CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg-rb.de

Вакуум народа

15 августа 2003

Вакуум народа

Тенгиз Гудава, Russkaja Germanija

Я помню, когда в 1972-м году Эдуард Шеварднадзе стал коммунистическим владыкой Грузии, грузинские силовики говорили: Эдуард это что, вот Гейдар - это сила!

Гейдар Алиев в НКВД с 1941-го года. Это не просто чекист, он создатель КГБ особого качества: быть в суперкоррумпированной закавказской республике борцом с коррупцией - это надо уметь.

В Азербайджане и в Грузии силовики Алиев-Шеварднадзе посадили и расстреляли уйму людей, вместо одних взяточников народили других, насадили свои Семьи, поменяли шило на мыло, чужих заменили своими, и все пироги.

Гейдар Алиев возглавил Азербайджан в 1969-м году, то есть, 34 года назад. Сейчас Алиеву 80 лет, он тяжело болен и, вероятно, устал от бремени власти. Однако вплоть до сего момента его в Азербайджане называют главным фаворитом на очередных президентских выборах, намеченных на 15 октября сего года. Воистину библейский сюжет: человек борется уже не с политическими оппонентами (их Алиев рассеял и разогнал по всему свету), а с собственной старостью, с биологическими законами:Впрочем, биологическому закону неотвратимого ухода с президентского поста, Гейдар Алиев противопоставляет испытанное в истории средство - создание династии, передачи власти по наследству.

Ильхам Алиев, сын и наследник Гейдара Алиева, после назначения его премьер-министром Азербайджана сделал заявления о том, что будет продолжать «реформы отца». «Реформы» - интересное слово в применении к Гейдару Алиеву. В 1987-м году он был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и изгнан из Москвы именно ввиду его неприятия «горбачевских реформ», всех тех «перестроек» и «гласности». Он тогда вышел на пенсию, однако вскоре вернулся из небытия, как Христос, пенсией своей пенсию поправ. Он был сторонником ортодоксального коммунизма, но превратился в «реформатора» и сверх-пожизненного президента. Он был эмблемой советизма, а стал эмблемой постсоветизма. Да, правы были грузинские силовики: Гейдар Алиев - это сила!

В Турмении уже есть пожизненный президент, чей золотой 12-метровый памятник поворачивается в соответствие с движением солнца на небосводе. Там утро начинается с молитвы «солнцеликому» и песнопений в честь создателя нового Корана - «Рухнамы». Этот герой уже переименовал месяцы и дни, уже летоисчислении у него тождественно собственному возрасту. Осталось только гарем узаконить - и бывший коммунистический босс Туркмении Сапармурад Ниязов станет халифом: если не на час, то на остаток своей жизни - точно.

За лидером авторитаристского забега бегут, дыша в затылок друг другу, в гору стяжания вечного президентства все остальные 11 товарищей из СНГ. И везде одно и то же: партийное прошлое, семейно-клановое настоящее и абзац в том месте бурной деятельности, где, по логике, должно стоять народное благосостояние.

Казалось бы, если такое немыслимо яркое включение всех характеристик марксистско-ленинского капитализма, с его «ограблением народа и недр», «хищничеством и неуемностью», «вопиющей несправедливости и прочим», то где пролетариат? Где народ и почему не «кипит его разум возмущенный»? Почему очевидные безобразия типа туркменского шахиншахства и азербайджанской гебистской монархии, совершаются под могучий храп мирового демократического сообщества и отсутствия присутствия НАРОДА?

Безмерным по трагичности откровением для меня явился этот вакуум народа, который раньше числился моим «соотечественником». Несусветным провалом завершился наш правозащитный наивный тезис о том, что такой народ можно «разбудить» или «возбудить». Как заметил Борис Березовский, «Народ хавает!». Т. е. «народ хавает» все, даже свой собственный язык, выходя на уровень такой немоты, по сравнению с которой Герасим со своим Му-му выглядит Цицероном! Народ глотает все: чернуху, порнуху, желтуху и краснуху, единственно помышляя о том, чтобы уехать куда-то, притворившись беженцем. Впрочем, из Туркмении уже не уедешь:

Почему такая насмешка судьбы: каждый народ заслуживает те власти, какие имеет: т. е. все постсоветские народы заслужили своих же первых секретарей, состарившихся и впавших в кому и маразм?

В предстоящие 2-3 года во многих республиках бывшего СССР должны пройти президентские выборы, что само по себе еще не апокалипсис. Однако, в подавляющем большинстве республик действующие президенты, всеми правдами-неправдами исчерпавшие конституционные лимиты своих сроков, станут перед дилеммой: или окончательно похоронить всякую надежду на «демократическое развитие» своей страны и вновь стать президентом, или, проявив мученический героизм, уйти на пенсию, как Ельцин. И вот гремят на политических подмостках постсоветских республик театрализованные представления: там трагедия - борьба Алиева со старостью, там комедия - батька Лукашенко батьку разыгрывает, там детектив - ищут, где Каримов и жив ли, там фарс и театр абсурда - Туркменбаши перекрашивает свой баши, Акаев и Назарбаев уходят, оставляя вместо себя жену и дочь: Но нигде, ни в одном национальном театре нет: зрителя. Ни единого человека в зале! Пустота. Вакуум. Народ смотрит бандитский сериал, слушает единую и неделимую песнь попсы, пьет и курит за весь оставшийся мир, но на сцену не глядит! Но в театр, который разыгрывает пьесу его собственной жизни - не ходит! И не только «не любит театр», а вообще забыл, с какой вешалки он начинается.

rg-rb.de

Предыдущая статьяНародное хозяйство Казахстана завоевывает Москву
Следующая статьяЗагрязненность Каспийского моря ставит под угрозу среду обитания осетровых рыб