CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Германия заинтересована в том, чтобы этнические немцы оставались в Казахстане.

25 июля 2003

panorama 2003 # 29 июль

Германия заинтересована в том, чтобы этнические немцы оставались в Казахстане.

На этой неделе в Казахстане с официальным визитом находился Уполномоченный правительства Германии по вопросам переселенцев, депутат бундестага Йохен Вельт. В ходе визита г-н Вельт, изучавший положение этнических немцев в РК, провел ряд встреч, в том числе с акимом Павлодарской области, представителями немецкой общественности из разных городов, а также принял участие в круглом столе по экономическим вопросам, прошедшем в Немецком доме в Алматы. Открывая итоговую пресс-конференцию, г-н ВЕЛЬТ заявил, что целью его поездки было "из первых рук получить информацию о реализации проектов по поддержке этнических немцев, которые осуществляются в Казахстане на средства, предоставленные федеральным правительством Германии". Само существование этой политики германский чиновник объяснил как ответственность Германии по отношению к немцам, живущим на территории бывшего Советского Союза. - У этой помощи есть две большие цели. Во-первых, мы хотим, чтобы немецкая этническая общность, живущая здесь, могла сохранить свою самобытность и развивать ее дальше. Во-вторых, мы хотим внести вклад в то, чтобы живущие здесь немцы могли иметь здесь будущее, а не обязательно искать другой путь - переселения в Германию по экономическим или социальным причинам, - заявил он.

Вероятно, при всей безусловной значимости первой из названных целей сейчас для германского правительства более актуальна вторая. Как известно, в свое время официальная Германия проводила политику на привлечение этнических немцев из бывшего СССР, что мотивировало массовую эмиграцию, особенно из Казахстана. Если в начале 1990-х годов в республике проживало без малого миллион немцев, то сегодня их количество оценивается примерно в 300 тыс. Столь резкое и быстрое сокращение этнической общины стало результатом массового выезда: согласно официальным данным, только в 1994 году РК покинуло более 120 тыс. немцев. В последние годы количество эмигрантов снизилось: в прошлом году их количество составило 38 тыс., в этом ожидается итоговое количество в 30 тыс. Как известно, столь резкое снижение было вызвано как уменьшением миграционного потенциала общины, так и изменением политики Германии в этом вопросе. В последние годы она состоит не в приветствии отъезда, а наоборот, в определенной помощи этническим немцам по экономической и социальной реализации себя в Казахстане.

Г-н Вельт заявил, что с 2001-го по 2003 год лишь по линии МВД Германии (в его компетенцию входит данная тематика) на поддержку этнических немцев в Казахстане было выделено почти 11 млн. евро. На эти средства финансировались программы по гуманитарной поддержке нуждающихся, престарелых и больных, языковому обучению молодежи, повышению профессиональной квалификации этнических немцев. Последнее направление работы в социальном плане, если исходить из заявленных г-ном Вельтом целей, оказывается наиболее эффективным - 80% из прошедших подготовку сразу же находят работу. В ходе круглого стола с местными предпринимателями из числа этнических немцев г-н Вельт предложил и им в рамках осуществляемой на германские средства программы возможность повышения квалификации в области менеджмента. Однако поддержка со стороны Германии не будет бесконечной - "мы будем осуществлять ее на обозримый период, но это будет связано с постепенным уменьшением программ, и мы хотели бы видеть развитие собственных инициатив".

По поводу межгосударственных отношений по вопросу этнических немцев г-н Вельт высказался вполне положительно, отметив хорошее взаимодействие в рамках межправительственной комиссии. Хотя в расширенной справке по немецкой этнической общине в Казахстане, розданной журналистам на пресс-конференции, говорилось о сложностях при поступлении на госслужбу, вызванных языковым фактором. Комментируя вопрос об эмиграционных настроениях этнических немцев, г-н Вельт заметил, что, прежде чем принимать такое решение, людям надо обратить внимание на три важных момента: четко оценить свои реальные перспективы в Германии, свое знание языка и возраст детей. На последнем он остановился более подробно, заметив, что даже подростки 12-13 лет испытывают серьезный стресс при переезде в другую страну, что негативно сказывается на их социальной адаптации.

Ярослав РАЗУМОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяВ сентябре в Астане пройдет Гражданский форум
Следующая статьяОт судьбы проекта "Голубой поток" зависят перспективы "Газпрома" в Центральной Азии