CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Аскар Акаев -- «крестьянский сын»

25 сентября 2003

Аскар Акаев -- «крестьянский сын»

Президент Киргизии Аскар Акаев, находящийся с визитом в Москве, пришел в гости к ведущим российским политологам из Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и прочел им лекцию на тему «Куда идет Центральная Азия».

Общение экспертного сообщества с высоким гостем, «известным всем в качестве президента, но менее известным в облике блистательного интеллектуала, настоящего академика и, наконец, крестьянского сына», как представил его председатель правления СВОП Сергей Караганов, получилось интересным и иногда даже забавным. Например, когда г-н Акаев, напомнив присутствующим, что он физик, попытался языком математических моделей объяснить слушателям, в основном гуманитариям, что такое геополитика. Инструментом для моделирования была выбрана «известная» физикам задача «о соотношении трех тел и локальных элементов». Под «телами» подразумевались США, Россия и Китай. Под «локальными элементами» - маленькие страны, среди которых Киргизия.

Говоря об «оптимальных траекториях» прохождения «элементов» среди «тел», лектор волнообразными движениями рук продемонстрировал сложные направления, которые вынуждены выбирать «элементы», чтобы остаться целыми самим и не вызвать катастрофического столкновения между «телами».

Основные результаты политологического анализа, предложенного Аскаром Акаевым, выглядят следующим образом:

- Великие державы, Россия и Китай, даны в соседи Киргизии судьбой и историей, а США сегодня вообще стали соседом всех стран в мире. Без учета американского фактора некорректно рассматривать мировые события.

- Пример тому - война в Ираке. Никогда еще мировая история не знала столь масштабной коалиции, которую возглавили исповедующие принцип «кто не с нами, тот против нас» Соединенные Штаты, начиная эту войну. Положительные итоги действий этой коалиции налицо: из Ирака никогда больше не возникнет угроза применения оружия массового поражения, и эта страна рано или поздно («Я оптимист», - заметил при этом г-н Акаев) будет превращена в «островок демократии» на Ближнем Востоке. Страны Центральной Азии вместе с Россией поступили правильно, присоединившись к коалиции.

И в качестве отдельной ремарки в сторону США:

- Корифеи американской политики - Генри Киссинджер и другие - признают только за Америкой право отстаивать свои национальные интересы и ценности, попытки остальных стран делать то же самое вызывают у них нескрываемое раздражение.

О Китае:

- Китай настроен к Киргизии дружественно, и мы не ощущаем аннексионистских притязаний с его стороны. Не без определенных внутренних проблем (оппозиция в киргизском парламенте грозила импичментом президенту Акаеву за заключение секретных киргизско-китайских пограничных соглашений, в результате которых был совершен «неравноценный обмен» территориями. - Ред.) мы разрешили все спорные проблемы. В Китае не рассматривают в качестве угрозы усиление роли России в Центральной Азии.

И наконец, о России. Весьма подробно и подчеркнуто доброжелательно, если не сказать - с плохо скрываемой любовью:

- Среди действующих на Центральную Азию внешних факторов первое место, без колебаний, занимает российский фактор. Существуют полярные мнения о роли России в регионе, учитывая имперский период ее истории. Но российский колониализм в этот период был намного либеральнее, чем классический колониализм, например, в Африке. Советская же эпоха была эпохой ренессанса в Центральной Азии, в культуре, образовании, здравоохранении, и в регионе до сих пор сохраняется тяга к российской культуре в противовес западной.

Затем сразу - переход к «эпохе Путина»:

- Похоже, что с удвоением своего ВВП Россия станет локомотивом Центральной Азии, а США не смогут быть таким локомотивом.

(Не вдаваясь в обоснование этого тезиса, г-н Акаев лишь «с удовольствием» сослался на президента Узбекистана Ислама Каримова, признавшего недавно: «После распада СССР мы испытывали эйфорию в надежде на то, что Запад займет тот вакуум, который образовался с уходом из региона России».)

- Мы стремимся к превращению Киргизии в главную опору политического влияния России в Центральной Азии.

(Здесь президент вспомнил своих критиков, утверждающих, что «Акаев балансирует между Россией и Америкой».)

- Да, приходится идти по острию ножа, политика - это искусство возможного. В этом и состоит предлагаемая мною концепция доктринального характера о коридоре возможностей для третьих стран. Но Россия остается маяком на том пути, по которому идет Киргизия.

- Сколь долгим будет присутствие США в регионе? - на этот заданный самому себе вопрос лектор честно ответил: - Это зависит от разных факторов, но я не согласен с утверждениями, что американская политика направлена к вытеснению России из Центральной Азии, это было бы недальновидно, и я заявлял об этом откровенно, находясь в США.

О роли ООН:

- Мы не согласны с теми, кто готов пустить под откос организацию, которая служит миру уже 58 лет. Великие державы могут сколачивать блоки по удобным для них лекалам, а мы, маленькие страны, только в ООН можем быть услышаны и поняты. А «большая восьмерка», которая стала уже мировым правительством, нам недоступна.

Ораторское мастерство г-на Акаева вызвало восторг аудитории, и его засыпали множеством вопросов. Ответы на некоторые из них достойны общественного внимания:

- Киргизия приветствует попытку создания Россией, Казахстаном, Украиной и Белоруссией единого экономического пространства, но не присоединяется к ней, чтобы не помешать достижению прорыва на этом направлении...

- В СНГ сегодня создана такая зона свободной торговли, что если бы Марко Поло захотел сейчас повторить путешествие по Шелковому пути из Венеции до Китая, то он бы застрял уже в туркменских песках, если не раньше...

- Я согласен с тем, что в будущем для стран Центральной Азии было бы оптимальным воссоединиться в единое геополитическое и геоэкономическое пространство. Россия могла бы сыграть решающую роль в этом...

- Я знаю, что обо мне за рубежом пишут диссертации, в которых утверждается, что я такой же диктатор, как и другие в Центральной Азии, и мне интересно это читать, а вообще все страны региона имеют свою модель демократии...

Благостную атмосферу возникшей дискуссии никто, в том числе и автор этих строк, не смог нарушить вопросом, как относится президент страны с самой «продвинутой» в регионе моделью демократии к тому, что Европарламент признал на днях осужденного в Киргизии на десять лет тюрьмы бывшего вице-президента Феликса Кулова политическим узником и выдвинул его на премию им. Сахарова в номинации «За свободу мысли».

Аркадий ДУБНОВ "Время новостей"

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяГРАЖДАНСКИЙ ПОСТУПОК
Следующая статьяПисьма президентам.Узбекские власти на терпят критики