США озабочены судьбой Бегмедова и Бердиева в Туркменистане
(Выступление Миникеса на заседании Постоянного совета ОБСЕ)
США выразили глубокую озабоченность в связи с похищением, избиением и насильственным переселением 77-летнего гражданина Туркменистана Сазака Бегмедова. Посол США в ОБСЕ Стивен Миникес призвал туркменские власти вернуть Бегмедова в его дом в Ашгабате, "продемонстрировав тем самым, что Туркменистан выполняет свои обязательства по защите прав человека, добровольно взятые им на себя в качестве члена ООН и ОБСЕ".
Выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ 25 сентября, Миникес также отметил, что ему не удалось добиться от туркменских официальных лиц разрешения на встречу с Батыром Бердиевым или его женой. Этот факт подтверждает обоснованность прозвучавших из уст Миникеса в июне заявлений о тяжелом положении Бердиева и других заключенных в Туркменистане, которые фактически отрезаны от внешнего мира.
Ниже приводится выступление Миникеса на заседании Постоянного совета ОБСЕ:
Благодарю вас, г-н председатель. США выражают глубокую озабоченность в связи с недавним похищением, избиением и насильственным переселением 77-летнего гражданина Туркменистана Сазака Бегмедова. Туркменские власти задержали Бегмедова возле его дома в Ашгабате 31 августа, силой усадили его в автомобиль и избили, после чего отняли у него паспорт и насильно посадили его в самолет, летящий в Дашогуз. Сообщается, что тамошняя милиция отказалась регистрировать жалобу Бегмедова на его переселение, но обязала его ставить ее в известность обо всех своих перемещениях. Нам известно, что впоследствии Бегмедов был госпитализирован в результате телесных повреждений, нанесенных ему в процессе его принудительного переселения.
Г-н председатель, поскольку Бегмедову не было предъявлено никакого ордера на арест или приказа о переселении, мы подозреваем, что его насильственное переселение было осуществлено без санкции суда. Кроме того, у нас имеются основания полагать, что действия, предпринятые в отношении Бегмедова, стали следствием того факта, что он поддерживает тесные связи с проживающими за пределами страны людьми, настроенными критически по отношению к правительству Туркменистана.
10 сентября наше посольство в Ашгабате совместно с посольствами Германии и Соединенного Королевства, а также Центром ОБСЕ направило правительству Туркменистана вербальную ноту по делу Бегмедова. Правительство официально не отреагировало на эту ноту, однако посольство США все же получило устный ответ, который, к моему сожалению, не снял ни одной из озабоченностей, выраженных в вербальной ноте и обобщенных в моем заявлении, зачитанном здесь сегодня утром.
Поэтому мы вновь обращаемся к правительству Туркменистана с призывом вернуть Бегмедова в его дом в Ашгабате, продемонстрировав тем самым, что Туркменистан выполняет свои обязательства по защите прав человека, добровольно взятые им на себя в качестве члена ООН и ОБСЕ.
Наконец, г-н председатель, я хотел бы добавить, что, находясь в Ашгабате на прошлой неделе, мне не удалось добиться от туркменских официальных лиц разрешения на встречу с нашим бывшим коллегой Батыром Бердиевым или его женой, несмотря на многочисленные неоднократные просьбы сделать это в течение дня, когда для организации такой встречи было вполне достаточно возможностей. Тем не менее, нам было полностью отказано во встрече как с нашим бывшим коллегой, так и с его женой.
Как мной было сказано министру иностранных дел Мередову, такой визит позволил бы во многом рассеять озабоченности в отношении состояния здоровья Бердиева и других лиц, арестованных после событий 25 ноября, и явился бы позитивным признаком готовности Туркменистана сотрудничать с ОБСЕ. Поэтому я хотел бы вновь выступить с призывом - с которым мы и другие уже обращались к правительству Туркменистана - разрешить незамедлительный и неограниченный доступ ко всем заключенным. Спасибо.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: