CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЕ НЕ УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ПРИКАСПИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА

25 июля 2003

РОССИЕ НЕ УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ПРИКАСПИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА

Предложение Москвы по созданию 15-мильной прибрежной зоны на Каспии пока что отвергнуто

Р.ГАБИБОГЛУ, Zerkalo.az

Иран готов к компромиссам в вопросах урегулирования статуса Каспия. Об этом сообщил 24 июля в Москве по итогам заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции по правовому статусу Каспийского моря спецпредставитель Ирана Мехди Сафари.

"Я не согласен с утверждением о том, что Иран занимает более жесткую позицию в вопросах урегулирования статуса Каспийского моря", - сказал Сафари. "Позиция иранской стороны в этом вопросе достаточно гибкая, и Иран готов идти на компромиссы в интересах урегулирования Каспия", - подчеркнул Сафари.

Он отметил, что в ходе московского заседания специальной рабочей группы по Каспию участникам встречи удалось добиться "заметного прогресса в решении ряда вопросов". К таким вопросам Сафари отнес прежде всего проблемы, касающиеся экологии на Каспии. Вместе с тем, Сафари отметил, что по-прежнему остаются нерешенными "ряд ключевых проблем и, прежде всего, определение статуса Каспия". По мнению иранского представителя, для решения этого вопроса "сторонам придется пройти долгий путь".

Кроме того, в беседе с корреспондентом "Турана" спецпредставитель президента Ирана М.Сафари заявил, что "в переговорах с Азербайджаном по проблеме Каспия имеется прогресс, и мы довольны этим". Он уклонился от ответа на вопрос, в чем заключается этот прогресс, заметив лишь, что Иран согласен на полный раздел моря среди пяти прибрежных стран. В то же время Сафари высказался против двусторонних и трехсторонних соглашений по статусу Каспия. По его словам, двусторонние переговоры должны вестись с целью достижения соглашений в пятистороннем формате.

Весь круг проблем по Каспию будет обсуждаться в ходе предстоящего визита президента Ирана Мохаммеда Хатами в Баку. "Хатами и Алиев обсудят также целый пакет экономических проектов, которые мы намерены осуществить вместе с Азербайджаном",- отметил Сафари

А очередное, 11-е по счету, заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции по правовому статусу Каспийского моря пройдет в Ашгабате 8-9 сентября. Об этом заявил 24 июля в Москве заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов.

По его словам, дата встречи министров иностранных дел прикаспийских государств, которая, скорее всего, состоится либо в конце текущего, либо в начале следующего года, будет определена на ашгабатской встрече. "К этой встрече сторонам необходимо подойти с наработанным багажом, но для этого необходимо провести ряд заседаний рабочей группы по Каспию", - отметил К.Абусеитов.

Говоря относительно предложения России по созданию 15-мильной прибрежной зоны, в которой бы государства пользовались исключительным правом на рыболовство, К.Абусеитов отметил, что это предложение "не нашло консенсусного решения". Вместе с тем, Сеитов сказал, что, по мнению участников заседания, московская встреча создала хорошую основу для продолжения работы по определению статуса Каспийского моря.

По словам специального представителя президента Российской Федерации по вопросам Каспия Виктора Калюжного на сегодняшний день практически согласована "конвенция по экологическим вопросам и достигнут значительный прогресс в решении других вопросов урегулирования статуса Каспийского моря. Тот факт, что стороны договорились провести следующее заседание буквально через месяц - 8-9 сентября в Ашгабате, показывает их намерение продолжить конструктивный диалог в целях решения вопроса о статусе Каспия", - сказал Калюжный.

Вопрос о 15-мильной зоне "стоит наиболее остро" и тормозит продвижение других вопросов, отметил он. В.Калюжный напомнил, что Россия предлагает создать на Каспии 15-мильную зону, где будет действовать общий таможенный и санитарный контроль, "но не будет границ". Россия выступает также за разграничение хозяйственной деятельности на дне Каспийского моря при условии, что вода будет общая, добавил он. По словам замминистра, с позицией России не согласны представители других прикаспийских государств, которые считают, что в территориальных водах должен быть суверенитет. Они предлагают провести границу экономической и рыболовной зон, но не могут прийти к единому мнению, потому что "каждый видит по-своему ширину зоны", отметил В.Калюжный. В то же время он подчеркнул, что вопросы создания 15-мильной юридической зоны и межгосударственного арбитражного суда по решению спорных вопросов на Каспии могут быть решены только на уровне глав прикаспийских государств.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСтатус Каспия вновь не согласован
Следующая статьяВ Баку довольны итогами прошедших в Москве переговоров по статусу Каспия