Деньги вперед
Участники проекта "Тенгизшевройл" связывают друг друга обещанием авансов и компенсаций
Сергей Гавричев
Американская корпорация ChevronTexaco, играющая в Казахстане роль основного нефтяного игрока, наконец, сформулировала свою здешнюю "новую инвестиционную политику", слухи о формировании которой ходили с лета 2003 года. В значительной степени она обусловлена политикой официальной Астаны: национальные власти признали, что, по крайней мере, крупные операторы заслуживают поощрения все новых инвестиций, но на условиях ответных уступок.
Дитя компромисса
Акционеры международного СП "Тенгизшевройл" (ТШО) внесли важные изменения в экономику своего проекта разработки сухопутных месторождений Тенгиз и Королевское с совокупными запасами более 1.1 млрд т нефти. 30 сентября они перечислили $150 млн в бюджет Казахстана, сообщил RusEnergy источник в правительстве страны. Это первый из десяти платежей, запланированных ТШО до конца 2005 года в рамках авансовых платежей роялти на общую сумму $600 млн.
Юрилдическим основанием для этих выплат послужило подписанное 19 сентября в Алмате на заседании Совета партнерства ТШО соглашение "О реализации задач Меморандума о взаимопонимании между Республикой Казахстан, Chevron Overrseas Co., ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc., ЗАО "Казмунайгаз", Lukarco BV и "Тенгизшевройл".
Таблица 1. Участники проекта
ChevronTexaco ExxonMobil "КазМунайГаз" Lukarco (ЛУКОЙЛ + BP)
25% 50% 20% 5%
Этот документ создает правовую основу для осуществления Меморандума спустя почти девять месяцев после его подписания в Лондоне 13 января 2003 года высокопоставленными представителями казахстанского правительства, ChevronTexaco и ExxonMobil. Меморандум определял схему выплат в казахстанский бюджет со стороны иностранных участников проекта. Причиной тогдашних переговоров стали разногласия между официальной Астаной и ChevronTexaco - крупнейшим акционером ТШО, возникшие летом прошлого года, по поводу налоговых отчислений в период крупномасштабных инвестиций в период до 2005 года.
В течение более года компания ChevronTexaco, как оператор проекта, проводила политику "оптимизации добычи на основе имеющихся мощностей", то есть воздерживалась от капитальных инвестиций в его развитие. Нынешнее урегулирование споров открывает дорогу инвестированию примерно $3.3 млрд в тенгизский проект, целью которых является увеличение производства нефти с 12 млн т в 2003 году до 22 млн т в 2005. Должен быть построен второй завод по очистке нефти и осуществлен проект обратной закачки газа в пласт.
Владимир Школьник, министр энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Казахстана, уполномоченный Постановлением ?946 премьер-министра Даниала Ахметова на подписание Соглашения, заявил журналистам в Алмате: "Это соглашение оформило юридически ранее достигнутые договоренности в отношении проектов расширения производства на Тенгизе". Американцы и казахстанцы пошли на некоторые взаимные уступки друг другу, что свидетельствует о стратегической важности для обеих сторон успешности нынешних и будущих проектов ChevronTexaco в этой стране.
© RusEnergy