Статус Каспия вновь не согласован
Сторонам удалось договориться лишь по некоторым второстепенным вопросам
Р.ОРУДЖЕВ, "Эхо"
Накануне в Москве завершилась 10-я пятисторонняя встреча представителей Специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, на двух предыдущих встречах, посвященных непосредственно проекту конвенции о статусе Каспия, удалось согласовать лишь треть документа.
Российские СМИ прогнозировали возможный прорыв в решении проблемы. По их мнению, Иран, ранее настаивавший на своем варианте документа, теперь готов конструктивно сотрудничать с другими прикаспийскими странами. "Возможно, на изменение позиции Ирана повлияло осложнение геополитической ситуации в регионе, что привело Тегеран к необходимости налаживать более тесные связи с соседями...".
Действительно, прибыв в Москву, спецпредставитель Тегерана Мехди Сафари сообщил, что его страна "с удовлетворением отмечает сближение позиций с Россией". В этой связи он выразил надежду на то, что в скоро конвенция о статусе Каспия будет подписана.
Иран "ищет консенсусное решение проблемы статуса Каспийского моря". Об этом он заявил вчера ИТАР-ТАСС. "Я не согласен с утверждениями о том, что Иран занимает наиболее жесткую позицию в каспийском урегулировании", - сказал замглавы МИД ИРИ.
По словам Сафари, "конвенция о правовом статусе Каспия включает в себя все возможные вопросы". На ее базе "должны быть созданы соглашения, которые урегулируют те или иные аспекты сотрудничества на этом море".
Но, "безусловно, остались расхождения по ряду ключевых вопросов, и мы должны пройти долгий путь для их решения", - отметил Сафари, тем самым перечеркнув оптимистичные ожидания от московской встречи.
По его словам, Тегеран считает, что "богатства Каспийского моря должны быть разделены по справедливости". "Иран двигается в этом направлении", - заявил иранский спецпредставитель, и это тоже вызывает серьезные сомнения, - за день до того он вновь повторил, что, "не имеют юридической силы двух- или трехсторонние соглашения между некоторыми прикаспийскими государствами, они должны быть одобрены всеми пятью странами".
Как и следовало ожидать, об окончательном варианте проекта конвенции на встрече в Москве стороны не договорились.
Тем не менее, как передает Turkmenistan.Ru, во время подведения итогов заседания на совместной пресс-конференции глав делегаций, Халаф Халафов (Азербайджан), Мехди Сафари (Иран), Кайрат Абусеитов (Казахстан), Виктор Калюжный (Россия) и Хошгельды Бабаев (Туркменистан) положительно оценили ход переговоров по вопросам правового статуса Каспия.
По словам спецпредставителя президента РФ В.Калюжного, на сегодняшний день практически согласована "конвенция по экологическим вопросам и достигнут значительный прогресс в решении других вопросов урегулирования статуса Каспийского моря".
"Тот факт, что стороны договорились провести следующее заседание буквально через месяц - 8-9 сентября в Ашгабате, показывает их намерение продолжить конструктивный диалог в целях решения вопроса о статусе Каспия", - сказал Калюжный.
Отвечая на вопрос об основных расхождениях прикаспийских государств по вопросу статуса Каспия, спецпредставитель президента России заметил лишь, что "нельзя их делить на основные и второстепенные, они существуют".
Комментируя для ИРНА вопрос о предложении прикаспийских государств разрешить свободу судоходства по каналу Волга - Дон, Калюжный заявил: "Никто не собирается ограничивать свободы, однако для этого необходимо пересмотреть некоторые внутренние законы России".
Дата встречи министров иностранных дел прикаспийских государств будет определена на заседании рабочей группы по Каспию в Ашгабате. Об этом сообщил спецпредставитель Казахстана К.Абусеитов. По его словам, встреча глав МИД прикаспийских государств состоится скорее всего либо в конце текущего, либо в начале следующего года.
"К этой встрече сторонам необходимо подойти с наработанным багажом, но для этого надо провести ряд заседаний рабочей группы по Каспию", - отметил Абусеитов.
Говоря о предложении России создать 15-мильные прибрежные зоны, в которых государства пользовались бы исключительным правом на рыболовство, Абусеитов отметил, что это предложение "не нашло консенсусного решения".