Заложники «газовой игры»
В такой роли оказались русскоязычные жители Туркменистана
Полемика между Москвой и Туркменистаном продолжает набирать обороты. Вслед за жесткими обвинениями в адрес Туркменбаши, с которыми выступил глава думского комитета по международным делам Д. Рогозин, и ответного заявления туркменского МИДа, в пикировку включилась Смоленская площадь.
МИД России выступил с резкой критикой решения Туркменистана о выходе из соглашения о двойном гражданстве. Представитель МИДа, по сообщению BBC, заявил, что Россия по-прежнему считает соглашение от 1993 года действительным и в ближайшие дни направит в Туркменистан дипломатическую миссию с тем, чтобы защитить права находящихся там российских граждан.
При этом оснований для беспокойства предостаточно. Подписанный в 1993 году между Россией и Туркменистаном договор, кроме всего прочего, создавал возможности для многих постоянных жителей и России, и Туркменистана иметь двойное гражданство: и российское, и туркменское. По самым приблизительным подсчетам, сегодня в Туркменистане насчитывается не менее 100 тысяч обладателей двойного гражданства, немало и тех, кто, имея, кроме российского, еще и туркменский паспорт, постоянно проживает в России.
Однако, как известно, в апреле 2003 года, во время переговоров о транзите газа, Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились о прекращении действия того самого соглашения, на основании которого существовал институт двойного гражданства. И Туркменбаши, не дожидаясь, пока парламент России ратифицирует это решение, взял да и издал указ, в котором предложил обладателям двойного гражданства определиться, российскими или туркменскими гражданами они намерены числиться в будущем. Крайний срок назначен на 22 июня. Далее тем, кто находится на территории Туркменистана, оставят только туркменское гражданство, те же, кто окажется в России, лишатся туркменского гражданства.
Журналисты при этом с небывалой откровенностью расписывают прелести «рая» под сенью золотого памятника Туркменбаши. Тем, кто решит остаться гражданином России, придется покинуть пределы Туркменистана - иностранцы, по туркменским законам, не могут владеть недвижимостью, на них налагаются и другие ограничения. Тем же, кто останется гражданином Туркменистана, для поездки в Россию к родственникам придется получать от местных властей разрешение на выезд - стоит оно около 100 долларов (при средней зарплате в 30 долларов), а ждать его по официальным правилам необходимо в течение месяца. И еще не факт, что ответ будет положительным.
Обладатели двойного гражданства пытаются решить свои проблемы самостоятельно: продают квартиры, торопятся выехать, цены на недвижимость в Ашхабаде упали в несколько раз.
В то же время деятельность российского посольства в Ашхабаде вызывает, мягко говоря, удивление. Как утверждают активисты местной русской общины, дипмиссию тут считают «шестым отделом Комитета нацбезопасности». В распоряжении туркменского КНБ оказались, к примеру, магнитофонные записи бесед с представителями русской общины спикера Госдумы Геннадия Селезнева. А посол РФ в Туркменистане Анатолий Щелкунов заявил в частной беседе координатору Хельсинкской группы Фомину: «Моя задача - защита интересов Туркменбаши».
В Москве официальные представители МИД сам факт существования подобного соглашения как бы не отрицают, но в то же время доказывают, что, так как закон обратной силы не имеет, то лишить на основании этого протокола двойного гражданства тех, кто им уже обладает, нельзя. Более того, российский парламент нового соглашения еще не ратифицировал и, следовательно, в силе остаются прежние законы. Но в Туркменистане, отмечают сегодня российские журналисты, свои представления о законности.
Конечно, Туркменбаши не мог не раздражать тот факт, что обладатели двойного гражданства, в отличие от обычных граждан Туркменистана, могли свободно выезжать за пределы страны, обучать детей в российских вузах и т. д., и рано или поздно он должен был попытаться прекратить существование на своей территории этой «относительной вольницы». Однако ссылки на своеобразие туркменской законности объясняют многое, но не все.
Судя по многим косвенным признакам, российско-туркменские отношения начали накаляться с осени 2002 года, когда в организации нашумевшего «покушения» на «великого вождя всех туркмен» была обвинена местная «эмигрантская» оппозиция, многие лидеры которой проживали в России. Многие аналитики тогда полагали, что и арест бывшего известного российского журналиста Леонида Комаровского по обвинению в причастности к покушению тоже, по задумке властей Туркменистана, имел «антироссийскую» направленность, хотя сам Комаровский, оказавшийся, кстати, гражданином США, позже утверждал, что лидер оппозиции Борис Шихмурадов тогда, по убеждению КНБ, скрывался в посольстве США в Туркменистане, и американских дипломатов пытались вынудить обменять его на арестованного гражданина США.
С другой стороны, между Россией и Туркменистаном существует куда более серьезная почва для споров и разногласий, чем права «русскоязычных» на выезд в Россию, - тот самый газовый транзит. Как известно, туркменский газ транспортируется на мировой рынок при помощи российской системы трубопроводов. Точнее, Россия закупает его у Туркменистана оптом по «твердой цене», а потом реэкспортирует в Европу, и при этом возникают внушительные «ножницы».
Проще говоря, монополизировав транспортировку туркменского газа на кабальных для Ашхабада условиях, Россия попросту выдавливает своего конкурента - Туркменистан - с мирового рынка газа. Выйти из-под российского контроля Туркменистан вряд ли сможет. Но это не значит, что в Ашхабаде не попытались бы каким-то способом «надавить» на Россию, чтобы заставить ее пойти на уступки в «газовом» вопросе. Русскоязычная община в качестве «предмета торга» подходила как нельзя лучше. И как минимум неслучайно, что вопрос об отмене двойного гражданства обсуждался именно на переговорах о транзите газа.
А это уже коренным образом меняет ситуацию. С одной стороны, полностью оставаться равнодушными к судьбе своих граждан в Туркменистане официальные структуры России не могут, не говоря уже о том, что Туркменбаши - это классический пример «компрометирующего союзника». С другой, жесткие меры в отношении Ашхабада, как минимум, входят в клинч с интересами тех самых «финансово-промышленных групп» в России, у которых существуют весьма эффективные «лоббистские» механизмы. А это значит, что русскоязычные граждане Туркменистана оказались заложниками «газовой игры».
Ирада Агаева, Russkaja Germanija, наш корр., Баку