CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ln.mid.ru

Ответы первого заместителя Министра иностранных дел России Э.В.Митрофановой на вопросы российских СМИ при посещении базы отдыха «Огонек»

15 августа 2003

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ ______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112 e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Ответы первого заместителя Министра иностранных дел России Э.В.Митрофановой на вопросы российских СМИ при посещении базы отдыха «Огонек»

(6 августа 2003 года)

1798-14-08-2003

Вопрос: Элеонора Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о программе отдыха детей соотечественников из стран СНГ и Балтии в России.

Ответ: Программа по организации отдыха детей наших соотечественников из стран СНГ и Балтии в России реализуется третий год. Она финансируется из средств федерального бюджета, которые распределяются в рамках правительственной комиссии по делам соотечественников. В нынешнем году на эти цели выделено 18 млн. рублей. Непосредственную работу в этом направлении проводит МИД. Отбор детей осуществляется нашими посольствами на конкурсной основе в объединениях соотечественников, среди наших граждан, состоящих на консульском учете. В первую очередь это дети из малоимущих семей наших соотечественников, а также победители различных конкурсов и олимпиад, участники музыкальных коллективов, всего около 1200 человек.

Лагеря отдыха также отбирались на конкурсной основе. И надо сказать, что выбор оказался крайне удачным. Перед нашими сотрудниками была поставлена задача - выбрать такие места, куда они с удовольствием отправили бы своих собственных детей. И ребятам здесь действительно нравится. Санитарное состояние лагеря полностью соответствует принятым нормам, а это обычно первый показатель того, что здесь все в порядке.

С тем, чтобы более рационально использовать средства, было решено организовать отдых ребят из Киргизии и Казахстана в Омской области, ближе к их региону. В Псковской области отдыхают дети из Молдавии, Белоруссии и стран Балтии. Эта программа обязательно будет продолжена и в следующем году.

Вопрос: Элеонора Валентиновна, будьте добры, несколько слов о программе защиты соотечественников в странах СНГ и Балтии. Что входит в эту программу?

Ответ: Тема соотечественников очень многоплановая. Когда мы говорим о защите прав соотечественников, то это лишь один аспект работы. Начнем с того, что наши законы о соотечественниках несколько недоработаны, поскольку к нашим соотечественникам себя могут отнести все, кто себя таковыми считают. Это - граждане с российскими паспортами, состоящие на консульском учете. Люди, имеющие в каком-то поколении предков из России, но являющиеся гражданами другой страны, также могут отнести себя к нашим соотечественникам. Лица без гражданства также могут причислить себя к соотечественникам. Такого закона практически ни в одной стране нет. Понятие соотечественника определено - это гражданин страны, проживающий в то же время в другом государстве. Они знают, с кем работают. У нас же задача получается крайне сложной и расплывчатой. Поэтому, если говорить о защите соотечественников, то, конечно, в первую очередь, много таких вопросов в прибалтийских странах. Это относится и к бывшим антифашистам, и к сотрудникам правоохранительных органов СССР, которым отказано в гражданстве, против которых ведутся процессы по обвинению в геноциде, в полном противоречии международному праву. В рамках своих возможностей и полномочий МИД помогает этим категориям соотечественников. Эти вопросы обсуждаются в рамках двусторонних отношений и отслеживаются в международных организациях, как то Организация по безопасности сотрудничества в Европе, Европейский союз, Совет Европы. Это серьезная каждодневная работа МИДа, которая, как я думаю, мало кому известна, тем более что МИД - организация, которая привыкла работать в тиши и особо не говорить о своих достижениях.

В Прибалтике сложилась ситуация, когда наши соотечественники не имеют вовсе никакого гражданства (там огромное количество неграждан - 700 000), и процесс его получения тянется очень медленно. Это связано не только с вопросами языка. Как правило, трудности с изучением языка возникают у пожилого населения. У многих просто нет средств на оплату обучения. В Латвии, например, существует квота в 2000 человек иностранцев или представителей нацменьшинств, которым предоставляется возможность изучать латышский язык за счет бюджета. То есть процесс натурализации проходит достаточно тяжело.

Еще один важный момент, над которым мы работаем и пытаемся каким-то образом воздействовать на наших партнеров по СНГ, - это сокращение образования на русском языке, которое происходит практически повсеместно.

Вопрос: Тем не менее, в России же есть школы с национальными компонентами?

Ответ: Да, в России 9 тысяч школ, обучающих на 80 языках.

Там речь не идет о том, чтобы ликвидировать все школы, где преподавание ведется на русском языке, но русскоговорящее население болезненно воспринимает это как первые шаги к закрытию возможности получения образования на родном языке. С некоторыми странами проблем возникает меньше. Например, в Белоруссии русский язык официально является вторым государственным. В Киргизии и Казахстане он имеет статус официального языка. Это означает, что гражданин, скажем, Казахстана может направить документ в органы местной, государственной власти на русском языке, равно как и на казахском. Мы сейчас работаем в этом же направлении с другими странами.

МИД очень активно ставит вопрос о придании хотя бы статуса официального языка практически во всех двусторонних контактах. Кроме того, с рядом стран у нас созданы совместные, т.н. Славянские университеты. Это, в частности, Киргизия, Таджикистан и Армения, хотя в Армении - самая маленькая наша диаспора. Славянские университеты - это тоже большое достижение. Мы обучаем преподавателей русского языка - курсы повышения квалификации проходят около 1400 человек, а на базе этих Славянских университетов - порядка 300 преподавателей русского языка и начальных классов. Это очень большая работа.

На сегодняшний день из федерального бюджета выделяются средства на работу только с соотечественниками из стран СНГ и Балтии. На следующий год предполагается, что определенная, правда небольшая, сумма будет выделена на работу с соотечественниками из дальнего зарубежья. Мы уже сейчас думаем, в каком аспекте эту работу вести. Интересным направлением здесь бы был культурологический туризм с элементами русского языка, литературы и истории для детей наших соотечественников из дальнего зарубежья. Я знаю по работе во Франции, что дети эмигрантов первой волны плохо говорят по-русски или не говорят вовсе, т.к. они не видят в этом необходимости. Но когда человек, который знает, что он русский по происхождению, оказывается, например, в Санкт-Петербурге, это дает ему мощный интеллектуальный толчок в плане интереса к русскому языку и культуре.

Вопрос: Элеонора Валентиновна, хотелось бы уточнить Ваши дальнейшие планы. Вы упомянули о том, что хотели бы лично поехать на встречу с соотечественниками. Вы уже наметили какие-то поездки?

Ответ: Я могу начать такой тур только с конца октября. Это обязательно нужно сделать. В течение текущего года проводятся 4 региональные конференции по вопросам соотечественников стран СНГ и Балтии и взаимоотношениям с субъектами Федерации.

Например, Москва имеет целую комплексную программу, и наше взаимодействие как раз вчера обсуждалось с московским правительством, которое очень много делает в этой области и в финансовом отношении более свободно, чем федеральные органы власти, зависящие от федерального бюджета.

Вопрос: Вы сказали, что прорабатывается вопрос о придании русскому языку статуса государственного в некоторых странах СНГ. В каких именно странах?

Ответ: Эта тема присутствует в контактах со всеми странами СНГ. Сейчас, например, есть некоторые подвижки в Молдавии.

Вопрос: После распада Советского Союза русские оказались в новой для себя роли нацменьшинств и, порой, бесправных людей, кроме того, они разобщены. Планируете ли Вы что-то делать для создания и сплочения русских диаспор?

Ответ: Вопрос очень непростой и деликатный. Если мы можем напрямую работать с гражданами России, проживающими за границей, которые состоят на консульском учете, то вопрос работы с гражданами иностранных государств, которые в то же время считают себя русскими, очень деликатный. Его надо решать какими-то другими путями.

Создан Международный союз российских соотечественников, проводятся различные конференции, задействуются регионы и общественные организации. В принципе, такой работой самое дело заниматься гражданскому обществу, общественным объединениям, неправительственным организациям. Официальные учреждения должны проявлять большую корректность в этом вопросе, чтобы нас не обвинили в том, что мы ведем некую подрывную деятельность.

Вопрос: Такая структура, как Росзарубежцентр, которая теперь находится в Вашем ведении, будет заниматься общением с соотечественниками? Насколько я знаю, они больше связаны с пропагандой российской культуры за рубежом.

Ответ: Росзарубежцентр - это очень уважаемая организация, с хорошими навыками работы, с организованной инфраструктурой. Мне кажется, ее роль несколько недоосвещена. В зарубежной прессе ее деятельность всегда освещается, а отечественные СМИ не уделяют должное внимание.

Росзарубежцентр - госорган при Министерстве иностранных дел. Одна из задач, которая стоит перед ним - это работа с соотечественниками. Структурно они к этому готовы, у них есть соответствующие подразделения.

В мире в настоящее время действуют 43 российских культурных центра, но их нет ни в одном из государств СНГ. На данный момент первоочередная задача - создать такие культурные центры в этих странах. Представители при посольствах есть, но они ограничены в своих возможностях. Должны работать полноценные культурные центры. Поэтому сейчас мы готовим такие предложения для Президента России, разрабатываем обоснования для выделения бюджетных денег на организацию культурно-информационных центров. Их основной задачей будет работа с соотечественниками через культуру, пропаганду русского языка. Речь идет о создании методических кабинетов для преподавателей, для университетов и т.д., системах дистанционного обучения.

Вопрос: Идет ли речь о создании иных представительств в странах СНГ?

Ответ: Обязательно, в первую очередь - регионов. Москва уже где-то начала реализовывать такие проекты. Это соединение бизнеса, культуры и всего другого, что государство делать не может.

Вопрос: Вы имеете в виду московский дом национальностей и его работу?

Ответ: Я имею в виду, что культурные центры - дом Москвы в Латвии, дом России - в Крыму. Они достаточно активны. Нельзя не использовать их возможности, и я не исключаю возможности интеграции нашей работы в этом плане.

Вопрос: Элеонора Валентиновна, в этом году в сентябре состоится официальное открытие дома Росзарубежцентра во Вьетнаме, вы не планировали на этой церемонии присутствовать?

Ответ: Меня приглашает В.Н.Терешкова, но я должна лететь на генконференцию ЮНЕСКО в Париж.

Росзарубежцентр нуждается в поддержке. Сейчас он испытывает нападки с разных сторон. Его обвиняют в том, что он не идет в ногу со временем, остается старорежимным. А ведь за несколько лет финансирование Росзарубежцентра сократилось с 26 млн. до 5 на 43 точки. Порой денег не хватает даже на оплату коммунальных услуг, поэтому Росзарубежцентр вынужден сдавать в аренду часть своих помещений. Многие здания, часть из которых представляют собой историческую и культурную ценность, находятся в аварийном состоянии, а средств на их ремонт не выделяют.

Однако в тех странах, где были закрыты представительства Росзарубежцентра, граждане высказывают свое сожаление по этому поводу. В особенности это касается Африки, многие представители которой получили образование в России, некоторые женаты на наших соотечественницах. Сейчас мы планируем возобновить работу представительств Росзарубежцентра в ряде стран Африки.

Вопрос: Не могли бы Вы привести несколько конкретных примеров работы МИД с соотечественниками?

Ответ: В этом году на базе Славянских университетов проводятся курсы повышения квалификации преподавателей русского языка (300 человек), а также учителей начальных классов. Наша регулярная работа - это поставки учебников в русские школы стран СНГ. МИД с тем, чтобы минимизировать расходы и увеличить объемы поставок учебников, договорился с Российским книжным союзом о предоставлении части книг, справочной литературы на благотворительной основе. Среди издательств проводится тендер на поставку учебников, которые мы закупаем.

На регулярной основе через посольства осуществляется материальная помощь малоимущим семьям наших соотечественников в странах СНГ и Балтии. На это выделяются определенные средства. Мы оказываем юридическую помощь в тех случаях, когда речь идет о подаче исков в суд, в Европейский суд по правам человека и т.д. Особенно это актуально в странах Балтии. Половина выделяемого бюджета (в этом году это 210 млн.) расходуется здесь, другая половина - в странах ближнего зарубежья. Из этих же средств посольствам ассигнуются деньги и на празднования таких знаменательных дат, как День Победы, юбилей Тютчева, 300-летие Санкт-Петербурга.

Вопрос: К сожалению, многие наши соотечественники за рубежом не знают своих прав, и иной раз, когда ущемляются их права, они не знают, что им делать. Что бы Вы порекомендовали? Какие действия им необходимо предпринять в первую очередь?

Ответ: Спасибо за этот вопрос. Я тоже, как только пришла в МИД, задала этот вопрос директору Департамента консульской службы. Скоро закончится срок действия паспортов старого образца. Знают ли люди, куда им обратиться в этом случае и что делать? Нашими консульскими службами на местах должна вестись, в том числе, и информационная работа с соотечественниками. Это очень сложно, т.к. консульства перегружены. Одной из первоочередных задач, которую я поставила перед своими сотрудниками, стало создание на официальном сайте МИДа (www.mid.ru) раздела, посвященного соотечественникам, который ориентировочно начнет действовать с сентября. Здесь и будут подробно освещены эти вопросы. Создадим также интерактивную страницу. Я понимаю, что не у всех соотечественников есть доступ к компьютеру, но это нам даст возможность поддерживать обратную связь. Мы предполагаем, какие вопросы интересуют наших соотечественников в первую очередь. Все это мы четко обозначим на нашем сайте. Например, в связи с окончанием срока действия паспортов, обращаться нужно в консульское учреждение, т.к. это их задача. Необходимо каким-то образом доставлять информацию, например, при помощи стендов, газет. Сайт по проблемам соотечественников должен включать и горячую линию, бизнес-возможности, и информацию для соотечественников о возможности трудоустройства на территории России, чтобы уменьшить нелегальную миграцию, чтобы люди знали, куда они едут.

Вопрос: Скажите, Вам удалось пообщаться с теми, кто приехал из Украины, здесь 200 человек отдыхающих. Как они воспринимают этот лагерь и вообще российскую обстановку?

Ответ: Замечательно. Ваши коллеги с «Первого канала» провели здесь достаточно много времени, когда снимали репортаж. Они сказали, что дети в восторге. Наши сотрудники не ошиблись в выборе.

Вопрос: Элеонора Валентиновна, расскажите о Вашей программе. Я бы хотела уточнить, в Вашем интервью мы обратили внимание на фразу о некоторой закрытости МИДа. Может быть, как-то можно наладить контакт, обращаясь непосредственно к Вам?

Ответ: Вы знаете, я передала директору Департамента информации и печати МИД А.В.Яковенко целую программу по Росзарубежцентру на каждый месяц. Это четкая программа мероприятий, которые проводятся в разных странах. Я бы хотела, чтобы РИА «Новости» направляло своих корреспондентов на эти точки и освещало все эти события.

Сейчас, в преддверии обмена паспортов, мы готовим к публикации серию статей и выступлений в СМИ консульских работников о том, какие действия в этой связи необходимо предпринимать.

Вопрос: А лично Вы будете выступать по этим вопросам в СМИ?

Ответ: Конечно, буду. Но я только вступила в эту должность и пока еще не вошла в курс всех дел. МИД все-таки является координатором, а это большая ответственность. Кроме того, так сложилось, что МИДу приходится выполнять много несвойственных ему задач. Поэтому я думаю, что надо структурировать эти задачи и поставить их как общегосударственные. Что мы хотим от нашей диаспоры? Нам необходимо поддерживать связь с людьми, которые доброжелательно относятся к России и представляют определенные силы, имеют влияние в этих странах. Поэтому с этим надо работать. Необходимо помочь нашим соотечественникам интегрироваться в общество страны, в которой они проживают, следить за тем, чтобы соблюдались их права.

14 августа 2003 года

ln.mid.ru

Предыдущая статьяЗагрязненность Каспийского моря ставит под угрозу среду обитания осетровых рыб
Следующая статьяСоединенные Штаты начинают вывод резервных войск, дислоцированных на базах в Узбекистане