CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Казахстан: старый друг лучше новых двух

15 августа 2003

[15.08.2003] Казахстан: старый друг лучше новых двух

//GazetaSNG// Алия Бисимбаева

Международный валютный фонд (МВФ) подверг критике динамику вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). В своем последнем отчете об отношениях с Казахстаном МВФ заявил, что республика проявляет слабое желание интегрироваться в мировую экономику, и даже заморозила часть переговоров с ВТО. Виной этому, по мнению фонда, являются слишком тесное сотрудничество Казахстана с Евразийским экономическим сообществом и Россией.

Эксперты МВФ считают, что Москва не позволяет Астане самостоятельно принимать решение о выполнении условий ВТО. По-видимому, речь идет о договоренности двух государств синхронизировать процесс вступления во Всемирную торговую организацию, которую Казахстан и Россия достигли в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Между тем многие аналитики признают, что Россия оказывает давление на страны Содружества, еще не вступившие в ВТО. Так как нескоординированные действия государств СНГ по присоединению к мировому торговому клубу могут значительно навредить российской экономике, Кремль опасается, что получившие членство в ВТО страны потребуют от России открыть рынки для своих товаров, как это уже сделала Киргизия. Поэтому Москва прилагает все усилия для того, чтобы соседние государства согласовывали с ней интеграцию в ВТО. А Казахстан же стал главным и наиболее непритязательным партнером Российской Федерации в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. Оба государства в данный момент ведут успешные переговоры о сближении позиций и синхронном присоединении к 145 государствам-членам ВТО.

Казахстан ведет переговоры с международной экономической организацией с 1996 года, и надеется уже в конце этого года или в начале следующего к ней присоединиться. Экономика республики, в принципе достаточно развита для подобной интеграции. Организация экономического сотрудничества и развития назвала Казахстан самой успешной республикой Центральной Азии. За последние двенадцать лет Казахстан сумел значительно опередить в развитии прежних лидеров региона - Узбекистан и Киргизию - и укрепить свое положение не только в регионе, но и на международной арене.

Как уже сообщала "ГазетаСНГ", сырьевой сектор казахстанской экономики ориентирован на экспорт, и потому готов к присоединению в ВТО в любой момент. Так как сырьевой экспорт диверсифицирован, включает в себя много товарных позиций (кроме нефти на экспорт идет газ, уголь, медь, алюминий, золото, хром, алмазы и др.), то соответственно, приток инвестиций в Казахстан обеспечен. Кроме того, необходимым условием членства в ВТО является либерализация финансовой сферы, это будет способствовать оживлению кредитно-банковской системы. Банковская система в Казахстане не только сформировалась, но и имеет достаточно сильные позиции, поэтому западные конкуренты ей не страшны. Еще одним важным фактом является адаптированность казахского рынка к низким ввозным пошлинам. Уровень средневзвешенной ставки около 8% против 10 в ВТО.

Однако не все так радужно, и в республике немало скептиков считают, что присоединение Казахстана к ВТО повлечет за собой массу проблем. Прежде всего, это представители среднего бизнеса, которые совершенно обоснованно бояться конкуренции со стороны Запада и мощного соседа - Китая. Также обеспокоен своими перспективами сельскохозяйственный сектор, сильно пострадавший в постсоветские годы. Одним из условий вступления в ВТО является отказ от субсидирования государством аграрного производства, к чему казахстанские аграрники абсолютно не готовы.

Возможно, казахстанские аналитики, реально взвесив все плюсы и минусы столь престижной, но в то же время и опасной интеграции, решили особо не торопиться и не повторять чужие ошибки. Сначала необходимо создать свободную торговую зону с ближайшими соседями, а уж потом посягать и на мировые рынки. Астана вновь доказала, что ее главным приоритетным партнером является Россия.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяООН обещает Казахстану двукратное увеличение иностранных инвестиций, если республика согласится реформировать свою промышленность
Следующая статьяНачалась пробная транспортировка нефти из зоны Каспийского моря в район Персидского залива