Узбекско-кыргызская граница: Шопинг ценою в жизнь
Закиржон Ибрагимов из Андижана, специально для IWPR
В реке Шахрихансай, разделяющей Узбекистан и Кыргызстан, с начала нынешнего года утонули 96 узбекских граждан после того, как власти Узбекистана в январе разобрали мост, соединявший берега двух государств-соседей. Об этом в начале августа сообщило управление милиции Ошской области Кыргызстана.
По информации хокима города Кара-суу Ошской области Абдусаттара Шоятова, за летние месяцы утонули 20 граждан Узбекистана. Они ради сокращения дороги воспользовались самодельными мостами, которые начали сооружать через реку предприимчивые кыргызы.
На днях на реке Шахрихансай произошла очередная трагедия. Две сестры из города Андижан Дильфузахон и Гавхар Чулпановы упали в воду, когда пытались перейти на узбекскую сторону по самодельному мосту.
Женщины возвращались с рынка в Ошской области Кыргызстана, где сделали покупки для своих семей. Непрочный мост, наскоро собранный из стальных прутьев и тросов, оборвался, не выдержав веса женщин. Они утонули на глазах маленького сына одной из них, который, благодаря легкому весу, смог перебраться на узбекский берег.
Лишь спустя 8 дней спасателям удалось найти тела погибших и доставить их к семьям, где у каждой осталось по двое малолетних детей.
Популярность ошского рынка у граждан Узбекистана среди жителей пограничной с Кыргызстаном Андижанской области, да и всей Ферганской долины, и стала причиной демонтажа узбекскими властями опасного стационарного моста.
Дело в том, что конце 2002 года поездки за покупками в Кыргызстан приобрели массовый характер. Несколько тысяч человек в день из Узбекистана отправлялись по мосту в Кыргызстан за покупками, оставляя в соседней стране свои деньги, в том числе в иностранной валюте.
Рынки же в Узбекистане ничего не могли предложить покупателям. Они окончательно опустели или же предлагали товар по сильно завышенным ценам, после того, как в мае прошлого года правительство приняло решение увеличить таможенную пошлину на ввоз импортных товаров.
Чтобы остановить шопинг-туры в соседний Кыргызстан, а прежде всего вывоз денег из страны, в начале января 2003 года за одну ночь узбекские власти демонтировали свою часть моста, соединявшего поселки Карасу в Андижанской области Узбекистана Кара-Суу в Ошской области Кыргызстана.
Но, убрав мост, узбекские власти не смогли остановить коммуникацию между двумя сторонами реки. Огромный спрос на поездки в Кыргызстан, породил новые предложения - это переправа на паромах, или же по самодельным мостам.
Жители Кыргызстана, смастерив при помощи стальных тросов самодельные мосты, поставили дело на широкую ногу. Плата за проход составляет 250-300 сумов (25-30 центов США), а о гарантиях безопасности нет и речи.
По утверждениям очевидцев, большинство утонувших в Шахрихансае составляют женщины, которые отправлялись на рынок в Ошской области или возвращались домой. Одни занимались мелким торговым бизнесом, другим необходимо было сделать покупки для собственных нужд.
По утверждению людей, стремительное течение и холодная вода Шахрихансая играют роковую роль: не каждый способен выбраться из реки. Низкая температура воды моментально вызывает судороги и лишает упавших в реку способности двигаться. Тела погибших не могут найти неделями, а то и месяцами.
«Через день, а то и ежедневно, кто-то тонет, это настоящая преисподняя, - говорит не пожелавший представиться гражданин Узбекистана.
Несмотря на массовые смертные случаи на реке Шахрихансай власти Узбекистана хранят молчание и отказываются комментировать эти трагические факты.
Корреспондент IWPR получил отказ на просьбу об интервью в хокимияте Андижанской области. Хранят гробовое молчание и сотрудники силовых ведомств области - милиция, прокуратура.
Про мнению узбекских пограничников, служащих на пограничном посту в узбекском поселке Карасу, многие из погибших, сами виноваты в своей гибели, так как пытались незаконно перейти границу, чтобы избежать уплаты налогов.
«Почему-то люди не хотят оформлять все документы установленным образом и переходить границу легально, через таможенные посты «Дустлик» или «Кесканер», - сказал контрибьютору IWPR один из узбекских пограничников, не назвавший свое имя.
По данным пограничников, только за первые три месяца этого года ими были обнаружены и демонтированы 25 металлических самодельных мостов.
«Когда мы разбирали эти мосты, люди закидывали нас камнями, бутылками с зажигательной смесью, обстреливали из рогаток», - рассказал узбекский пограничник.
По информации этого же солдата, один незаконно построенный мост приносит его хозяину доход до 600 долларов США в день.
Географически и исторически городок Карасу представляет собой один населенный пункт, разделенный рекой на две части, и одна часть городка находится на территории Узбекистана, другая принадлежит Кыргызстану, рассказывает глава администрации кыргызского Кара-Суу Абдусаттар Шоятов.
«По сути это один город, две части которого разделяет только речка десятиметровой ширины. Люди по обе ее стороны связаны родственными узами. Так что и помимо «базарных» интересов у них есть необходимость общаться. Чтобы оказаться в другой части города, население вынуждено делать сорокакилометровый крюк, где установленные пункты пропуска. Но чтобы сократить путь, приходится идти на риск и перебираться по самодельным мостам», - с сожалением говорит Абдусаттор Шоятов.
По словам жителей узбекского Карасу, причина живучести столь рискованного бизнеса кроется в безработице и ухудшении их материального положения.
«Если бы не демонтировали стационарный мост, не было бы и смертей», - говорит семидесятилетний Абдурашид Полвонов из Андижанской области, отец семерых детей и дедушка 12 внуков.
«В нашей семье никто не работает, живем на мою пенсию и пенсию жены, которые, к тому же, выплачивают не вовремя. Когда был мост, сыновья подрабатывали на перевозке грузов. Теперь и этот источник перекрыт», - продолжает Абдурашид Полвонов
По мнению руководителя отделения Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) в Андижанской области Саиджахона Зайнабитдинова, сегодняшние смерти на реке Шахрихансай - это прямое следствие антинародной политики правительства Узбекистана, которое, прежде всего, думает о своих интересах, но не о своем народе.
«Если бы узбекские власти не демонтировали этот мост, если бы могли строить хорошие отношения со странами-соседями, а главное - проводить грамотную экономическую политику, то не было бы этих смертей», - сказал Саиджахон Зайбитдинов.
АКИpress 2003-08-15 14:18:29