CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЕЕ КОНФРОНТАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

25 сентября 2003

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЕЕ КОНФРОНТАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР

Предвыборные митинги в азербайджанской провинции собрали поразительно большое число участников, что дает оппозиции надежду на победу над администрацией Алиева на президентских выборах 15 октября. По словам наблюдателей, одним из результатов долгой болезни президента Гейдара Алиева стало то, что многие азербайджанцы уже не боятся выступать с публичной поддержкой оппозиционных кандидатов.

В последние дни президентская кампания начала приобретать все более конфронтационный характер. Оппозиционные кандидаты избрали агрессивную тактику, посвятив много времени и сил тому, чтобы использовать в своих целях настроения, широко распространенные в районах за пределами Баку. Многие азербайджанские граждане, проживающие в глубинке, считают, что выгоды от нефтяных и газовых богатств страны достаются главным образом столице и не достигают отдаленных районов.

Правительство ответило демонстрацией силы, что свидетельствует о его обеспокоенности степенью недовольства в провинции. В последние дни власти пошли на крайние меры для того, чтобы сорвать митинги оппозиции. Так, в выходные дни, 20-21 сентября, они перекрыли дороги, чтобы помешать гражданам приехать на митинги в Лянкяране и Масаллы. Несмотря на это, количество участников митингов превзошло все ожидания лидеров оппозиции. Митинг в Лянкяране, например, собрал, по оценкам, 15 000 участников. Оба вышеуказанных митинга были организованы коалицией Партии национальной независимости и Народного фронта Азербайджана.

Кроме того, власти прибегли к силовым методам, чтобы сорвать несколько недавних мероприятий оппозиции. По информации агентства «Туран», группа лиц примерно в 200 человек попыталась разогнать митинг в Масаллы. Наиболее ожесточенные столкновения произошли во время предвыборных мероприятий в Баку, организованных оппозиционной партией «Мусават». Сотни сторонников «Мусават» получили травмы по время столкновений с полицией в Ясамальском и Низаминском районах столицы, сообщило агентство «Туран».

Посол США в Азербайджане Рено Харниш в своих комментариях, опубликованных агентством «Туран», выразил озабоченность в связи со столкновениями в выходные дни. «Если это подтвердится, то окажет негативное влияние на нынешнюю президентскую кампанию в Азербайджане», - сказал Харниш. По его словам, американское правительство «ожидает, что в дальнейшем [азербайджанские власти] будут соблюдать законность и не допустят насилия при обеспечении общественного порядка».

Лидеры оппозиции заявили, что не запуганы действиями правительства, дав понять, что применение насилия может вызвать ответные действия. «Мы предупреждаем власти, что они играют с огнем, применяя силу против населения», - заявил агентству «Туран» лидер партии «Мусават» и кандидат в президенты Иса Гамбар. «Это может привести к непредсказуемым и серьезным последствиям».

Этибар Мамедов, кандидат в президенты от Партии национальной независимости, заявил, что попытки правительства повлиять на исход выборов приведут к обратному эффекту. «Власти хотят запугать народ и с помощью такого рода акций заставить кандидатов в президенты отказаться от борьбы, - сказал он. - Но этого не случится. Мы продолжим нашу деятельность и одержим победу».

По сравнению с предыдущими выборами избиратели ведут себя более свободно и не боятся открыто выражать свои политические взгляды. Некоторые наблюдатели считают, что болезнь президента Алиева, вынудившая правящую партию «Новый Азербайджан» инициировать постыдную процедуру династической передачи власти, нанесла ущерб имиджу администрации, заставив усомниться в ее способности контролировать ситуацию. Кроме того, ослаблению чувства страха среди сторонников оппозиции способствует и отсутствие личности, которая бы символизировала сильную власть.

«Люди больше не боятся. Отсутствие Алиева прибавило им смелости. Такого количества участников митингов в регионах не наблюдалось со времен движения за независимость. Люди говорят монархии 'нет'», - заявил Хикмет Гаджизаде, представитель независимой организации ФАР.

Очевидная путаница в правительстве по вопросам избирательной стратегии придает оппозиции дополнительные силы. Несмотря на то, что президент Алиев уже несколько месяцев не появлялся на публике, некоторые чиновники утверждают, что он остается кандидатом на выборах 15 октября. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Например, Рамиз Мехтиев, глава исполнительного аппарата президента Алиева, заявил журналистам в Баку, что состояние здоровья президента улучшается и в конце сентября он вернется в Баку. Мехтиев сказал, что старший Алиев будет добиваться перевыборов. Такие высказывания, казалось бы, подрывают шансы сына Алиева, Ильхама, который тоже участвует в предвыборной кампании, выступая под знаменами правящей партии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Со своей стороны Ильхам в последние дни проявляет активность на международной сцене, пытаясь навести глянец на свой имидж наследника азербайджанского престола. Азербайджанские средства массовой информации дали широкое освещение его встречи один на один с российским президентом Владимиром Путиным в кулуарах недавнего саммита СНГ. [Дополнительную информацию о саммите СНГ см. Архив рубрики Eurasia Insight]. 22 сентября Ильхам отбыл в Нью-Йорк, где запланировано его выступление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Сторонники оппозиции заявляют, что Ильхам Алиев не вправе представлять Азербайджан на саммитах СНГ и заседаниях ООН. Они указывают на то, что Ильхам подал заявление об отпуске и на время оставил пост премьера, чтобы иметь возможность баллотироваться в качестве кандидата в президенты. Таким образом, с формальной точки зрения, в настоящее время Ильхам не занимает никакого поста в правительстве.

Несмотря на оказавшуюся весомой поддержку оппозиции, многие международные наблюдатели продолжают считать Ильхама несомненным фаворитом на выборах. Будущему триумфу Ильхама, говорят они, помогает и неспособность оппозиции выдвинуть единого кандидата. Эксперты убеждены также, что правительство может прибегнуть к подлогу, чтобы обеспечить династическую передачу власти. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

Некоторые представители международных организаций предупреждают, что любая попытка фальсификации результатов выборов будет иметь самые серьезные последствия. «В Азербайджане взрывоопасная ситуация. Если выборы будут фальсифицированы, произойдет катастрофа», - заявил ежедневной газете «Эхо» докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс.

Оппозиционная печать подтверждает мнение Гросса, что любая попытка подтасовки результатов голосования может спровоцировать насилие. В редакционной статье газеты «Ени Мусават» от 22 сентября говорится: «Из встреч с населением становится ясно, что, если правительство попытается фальсифицировать выборы, люди будут сражаться за свои голоса. Они готовы к бою».

© Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяПисьма президентам.Узбекские власти на терпят критики
Следующая статьяДУШАНБЕ ВЫГОНЯЕТ РОССИЙСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ