EURASIANET НОВЫЕ ИРАНСКИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ - РЕАКЦИЯ НА ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ УГРОЗУ СО СТОРОНЫ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ Ариэль Коэн
Запуганное военным присутствием США в соседних Ираке и Афганистане, иранское руководство взяло на вооружение классическую концепцию «сдерживания», предполагающую создание стратегических региональных союзов и военную мобилизацию, нацеленную на устрашение врага. Стремясь расширить связи Тегерана с государствами Кавказа, министерство иностранных дел Ирана предложило создать новую систему региональной безопасности. В то же время высокопоставленные иранские военные деятели говорят о необходимости стратегии «сдерживания в оборонных целях», возможно, имея в виду усилия Ирана, направленные на создание ядерного оружия.
С самого начала своего пребывания у власти отношение администрации Буша к Тегерану носило враждебный характер. Иран был назван государством, входящим в «ось зла». Сегодня иранское руководство убеждено, что после свержения иракского диктатора Саддама Хусейна на Тегеран может быть оказано сильнейшее давление со стороны Вашингтона. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Чтобы избежать нажима, Иран предпринял в последние недели шаги, направленные на сближение с тремя кавказскими государствами - Арменией, Азербайджаном и Грузией.
В ходе визита в конце апреля в Армению министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази предложил создать систему региональной безопасности, в которую вошли бы три кавказских государства, а также Иран, Россия и Турция. Стремясь придать заключению нового оборонного союза некий реальный смысл, Харрази заявил, что Иран готов выступить посредником в урегулировании отношений Армении и Азербайджана и способствовать преодолению тупиковой ситуации, в которую зашли мирные переговоры по вопросу о Нагорном Карабахе. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
На Кавказе инициатива Харрази была встречена достаточно прохладно. Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев отверг идею оборонного союза, заявив, что Баку отдает предпочтение усилению в регионе НАТО. Грузия также выражает желание интегрироваться в НАТО, считая, что присутствие Запада даст возможность укрепить систему безопасности на Кавказе. Даже в Армении, отношения которой с Ираном лучше, чем у других кавказских государств, комментаторы сочли иранское предложение неосуществимым.
В комментарии от 30 апреля под названием «Напрасные усилия» армянская газета «Айкакан жаманак» заявила, что суть иранских дипломатических шагов понятна, однако, по ее словам, Тегеран не способен оказать необходимую Кавказу помощь в обеспечении его безопасности.
«Разумеется, Иран озабочен усилением влияния Соединенных Штатов вблизи своих южных [Персидский залив] и восточных [Афганистан] границ и не желает, чтобы то же самое случилось на севере, т.е. на Кавказе», - говорится в комментарии газеты. «Ни Армения, ни Азербайджан, ни Грузия пока не могут обойтись без растущей роли Соединенных Штатов: В случае ослабления этой роли ситуация на Кавказе может выйти из-под контроля на всей территории от Нагорного Карабаха до Абхазии».
Вероятно, сознавая, что дипломатические усилия Ирана вряд ли имеют шансы на успех, иранские военные круги выступают с доктриной «опоры на собственные силы». Министр обороны Али Шамхани дал наилучшую характеристику такой оборонной стратегии в февральском интервью консервативной иранской газете «Siasat-e Rouz».
«Чтобы обеспечить национальную безопасность в меняющейся ситуации на международной арене, необходимо учитывать эти изменения при обороне Ирана», - сказал Шамхани. «Оборона Ирана и ее будущее зиждутся на фундаменте 'сдерживания устрашением'. Эта стратегия ни в коем случае не противоречит усилиям в дипломатической сфере и должна рассматриваться как 'дополнительная программа' в процессе создания двусторонних и многосторонних связей [между различными составляющими его элементами]».
Шамхани подчеркнул, что Иран стремится к развитию возможностей, которые позволили бы стране выдержать первый удар. «При этих условиях, если будет обеспечена [способность] выдержать первый удар, будет создана основа для дальнейшего сопротивления Ирана стоящим перед ним угрозам», - сказал Шамхани. «Сдерживание устрашением заставит врага отказаться от угроз, поскольку в такой ситуации любая страна должна [принять во внимание] тот риск, которому она подвергается, совершая нападение на Иран».
Шамхани сказал также, что «оборона и национальная безопасность Ирана требуют необходимых для сдерживания новых вооружений». Эксперты по вопросам безопасности в Вашингтоне считают, что Шамхани имеет в виду предпринимаемые Ираном усилия по созданию ядерного оружия.
Руководство США давно подозревало, что Иран работает над созданием ядерного оружия. В феврале президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что его страна начинает добычу урана, чтобы «использовать новейшие ядерные технологии в мирных целях». Несмотря на заверения Хатами, что ядерная программа Ирана будет соответствовать международным соглашениям, регулирующим применение атомной энергии в мирных целях, февральское заявление вызвало обеспокоенность в связи с возможным желанием Тегерана создать ядерное оружие.
В конце 2002 г. государственный департамент США обвинил Иран в преувеличении своих потребностей в энергии с целью скрыть факты реализации программы ядерного вооружения. Американские дипломаты выразили особую озабоченность строительством Бушерской АЭС стоимостью в 800 млн долларов. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Некоторые американские эксперты по обороне предупреждают также, что имеющихся у Международного агентства по атомной энергии методов мониторинга и обеспечения безопасности недостаточно, чтобы не дать Ирану использовать свою мирную ядерную программу для создания оружия массового уничтожения.
От редакции. Ариэль Коэн - доктор философии, ведущий исследователь Фонда «Наследие», соавтор книги «Путь к экономическому процветанию в Ираке после Саддама» (2003), написанной совместно с Джералдом П. О'Дрисколлом.