CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Канада отзывает своего посла из Ирана

25 июля 2003

Канада отзывает своего посла из Ирана

Гибель канадской журналистки в Иране продолжает оставаться в центре внимания политиков

НУРАНИ, "Эхо"

Между Канадой и ИРИ разгорается крупный политический конфликт. Власти Канады объявили об отзыве своего посла из Ирана. Причиной же для столь жестких мер со стороны канадской дипломатии стали события, развернувшиеся вокруг трагической гибели канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи.

Как уже неоднократно указывалось в прессе, 54-летняя Захра Каземи, родившаяся в Иране, проживала последние годы вместе с сыном в Канаде, где сотрудничала с издательством "Камера пресс" и была внештатным фотокорреспондентом монреальского журнала "Ректо Версо". В Иран она прибыла совершенно легально.

Как потом удалось установить ее друзьям и коллегам, 11 июля, во время студенческих волнений в Тегеране Захра Каземи была задержана полицией в то время, когда пыталась сфотографировать городскую тюрьму. Каким-то образом ей удалось сообщить об аресте своим родственникам.

Как уверены коллеги журналистки, 54-летнюю Захру Каземи допрашивали в течение 73-74 часов, и во время "беседы" с полицейскими и сотрудниками прокуратуры она была жестоко избита.

Еще через несколько дней стало известно, что Захра Каземи в бессознательном состоянии находится в одной из иранских больниц. Посетившие ее друзья и коллеги в один голос утверждают, что на лице журналистки видели следы побоев.

Захра Каземи скончалась в одной из тегеранских больниц, по официальной версии, "от кровоизлияния в мозг". Тем не менее реакция международной общественности, и прежде всего коллег-журналистов, вынудила президента Ирана Мохаммеда Хатами назначить комиссию по расследованию обстоятельств ее смерти. Позже вице-президент Ирана Мохаммед али-Абтахи, как указывает Reuters со ссылкой на министра здравоохранения страны, был вынужден признать, что канадская журналистка скончалась в результате побоев, вызвавших кровоизлияние в мозг. По словам Абтахи, "специальный комитет по расследованию причин смерти Каземи, назначенный президентом Ирана Мохаммедом Хатами, в настоящее время занимается выяснением детальных обстоятельств случившегося и, в частности места, где была избита журналистка". Словом, в Иране прибегли к испытанному методу "дипломатической резины": отрицать очевидные факты глупо и неубедительно, расследование мы ведем, а когда и чем оно закончится - смертным не дано заглядывать в будущее.

Но тут события приняли неожиданный оборот. Власти Канады, не говоря уже о сыне погибшей журналистки, потребовали от Ирана выдать ее тело. А это уже обещало проведение судебно-медицинской экспертизы канадскими специалистами, что, похоже, совсем не устраивало иранских чиновников. Именно в этот момент на авансцене появляется Азат ханым Каземи - мать убитой, которая обратилась к властям Ирана с посланием, где высказала просьбу...захоронить свою дочь на родине.

Среди причин такого решения она назвала желание родственников, иранских коллег-журналистов и фотокорреспондентов, а также необходимость предотвращения злоупотреблений со стороны тех, кто, как говорится в письме, хочет использовать вопрос о месте захоронения в корыстных целях. И вскоре тело Захры Каземи было предано земле в ее родном городе Ширазе. Ответом на действия иранских властей стало решение Канады отозвать из Тегерана своего посла.

Тегеран расценил этот демарш как "необоснованный", поскольку не признает двойного гражданства. Но, какие бы аргументы ни приводили сегодня в Тегеране, очевидно, что похороны Захры Каземи в Ширазе будут восприняты мировой общественностью как обычная попытка "замести следы". И политические последствия гибели канадской журналистки могут оказаться куда более громкими, чем это кажется многим.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяЧто стоит за деятельностью Хизб-ут-Тахрир в Казахстане
Следующая статьяПроверка пробы