РОССИЙСКИЙ ТЯНИТОЛКАЙ В ДЕЙСТВИИ Иван Преображенский, "Политком.ru"
На пресс-конференции в понедельник в Москве директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил, что в Туркмении проживает около ста тысяч человек, имеющих двойное гражданство. Из них девять десятых - русские. И сейчас, ввиду того, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов в одностороннем порядке установил двухмесячный срок, в течение которого лица, имеющие двойное гражданство, должны выбрать гражданство одной из двух стран, эти десятки тысяч человек пытаются покинуть страну. Выход здесь видится один - эвакуировать россиян из страны, пусть даже силами МЧС.
20 июня Госдума уже проводила слушания по проблеме разрыва Туркменией двустороннего договора о гражданстве. Депутаты в жесткой форме призвали туркменские власти снять требование о выборе до 22 июня российского либо туркменского подданства. Заседание нижней палаты парламента состоялось по инициативе трех думских комитетов - по международным делам, по делам СНГ и по безопасности - и проходило в закрытом режиме с участием многочисленных экспертов.
Проблема взаимоотношений с Туркменией родилась не сегодня. Уже давно эта среднеазиатская республика позволяет себе достаточно недружелюбное поведение в отношении России. В прошлом она одна из первых среди стран СНГ ввела визовый режим в отношении граждан РФ, сохранив поблажки только для лиц с двойным подданством. Кроме того, Туркменбаши является постоянным дестабилизирующим фактором в регионе. Его стремление сохранить неограниченную власть постоянно приводит к возникновению конфликтов с соседними государствами, например, недавнему пограничному противостоянию с Узбекистаном. Причем не только по причине маниакального страха "отца всех туркмен" перед возможностью возникновения в республике пусть даже номинальной оппозиции, но также и вполне прагматичных целей туркменского руководства в плане прибыли от торговли главным богатством страны - газом.
Новая волна провокативных действий в отношении российских граждан официальный Ашхабад начал предпринимать еще в феврале этого года после якобы совершенного на бессменного президента покушения. Именно тогда в Туркменистане был задержан и провел в тюрьме сто пятьдесят дней гражданин России и США Леонид Комаровский. Кроме того, обыскам и различным проверкам подверглись многие граждане России и лица, имеющие двойное гражданство и проживающие в Туркмении. И вот теперь односторонний выход Ашхабада из российско-туркменского договора о двойном гражданстве, в результате которого десятки тысяч человек, зачастую русских, проживающих в Туркменистане, вынуждены выбирать, отказаться им от российского подданства или покинуть среднеазиатскую республику, утратив права на обладание там недвижимостью. Сегодня в очередях в российские дипломатические представительства в городах Туркмении стоят более чем тысячные очереди. Не меньшее столпотворение и у местного МИДа, поскольку отъезжающие должны получать помимо въездных документов в родную страну еще и выездные визы из царства Туркменбаши. В Россию не могут вернуться студенты, которым необходимо сдать летнюю сессию, школьники из закрытых русских школ, которых родственники пытаются отправить продолжить образование в российские школы, и их родители, пытающиеся избежать опасности быть обвиненными в нелояльности Ниязову и его режиму.
Проходившие на прошлой неделе слушания в Госдуме касались не только проблем, которые встали перед российскими гражданами после нарушения официальным Ашхабадом своих международных обязательств. Туркменское руководство подозревается в пособничестве транзиту в Россию афганских наркотиков, а также продаже топлива движению Талибан незадолго до начала антитеррористической операции в Афганистане.
Для американского руководства и десятой доли имеющихся обвинений хватило бы для того, чтобы начать операцию по "демократизации" Туркменистана. Так сказал приехавший в качестве эксперта Леонид Комаровский. Остальные специалисты по Туркменбаши, среди которых были один из глав оппозиции Мурад Эссенов и бывший лидер русской общины Туркменистана Анатолий Фомин, не были столь категоричны, но все же призывали к максимальной жесткости в отношении режима Ниязова. Единственным противником давления на туркменское руководство выступил вечный лоббист интересов экзотических режимов Алексей Митрофанов.
Принятые на следующий же день Госдумой постановления носили предельно жесткий характер. Туркменистан войдет в список стран, куда не рекомендуется ездить россиянам. Кроме того, российскому правительству рекомендовано приступить к принятию санкций в отношении официального Ашхабада, которые должны носить точечный характер, чтобы не пострадали рядовые граждане. В этой связи Дума потребовала от президента и правительства Туркменистана отменить одностороннее решения о денонсации соглашения между Российской Федерацией о двойном гражданстве, снять требование о выборе подданства до 22 июня 2003 года лицами, имеющими двойное гражданство, прекратить кампанию по выявлению граждан, имеющих двойное подданство, равно как и их преследование, и не требовать получения гражданами Российской Федерации разрешения на выезд из Туркмении.
Кроме того, Госдума настаивает на снятии ограничения на преподавание русского языка и на русском языке в школах и вузах Туркменистана, отменить все ограничения на трансляцию в Туркмении федеральных каналов российского телевидения. Необходимой признается свобода распространения российских и иностранных печатных изданий. Кроме того, российские депутаты настаивают на прекращении действий по принудительному перемещению лиц, проживающих на территории Туркменистана, и гарантировании им свободы передвижения внутри страны.
Практически впервые за время правления Владимира Путина, создалась ситуация, когда законодатели обогнали президента в деле защиты интересов соотечественников, в том числе и за рубежом. В то время как Госдума изобличала туркменское руководство, глава российского государства на своей трехчасовой субботней встрече с журналистами уверял, что в Туркмении не происходит ухудшения положения российских граждан и лиц с двойным подданством. По мнению президента, все вопросы, которые возникли за последнее время, способна разрешить только что созданная российско-туркменская комиссия по вопросам гражданства. Ее состав с российской стороны Путиным уже утвержден. Руководителем комиссии назначен замглавы МИД России Алексей Федотов, ответственным секретарем - директор Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев. Главой этой комиссии со стороны Туркменистана станет сам Ниязов.
В свете подобной политики умиротворения единственным недружественным жестом Путина по отношению к Туркменбаши можно назвать смену посла в Узбекистане. Как известно, отношения двух среднеазиатских республик крайне натянуты. Между ними существует ряд территориальных проблем, а еще в начале этого их противостояние едва не вылилось в открытый конфликт. Таким образом, пожелания о "дальнейшем укреплении партнерства России и Узбекистана и в политическом плане" можно расценить и как намек Туркменистану. Однако намек очень туманный и вряд ли имеющий много общего с теми требованиями, которые предъявляют Ниязову депутаты Госдумы.
Таким образом, создается двусмысленная ситуация - российская власть начинает напоминать Тянитолкая, который одной стороной поедает туркменский газовый сахарок и на все закрывает глаза, а другой с ужасом взирает на нарушение прав человека в Туркмении и требует защиты интересов российских граждан. И все это в то время, когда тысячи российских граждан становятся бомжами в своих собственных домах с перспективой превратиться в изменников родине.
24.06.03