Душанбе шантажирует Москву
Алексей Матвеев
Таджикское правительство приняло постановление об изменении состава смешанной комиссии по выполнению требований соответствующих статей соглашений с Россией "О правовом статусе пограничных войск РФ в Таджикистане" от 25 мая 1993 г. Теперь комиссию возглавил не представитель МИД, а председатель комитета по охране государственной границы (КОГГ) при правительстве Таджикистана генерал Абдурахмон Азимов. Комиссия должна решить проблему дальнейшей охраны госграницы Таджикистана. А если говорить конкретно, то таджикские пограничники намерены поставить вопрос перед российским руководством о том, чтобы охранять границу с Афганистаном самостоятельно. Как заявил журналистам начальник Главного штаба КОГГ генерал Нуралишо Назаров, "в связи с окончанием срока таджикско-российского соглашения от 25 мая 1993 года, КОГГ внес через МИД Таджикистана предложение о постепенной передаче в ведение КОГГ охрану таджикско-афганской границы". По словам генерала, в соответствии с положениями межгосударственного соглашения российская сторона брала на себя обязательства по мере подготовки таджикских пограничных войск передать эту часть границы.
Официальные представители МИД Таджикистана заявление Назарова комментировать отказались. Не внесли ясности по этому вопросу и в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ. Хотя в кулуарных беседах российские представители утверждают, что Назаров не компетентен делать подобные заявления.
Между тем проблема присутствия российских пограничников в Таджикистане действительно существует. "ГазетаСНГ" неоднократно сообщала, что таджикское руководство намерено внести поправки в соглашение между Москвой и Душанбе и составить его таким образом, чтобы затраты по охране границы не распределялись бы 50Х50, как это происходит сейчас, а были полностью возложены на российскую сторону. Переговоры на эту тему еще ведутся, и Москва, которая и так много безвозмездно вложила в обеспечение обороноспособности Таджикистана, намерена отстаивать свои позиции. Душанбе, видимо, не соглашается. В этой связи можно предположить, что через Назарова и был выбран способ давления на российскую сторону. Мол, если не хотите границу охранять сами, то отдайте ее нам.
Хотя данные действия пограничного руководства Таджикистана выглядят весьма симптоматично. Заявления Назарова прозвучали тогда, когда в Таджикистане находился генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Руководитель альянса выразил заинтересованность в оказании помощи в модернизации Вооруженных сил Таджикистана. По словам Робертсона, эта тема будет включена в индивидуальный план сотрудничества Таджикистана и НАТО под эгидой программы "Партнерство ради мира". Во время встречи генсека альянса с министром иностранных дел Таджикистана была достигнута договоренность об открытии в Душанбе учебного центра "ОБСЕ-НАТО", в задачу которого будет входить переподготовка сотрудников пограничных служб стран Центральной Азии.
Можно допустить, что уже в скором будущем российские "зеленые фуражки" в Таджикистане будут заменены на натовских инструкторов и таджикских военнослужащих. Это вряд ли соответствует интересам РФ, поскольку именно через таджикский участок афганской границы идет основной наркопоток в Россию. Пребывание войск НАТО в Афганистане никак не повлияло на уменьшение там производства опия и других наркотических средств, даже более того - оно возросло. Смогут ли таджикские военнослужащие справиться с этим в одиночку - вопрос.
//GazetaSNG//