Все по плану Казахстан обещает морским инвесторам СРП и единую инфраструктуру
Сергей Гавричев
Официальная Астана определила основные вехи развития своей политики на каспийском шельфе. Чисто бюрократические, на первый взгляд, решения содержат важные сигналы для иностранных инвесторов. Казахстанские власти вносят определенные исправления не только в провозглашенную стратегию освоения морских углеводородов, но и в систему бюрократического управления этим процессом.
Политика присутствия
Казахстан приступил к выполнению Государственной программы освоения национального сектора Каспийского моря. Официальная Астана действует, следуя Плану мероприятий на 2003-2005 годы (I этап) по реализации Программы. Он был утвержден Постановлением N 843 правительства Казахстана 21 августа 2003 года и вступил в силу с момента подписания Даниалом Ахметовым, премьер-министром страны (см. Приложение 1). 12-страничный план включает в себя шесть разделов и 40 пунктов.
Выполнение первых мероприятий по Плану намечено до конца сентября. Среди них подготовка проектов законов, изменяющих принципы недропользования, налогообложения, выработка предварительных рекомендаций по транспортной поддержке морских нефтяных операций. Но самое главное: новый документ обозначает действия и курс правительственных агентств в ближайшие три года, которые и составят основу долгосрочной казахстанской инвестиционной политики на шельфе.
Судя по содержанию намеченных мер, Астана намерена быть последовательной в проведении политики расширения национального присутствия в морских нефтяных проектах на всех уровнях и во всех аспектах, как провозгласила ранее в Программе. Эта тенденция пронизывает все составные части освоения шельфа, начиная от раздела акций в конкретном контракте и заканчивая контролем над общей транспортной и сопутствующей инфраструктурой. В то же время отмечается трансформация некоторых декларируемых принципов проведения нефтяных операций, способная ободрить иностранных инвесторов.
© RusEnergy