Дипломат вызвал скандал в Узбекистане
Узбекистан остается такой же диктаторской страной, какой был Советский Союз Крэг Мюррей
Газета "Таймс" рассказывает историю молодого британского дипломата Крэга Мюррея, назначенного недавно послом Соединенного королевства в Узбекистан.
Мюррей - новичок в дипломатии - прибыл в Ташкент, будучи уверенным в том, что никакие перемены к лучшему не возможны до тех пор, пока президент Каримов не исправит положение дел с правами человека и не предоставит своим гражданам основные свободы.
Уже через два месяца после прибытия в Узбекистан Мюррей обрушился на власти страны с жесткой критикой, обвинив их в том, что Узбекистан остается такой же диктаторской страной, какой был Советский Союз.
В Узбекистане, по его словам, нет демократии, основные политические партии запрещены, парламент не избирается демократическим образом, а в заключении находятся от 7 до 10 тысяч политических узников.
Заявления британского дипломата вызвали бурю возмущения в узбекском руководстве, и по его собственным словам, Крег Мюррей был вызван для дачи объяснений в Министерство иностранных дел.
Хотя правильность его оценок не подвергалась сомнению, пишет "Таймс", публичные выступления дипломата вызвали тревогу в Вашингтоне и Лондоне.
Администрация Буша откровенно заигрывает с режимом Каримова, который позволил США открыть военную базу для операций в Афганистане. В результате в сентябре Мюррей оказался опять в Лондоне, по состоянию здоровья.
Тем временем несколько британцев, работающих в Узбекистане, отправили письмо министру иностранных дел Джеку Стро, заявляя, что Мюррей проповедовал британскую культуру и политические идеалы, доселе неизвестные в этой стране.
Свое возмущение выразили и правозащитные организации, назвав Мюррея защитником прав человека.
Но, как сказал британский бизнесмен Джеймс Макгрегорни, Мюрреем пожертвовали ради американцев, которые, пишет "Гардиан", даже не пытаются скрыть своего недовольства при упоминании о положении справами человека в Узбекистане.
BBCRUSSIAN.com