[15.08.2003]
Ташкент верен Вашингтону, но и посматривает в сторону Москвы
//GazetaSNG// Александр Орлов
Президент Узбекистана Ислам Каримов лишний раз доказывает, что в своей внешней политике умеет гармонично совмещать два фактически разнонаправленных вектора - российский и американский. На прошлой неделе узбекский лидер радушно принимал в Самарканде Владимира Путина, обсудив с российским президентом широкий круг политико-экономических вопросов и перспективы российско-узбекского сотрудничества. Вчера не менее радушно Каримов принял нового главнокомандующего Центральным командованием Вооруженных сил США генерала Джона Абизайда. Как сообщает РИА «Новости», встреча была посвящена укреплению военно-техническое сотрудничества между Ташкентом и Вашингтоном. Высокопоставленный гость из США также встретился с министром иностранных дел и министром обороны республики. Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, совместной борьбы с международным терроризмом и укрепления стабильности в Афганистане. Джон Абизайд особо подчеркнул, что в этом отношении большую значимость приобретает роль Узбекистана.
Очевидно, что целью визита Владимира Путина в Узбекистан было стремление сгладить обострившиеся в последнее время противоречия между двумя странами. Это касалось в первую очередь вопросов геополитики. Ведь Узбекистан давно сделал ставку на расширенное сотрудничество с НАТО и США, он участвует в альтернативном Организации Договора о коллективной безопасности военно-политическом блоке ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), а на территории республики размещены американские военные базы.
Однако итоги встречи президентов Каримова и Путина вряд ли говорят о реальном потеплении российско-узбекских отношений. Единственным конкретным вопросом, который главам двух государств удалось согласовать на встрече в Самарканде, стало сотрудничество в газовой отрасли. В частности, Ислам Каримов заявил, что заинтересован в приходе российского "Газпрома" на узбекские газовые месторождения. А еще больше узбекский лидер заинтересован в том, чтобы максимально эффективно функционировал газопровод Средняя Азия - Центр. Правда, ни слова о том, что лично президент Узбекистана собирается сделать для эффективного сотрудничества, не прозвучало. В любом случае, вернуть Ташкент в сферу геополитических интересов России Путину явно не удалось. Нынешняя встреча Каримова с главнокомандующим Центральным командованием Вооруженных сил США служит лишним подтверждением этого.