CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран подтверждает задержание важных членов "Аль-Каиды"

25 июля 2003

Иран подтверждает задержание важных членов "Аль-Каиды"

Газета "КоммерсантЪ" # 130(2733) от 25.07.2003

В среду 23 июля Иран впервые официально признал, что на его территории были задержаны важные члены террористической организации "Аль-Каида". Представители Тегерана также заявили о том, что в скором времени задержанные будут либо экстрадированы, либо просто изгнаны из страны.

"После того как пал режим 'Талибана', мы арестовали множество членов 'Аль-Каиды'. Большинство из арестованных были вскоре выдворены за пределы нашего государства, кто-то был передан из рук в руки представителям тех стран, гражданами которых они являлись. И все-таки у нас до сих пор находится довольно большое количество как рядовых членов 'Аль-Каиды', так и представителей руководства этой организации",- заявил недавно глава разведслужбы Ирана Али Юниси.

Заявление министра прозвучало на пресс-конференции, которую он дал в Тегеране. При этом он категорически отказался дать какие-либо пояснения по поводу этих "представителей руководства" организации бен Ладена. Не внес большей ясности и министр внутренних дел Ирана Абдулвахид Мусави Лари, который также обмолвился недавно о том, что Иран "в самом ближайшем будущем начнет процесс экстрадиции некоторых членов 'Аль-Каиды', находящихся под арестом на его территории". По словам министра, юридическим основанием экстрадиции станут "договоренности, заключенные Ираном с соответствующими странами". Министр также сказал, что "кое-кем из членов 'Аль-Каиды' иранское правосудие займется само". Но при этом господин Мусави Лари ни слова не сказал, кто именно из важных членов "Аль-Каиды" задержан в Иране.

Учитывая, что Иран совсем не торопился рассказывать о задержанных активистах "Аль-Каиды", даже столь скудная информация, прозвучавшая из уст официальных представителей Тегерана, дала обильную пищу для размышлений. Согласно утверждениям дипломатических источников, распространяемым арабской прессой, этими "важными членами" являются один из сыновей Осамы бен Ладена Саад, второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири и египтянин Сайф аль-Адиль, ставший третьим в руководстве организации после того, как, по слухам, в Афганистане погиб глава отделения военных операций "Аль-Каиды" Мохаммад Атеф. Помимо этих людей власти Тегерана якобы задержали пресс-секретаря "Аль-Каиды" кувейтца Сулеймана Абу Гайта.

В течение последних нескольких недель в дипломатических кругах ходят слухи, что Иран проводит секретные переговоры с Египтом, Кувейтом и Саудовской Аравией. Скорее всего, эти переговоры касаются экстрадиции представителей руководства "Аль-Каиды", арестованных в Иране. Одной из основных трудностей, с которыми сталкивается Тегеран, стало то, что некоторые члены "Аль-Каиды" в своих родных странах были лишены гражданства. Это произошло, например, с Абу Гайтом. В таких случаях страны, откуда происходят эти люди, обычно отказываются принимать их. Кроме того, с некоторыми странами - например, с Египтом - у Ирана остаются достаточно напряженные отношения. "Иран выступил с предложением передать нам Абу Гайта, но мы и слышать об этом не желаем. Он не гражданин Кувейта",- жестко заявил недавно министр внутренних дел Кувейта Наваф аль-Ахмад ас-Сабах.

21 июля американцы устами президента Джорджа Буша в очередной раз подвергли Иран обвинениям в укрывательстве террористов, многие из которых якобы участвовали в подготовке тройного теракта в Эр-Рияде 12 мая, унесшего жизни 35 человек, 9 из которых американцы.

Со своей стороны, исламская шиитская республика неустанно опровергает подобные нападки, подчеркивая глубокие идеологические разногласия с идеологом суннитского ваххабизма Осамой бен Ладеном, который называет шиитов вероотступниками. Тегеран любит указывать на то, что начиная с осени 2001 года на его территории было арестовано около 500 членов "Аль-Каиды". "Мы, как и прежде, продолжаем вести борьбу с 'Аль-Каидой'. Мы делаем это не для того, чтобы кому-то понравиться, это наш национальный долг",- говорит господин Юниси.

После столь громких заявлений остается только подождать, действительно ли Тегеран выдаст арестованных в Кувейт и Саудовскую Аравию. Такой шаг мог бы быть воспринят международным сообществом как акт доброй воли Ирана, который подвергается критике как за укрывательство террористов, так и за разработку ядерного оружия и нарушение прав человека.

Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ

kommersant.ru

Предыдущая статьяПрезидент Хатами: Исламская республика Иран не поддастся давлению со стороны США
Следующая статьяТуркменистан: Тихая война против российских граждан