УЧЕНЫЕ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ CITES О РОСТЕ ПОГОЛОВЬЯ ОСЕТРОВЫХ НА КАСПИИ
БАКУ.24.09.2003.MEDIA-PRESS: Белужья икра, килограмм которой стоит около 3 тыс. долларов, может стать буквально бесценной: по мнению ученых, из-за интенсивного рыболовства на Каспии белуга исчезает.
России, Ирану и другим странам Каспийского моря, где водится белуга, в сентябре разрешили вылавливать до 155 тонн рыбы в год, пишет британская Independent. Решение, принятое Конвенцией по международной торговле видами, находящимися под угрозой (CITES), было основано на количестве осетровых, увеличившемся с 7,6 млн. в 1998 году до 11,6 млн. в 2002 году. Но, как отмечает журнал New Scientist, по мнению критиков этого решения, рыбы может быть меньше, чем полмиллиона, и необработанные данные самой CITES указывают на сокращение их численности на 40% в 2002 году.
"CITES пользуется ненадежными данными без всякого анализа, - заявил Вадим Бирштейн, российский ученый, занимающийся генетикой осетровых, - и думает, что мы поверим в то, что рыба совершила чудо". По мнению ученых, популяция осетровых с 1970-х годов сократилась почти на 90%, главным образом, из-за интенсивного рыболовства и нелегальной торговли российской мафии, оборот которой составляет примерно 500 млн. фунтов. Оценку количества осетровых для CITES делали ученые из Астрахани, которые основывались на тралении Каспия, делая допущение, что из каждого улова ушло от 10 до 24 рыб, и умножая это на выловленный объем. Но Эллен Пикитч из вашингтонского Общества охраны дикой природы заявила, что, по оценкам американских ученых и исследователей ООН, из каждого улова уходит лишь одна рыба, отсюда и цифра в 500 тыс. CITES заявила, что ее модель получила подтверждения в ходе предыдущих исследований, но признала, что данные "противоречивы" и ученые не согласны с их интерпретацией.
По сообщению Центральноазиатского агентства новостей, правительство Ирана по требованию биологов и экологов пошло на существенное сокращение вылова осетровых с целью экспорта черной икры. Известно, что Иран обеспечивает порядка 90% всего экспорта черной икры, и это является неотъемлемой частью доходов в бюджет. Ученые уже давно били тревогу в связи с сокращением численности рыб. Резкое уменьшение популяции началось в период распада Советского Союза. Именно тогда появилось огромное количество браконьеров, которые в целях своей личной наживы бездумно осуществляли отлов ценнейших пород рыб на Каспии. Помимо браконьеров большой ущерб осетровым наносят и промышленные предприятия. Так если осетровые в среднем живут около 50 лет, а некоторым белугам удается дожить даже до 100 лет, то в настоящее время средняя продолжительность их жизни составляет 20-30 лет. Иранские экологи уверены, что ситуация имеет тенденцию к ухудшению, так как быстрое развитие нефтегазодобычи на Каспии не замедлит сказаться на популяции осетровых.
MEDIA-PRESS