ИРАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ДЕПОРТИРУЮТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ Тегеран обеспокоен актвизацией азербайджанцев и слухами о возможном размещении американской базы
М.МЕДЖИДЛИ, Zerkalo.az
Иранские спецслужбы переселяют жителей сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном. Об этом сообщается в информации, распространенной Южноазербайджанским комитетом Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). В сообщении говорится, что вот уже неделю, как иранские спецслужбы выселяют людей из своих домов, в которых размещаются представители спецслужб и особые части армии. Все они ходят в штатском. При этом владельцов домов запугивают и шантажируют, любыми способами добиваются того, чтобы они держали "рот на замке" и не рассказывали кому-либо о происходящем.
Напомним, что еще 5 дней назад появились сообщения о том, что в провинции Муган, находящейся на территории Южного Азербайджана, были дислоцированы примерно 2 тысячи человек - спецчасти гвардии.
Что же заставляет тегеранский режим тщательно скрывать свои намерения, повышать боеготовность, концентрировать армейские части на границе с Азербайджаном? Аналитики придерживаются нескольких версий.
Некоторые предполагают, что меры повышенной готовности предпринимаются с целью оказания давления на азербайджанцев в регионе. Известно, что массовые акции протеста, начавшиеся в Тегеране с требованиями освободить арестованных студентов, переросли в политические требования. Они распространились и приняли более массовый характер в азербайджанских городах. Как всегда, своей активностью в протесте отличились жители города Тебриз. Иранские власти сумели подавить акции протеста и в Тегеране, и в Тебризе, несмотря на то, что они продолжаются, к примеру, в городе Урмия. Однако подавление акций приобрело более жестокий характер именно в вышеназванных двух городах. По последним данным, в Тебризе уже арестованы более 700 человек, и судьба некоторых из них до сих пор неизвестна. Ходят слухи, что некоторых активистов движения власти вообще не собираются отпускать.
Тегеранский режим прекрасно понимает, что на фоне активизации национальных сил в Иране подавление бунта - временная мера предосторожности. И новая волна акций протеста является лишь вопросом времени. Переселение, а на самом деле депортация населения подальше от границ Азербайджана, может в какой-то мере снизить активность азербайджанцев. Тем более, что в ближайшее время (как и каждый год) азербайджанцы в день поминовения национального героя Азербайджана Бабека собираются совершить поход в крепость Базз. А, как известно, тегеранский режим каждый год всячески препятствует этому историческому походу азербайджанцев и заранее, запугивая людей, берет с них расписку о неучастии в этом мероприятии.
Другая версия о причинах, побудивших иранские власти депортировать азербайджанцев, связана с планируемым размещением контингента войск США в Азербайджане численностью 15 тысяч единиц. Следует отметить, что информация о размещении американской базы на нашей территории официально не подтверждена. Однако, учитывая возросший интерес "Дяди Сэма" к ядерным разработкам Ирана (и даже неоднократное предупреждение о том, что Вашингтон не намерен ждать и видеть, как Тегеран добивается ядерного оружия), слухи об американской базе в Азербайджане становятся все более реальными.
Пока еще рано говорить о намерениях США реализовать иракский вариант и в Иране. Однако с размещением военной базы Вашингтон увеличит присутствие представителей спецслужб в регионе - и это факт, от которого деваться некуда. Разумеется, что более эффективной деятельности разведки могло бы способствовать проживание в приграничных зонах недовольного режимом населения, в том числе и азербайджанцев. Депортируя их и увеличивая численность своих спецслужб на границе, Иран заранее пытается применить "профилактические меры" для предотвращения ожидаемой деятельности американских спецслужб.