АЗЕРБАЙДЖАН-РОССИЯ
Предвыборные оценки российского политолога Р.ОРУДЖЕВ
"Известно, что 7 декабря пройдут выборы в Госдуму Федерального собрания РФ, а 15 октября азербайджанский народ изберет президента страны". Так начинается материал, опубликованный 20 сентября в "Парламентской газете" ("ПГ"), официальном органе Госдумы России. Для сопоставления "наиболее характерных особенностей предвыборных кампаний в двух постсоветских государствах" "ПГ" обратилась к "политологу, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук Тофику Азимову".
Отметим, что Т.Азимов последние несколько месяцев провел в Азербайджане, и, кроме того, неоднократно выступал с оценками предвыборной ситуации в стране.
В интервью "ПГ" Т.Азимов отмечает, что "проводить аналогии с российской избирательной системой просто неуместно. В России выборы напоминают в некотором роде шоу- кампанию, а в Азербайджане избирательные технологии - самый настоящий фарс. Вот уже 10 лет, как выборы в Азербайджане перестали быть заметными событиями, которые могут коренным образом повлиять на изменение политической ситуации в республике".
"... Ни одна из политических сил страны не представляет особой угрозы для правящего режима. Нынешняя власть, по сути, безальтернативна. Правящая команда, имея арсенал политического, финансового, внешнеполитического ресурсов, значительно укрепила свое влияние. Поэтому оппозиция не в силах оказать ей эффективное противодействие. ...С победой правящей команды смирился, наверное, каждый второй гражданин Азербайджана".
Отвечая на вопрос "ПГ" о месте, которое займет в истории Гейдар Алиев, политолог назвал его солдатом, "который идет, сколько может, а потом - сколько надо. Равного ему политика в современном Азербайджане нет и на ближайшее будущее не просматривается".
Что касается кандидатуры Ильхама Алиева, Т.Азимов заявил, что "его политический успех во многом зависит от того, сможет ли он обеспечить трансформацию политической элиты и превратить ее в реальную олигархическую команду. Нынешняя элита объединена на основе местнических интересов. А главная задача Ильхама Алиева состоит в создании эффективной технократической команды, которая заложит начало экономического возрождения и либерализации всех сфер жизни в республике".
Говоря о перспективах двусторонних отношений наших стран, политолог отмечает - "Баку осознал, что одним из доноров азербайджанской экономики являются трудовые мигранты. Около трети трудоспособного населения зарабатывает себе на жизнь в России. И стоило Москве намекнуть о возможности введения визовых ограничений по примеру с Грузией, как в Баку сразу же представили масштабы социальной и даже гуманитарной катастрофы, которую может вызвать экстрадиция азербайджанцев, не являющихся гражданами России. В Баку вынуждены считаться с этим фактором".
"Как это ни покажется странным, - говорит Азимов, - лучшими выразителями геополитических и экономических интересов России в Азербайджане являются Гейдар и Ильхам Алиевы. Изменение нынешнего политического формата не в интересах обоих государств".
Следующий вопрос "ПГ" касается "сдержанной позиции российских властей на активизацию антиалиевских сил в РФ". В ответ политолог не отрицает "наличия широкой социальной базы у Аяза Муталибова. Но эта база относится к пассивной части электората, которая размыта и аморфна. И здесь усилия самого экс-президента сыграли не последнюю роль".
Что же касается Расула Гулиева, "то на сегодняшний день он вряд ли сумеет прийти к власти легитимным путем. А это не может не насторожить избирателей".
В свое время "лидер национал-демократов Абульфаз Эльчибей не смог застраховать себя от череды серьезных внешнеполитических провалов. Его отставка не заставила себя долго ждать. И наконец, в июне 1993 года с приходом к власти Г.Алиева была проведена в жизнь продуманная и взвешенная внешняя политика, учитывающая интересы сверхдержав. В этом залог его успешного руководства республикой. И только такой курс может обеспечить в ней системную, а значит, длительную стабильность.
К сожалению, некоторые представители новой политической формации не извлекли уроков из недавнего прошлого и допустили ряд необоснованных и в своем роде популистских заявлений, вступающих в противоречие с внешнеполитической концепцией Г.Алиева", - говорит российский политолог.
"ЭХО"