступления шести членов подпольной исламской группировки «Хизб ут-Тахрир», занимавшихся распространением листовок антиправительственного содержания.

Аресты последовали после ряда сообщений в проправительственной газете «Вечерний Бишкек», выразившей обеспокоенность «активизацией деятельности различных экстремистских организаций в нашем регионе [Средней Азии]». В газете утверждалось, что активизации исламских радикалов способствовала военная кампания коалиции во главе с США в Ираке. Статьи в «Вечернем Бишкеке» были посвящены главным образом «Хизб ут-Тахрир», проповедующей ненасильственное свержение существующих правительств в Средней Азии и установление в регионе исламского халифата.

В намерения «Хизб ут-Тахрир» входит «максимально использовать складывающуюся обстановку как в республике [Кыргызстан], так и во всем мире для распространения своей идеологии и пополнения своих рядов новыми членами», - говорилось в комментарии «Вечернего Бишкека» от 6 мая.

Официальные лица утверждают, что в последние месяцы активисты «Хизб ут-Тахрир» в Кыргызстане расширили свои пропагандистские акции, выйдя за традиционные границы на юге Кыргызстана и приступив к агитации в северных районах страны, в том числе в столице республики - Бишкеке. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В аналитической статье, опубликованной «Вечерним Бишкеком» 30 апреля, утверждается, что операции «Хизб ут-Тахрир» на севере Кыргызстана представляют собой, скорее всего, диверсии. «Скорее: это попытка отвлечь внимание спецслужб и общественности от места развертывания основных идеологических баталий [в южном Кыргызстане]». Большинство членов «Хизб ут-Тахрир» - этнические узбеки. Значительное число узбеков, являющихся национальном меньшинством в Кыргызстане, проживает на юге республики.

В комментарии от 6 мая отмечается, что организация «Хизб ут-Тахрир», тактика которой до сих пор носила ненасильственный характер, может «в ближайшее время» перейти к насильственным действиям. Газета предупреждает, что активисты «Хизб ут-Тахрир» будут пытаться организовывать демонстрации в поддержку своих арестованных коллег. «Не исключается возможность проведения ими более радикальных акций, среди которых могут быть акты террора», - говорится в комментарии газеты.

До сих пор единственной радикальной группировкой в Средней Азии, которая прибегла к силе для достижения своих целей, было ИДУ. Если предполагаемая связь между ИДУ и взрывом в Оше и другими терактами подтвердится, то это будет означать, что группировка вновь начала действовать после почти двухлетнего перерыва. Боеспособность ИДУ, получавшего помощь от «Талибана» и имевшего тренировочные лагеря в Афганистане, была подорвана в ходе антитеррористической операции, проведенной США в период после терактов 11 сентября. Региональные власти предупреждают, однако, что ИДУ стремится возобновить свою деятельность. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Тем не менее сегодня местные власти явно обеспокоены в большей степени деятельностью Хизб ут-Тахрир, - сообщает «Вечерний Бишкек». «За тахрировцами пока не числится убийств, они ничего не взрывали, но [печатное] слово подчас страшнее пули», - говорится в материале, опубликованном 30 апреля. «Не зря ведь узбекское руководство объявило Хизб ут-Тахрир более опасной организацией, чем даже Исламское движение Узбекистана».

Некоторые обозреватели в Оше относятся со скепсисом к заявлениям властей о резкой активизации исламского экстремизма. В частности, они сомневаются в том, что ИДУ имеет отношение к взрыву 8 мая. «Многие вопросы остаются без ответа [в связи с инцидентом]», - заявил один ошский журналист, пожелавший остаться неназванным. «Расследование таких дел обычно занимает больше двух дней, а полученные милицией свидетельства носят весьма подозрительный характер». Журналист добавил, что власти, как правило, оказывают на подозреваемых давление, чтобы получить признательные показания.

Другие наблюдатели в Оше считают, что причиной взрыва могло стать соперничество между местными группами предпринимателей или криминальными группировками, указывая, что нападению подверглось заведение, занимавшееся коммерческой деятельностью. «Что имело место в Оше - попытка представителей местного криминального мира взять под свой контроль доходный обменный бизнес или теракт, руководители правоохранительных органов Кыргызстана пока не комментируют», - говорится в статье, опубликованной 13 мая в газете «Моя столица - новости».

Вообще говоря, считают комментаторы из южного Кыргызстана, власти, вполне возможно, преувеличивают угрозу со стороны исламских радикалов. Несмотря на то, что бишкекские власти немедленно обвинили террористов в покушении на жизнь главы СНБ Кыргызстана Мисира Аширкулова или в убийстве в марте 21 китайского торговца, наблюдатели считают, что свидетельств, которые бы доказывали эти обвинения, пока недостаточно.

Раздувая опасность, грозящую со стороны исламского экстремизма, правительство преследует несколько целей, утверждают наблюдатели в Оше. Эта угроза может быть использована для того, чтобы оправдать действия, ограничивающие индивидуальные свободы, и тем самым для того, чтобы заткнуть рот своим политическим оппонентам. Ее можно использовать также для того, чтобы продолжать держать в напряжении международное сообщество. По словам ошского журналиста, «демонстрируя угрозу международного терроризма, власти успешно привлекают дополнительную военную и экономическую помощь из-за рубежа».

От редакции. Алишер Хамидов - научный сотрудник Института исследований мира им. Джоан Б. Крок по программе стипендий Эдмунда Маски в Нотрдамском университете.

eurasianet.org

Предыдущая статьяНОВЫЕ ИРАНСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ - РЕАКЦИЯ НА ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ УГРОЗУ СО СТОРОНЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
Следующая статьяТуркменбаши выпустил джина из бутылки