АЛИЕВ РЕШИЛ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ Виталий Портников, "Политком.ru"
Президент Азербайджана Гейдар Алиев выдвинут кандидатом на пост президента страны от партии "Новый Азербайджан". На первый взгляд, ничего иного и быть не могло, ведь о готовности Алиева выставить свою кандидатуру говорилось постоянно как о деле решенном и никаких официальных опровержений этой информации не было. Но несколько недель назад, после внезапного ухудшения состояния здоровья политика-ветерана, которое к тому же транслировалось в прямом эфире по Азербайджанскому ТВ, появились слухи, что Алиев все же откажется баллотироваться в пользу другого Алиева - своего сына Ильхама.
Алиева-младшего многие считают преемником отца и, казалось, что нездоровье и выборы - неплохой повод для передачи власти. Тем более что Алиев имел все возможности обратиться к ведущим представителям азербайджанской элиты за поддержкой и сохранить фактическую власть в своих руках даже в случае избрания сына президентом страны. Но, очевидно, Гейдар Алиев ни в чем не уверен. Не уверен прежде всего в азербайджанской элите, которая до сих пор опасалась его, но может быть гораздо менее уступчивой с его отпрыском. Алиев может бояться не неизбрания сына, а того, что уже после избрания он не удержит власть - нестабильность в Азербайджане до возвращения к власти Гейдара Алиева тому порукой. Но тогда возникает вопрос будущего. Что дальше?
Алиев, если будет даже не здоров, а просто жив, выиграет эти выборы - и не только из-за своего влияния на элиту и умения пользоваться административным ресурсом, а потому, что он является живым символом 30-летней стабильности для многих простых азербайджанцев. Впрочем, вопрос о преемственности власти этим не снимается, он все равно будет стоять на повестке дня после президентских выборов. Каждое новое ухудшение состояния здоровья 80-летнего главы государства будет усиливать предчувствие нестабильности - уж если Гейдар не осмелился передать власть Ильхаму в период выборов, то как Ильхам будет править после отца, неизбранным президентом Азербайджана? Может, и до выборов не дойдет, будет вынужден передать власть другому лицу? А точно ли президентом после Алиева станет его сын, нет ли у главы государства какого-нибудь другого преемника, имя которого скрывается, чтобы с ним заранее не начали бороться?
Словом, нынешние выборы с участием Алиева-старшего и выглядят началом одного из самых сложных периодов в новейшей азербайджанской истории. Если, конечно, бывший член политбюро не придумал какой-нибудь необыкновенно хитроумной комбинации, которая оставит власть в руках его семьи на вечные времена, заставив оппонентов еще раз подивиться его способностям предвидеть развитие событий.
24.06.03