CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

США обеспокоены случаями применения пыток в некоторых государствах ОБСЕ

5 ноября 2003

04 November 2003

США обеспокоены случаями применения пыток в некоторых государствах ОБСЕ

(Заявление Веджвуд на конференции по человеческому измерению)

"Свобода от пыток является неотъемлемым правом, а запрет на их применение, на жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание носит универсальный характер и не допускает никаких исключений - даже во время войны или чрезвычайного положения", - заявила Рут Веджвуд, участница делегации США на Варшавской конференции ОБСЕ по человеческому измерению.

Каждая страна-участница ОБСЕ связана обязательством, запрещающим применение пыток, но, "к сожалению, это универсальное обязательство не всегда выполняется", отметила Веджвуд в своем выступлении 9 октября.

Она выступила с конкретными комментариями ситуации в Узбекистане и Туркменистане. Она положительно охарактеризовала усилия, предпринимаемые в Узбекистане по выработке плана действий, направленного на искоренение практики пыток, и рекомендовала ряд дополнительных шагов, которые способствовали бы ее реализации. Многочисленные сообщения о применении пыток в Туркменистане, сказала она, продолжают вызывать у нас "серьезную озабоченность".

Ниже приводится текст выступления Веджвуд на конференции:

Г-н Председатель, каждая из представленных сегодня в этом зале стран добровольно приняла на себя подлежащее выполнению обязательство о запрещении пыток. Свобода от пыток является неотъемлемым правом, а запрет на их применение, на жестокое, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание носит универсальный характер и не допускает никаких исключений - даже во время войны или чрезвычайного положения.

К сожалению, это универсальное обязательство не всегда выполняется. Что мы можем сделать для того, чтобы оно выполнялось? Решение проблемы пыток связано с ранее поднятой нами темой реформирования полицейских сил. Мы должны обеспечить соблюдение профессиональных стандартов в вопросах набора и подготовки сотрудников полиции. Мы должны убедить полицию в том, что для раскрытия преступлений существует гораздо более надежные и гуманные методы. Мы должны убедить полицию в том, что в этой жизни за все приходится отвечать.

В качестве конкретной рекомендации в адрес ОБСЕ Соединенные Штаты приветствовали бы возрождение комиссии экспертов БДИПЧ по недопущению пыток. Тем самым мы получили бы полезный инструмент для содействия странам- участницам в выполнении ими этого важнейшего обязательства.

Политические лидеры и суды призваны сыграть центральную роль в доведении до сознания общественности и правоохранительного сообщества мысли о недопустимости применения пыток и неизбежности привлечения к ответственности тех, кто их применяет. Позвольте мне рассказать вам, как решается эта проблема в Америке. Конституция Соединенных Штатов запрещает жестокие и необычные виды наказаний. Это налагает определенные ограничения на методы полицейского расследования, на суровость судебных приговоров и на условия содержания заключенных под стражей и в местах лишения свободы. Так называемое "правило об исключении из доказательств" означает, что показания, полученные под пыткой, не могут быть использованы в качестве улик в судебном процессе. Жалобы о применении насилия сотрудниками полиции должны быть предметом расследования, а виновные, если они обнаруживаются, должны привлекаться к судебной ответственности. Эти гарантии распространяются на системы уголовного правосудия федерального уровня, уровня отдельных штатов и местного уровня.

На государственном уровне мы ясно изложили свою позицию. 26 июня 2003 года в день, провозглашенный ООН Днем поддержки жертв пыток, Президент Джордж У. Буш в очередной раз заявил, что США выступают против применения пыток и причинения физических или психологических страданий любым лицам, находящимся под их опекой или контролем.

Главный консул Министерства обороны США Уильям Дж. Хейнс выступил с параллельным заявлением 25 июня 2003 года.

Как недвусмысленно заявил г-н Хейнс, Соединенные Штаты выполняют все свои правовые обязательства, касающиеся запрещения пыток. Эти обязательства предусматривают проведение допросов в соответствии с процедурами, установленными Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство форм обращения или наказания (КПП), ратифицированной Соединенными Штатами в 1994 году. Обязательным является также соблюдение федерального закона о запрещении пыток (18 Свод законов США, разделы 2340-2340А), принятого Конгрессом в целях выполнения обязательств в рамках КПП. Соединенные Штаты не позволяют, не допускают и не попустительствуют применению пыток государственными служащими ни при каких обстоятельствах.

Позвольте мне перейти к двум ситуациям, которые были затронуты ранее в ходе нынешнего заседания. Мы отмечаем, что вскоре после того, как в феврале 2003 года специальный докладчик ООН по проблеме пыток представил свой отчет, правительство Узбекистана публично признало проблему серьезных нарушений, допускаемых в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. Мы положительно оцениваем факт честного признания Узбекистаном необходимости решать эту проблему, а также последующий диагноз руководства Узбекистана на эту тему с иностранными послами и официальными представителями ООН. К сожалению, сама проблема еще остается. Продолжают гибнуть люди, находящиеся под контролем правоохранительных органов Узбекистана. В прошлом году имели место четыре случая гибели людей в таких обстоятельствах, и в каждом случае наиболее вероятной причиной явилось применение пыток. Мы настаиваем на том, чтобы Президент Каримов ясно заявил о недопустимости пыток в тюрьмах Узбекистана и о необходимости прекращения подобной практики.

Соединенные Штаты положительно оценивают усилия Узбекистана по выработке плана действий, направленного на недопущение пыток. Разумеется, этот план будет действенным только в том случае, если за его принятием последуют конкретные практические меры на местах. Мы рекомендуем правительству Узбекистана принять следующие меры:

- Должностные лица высокого ранга должны выступать с широкими публичными заявлениями об осуждении практики применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство форм обращения или наказания.

- Необходимо законодательным образом уже в течение ближайших месяцев, а не лет, принять меры, обеспечивающие неприкосновенность личности.

- Необходимо ввести законодательный и практический запрет на использование полученных в результате пыток показаний в качестве элементов доказательной базы в судебном процессе.

- Власти Узбекистана должны расследовать случаи применения пыток и привлекать виновных к судебной ответственности.

- В соответствии с обязательствами, взятыми в рамках ОБСЕ в ходе Стамбульского саммита, правительство Узбекистана должно оказывать помощь жертвам пыток и сотрудничать с международными и неправительственными организациями в установлении лиц, ставших жертвами этой практики, и проведении в отношении них соответствующих реабилитационных мероприятий.

Кроме того, ОБСЕ должно делать частью своих программ подготовки - в том числе программ подготовки сотрудников полиции и судебных органов - информацию о недопущении пыток и наказании виновных. В конечном счете, борьба с практикой применения пыток требует политической воли и активной позиции со стороны каждого государства ОБСЕ, в том числе и Узбекистана.

В заключение, позвольте мне перейти к ситуации в Туркменистане, которая вызывает у нас самую серьезную озабоченность. После нападения на кортеж Президента Ниязова 25 ноября стали появляться многочисленные и заслуживающие доверия сообщения о применении пыток и гибели людей, находившихся под арестом в Туркменистане. Несколько человек, задержанных в связи с инцидентом 25 ноября, сообщили о том, что стали свидетелями применения пыток в отношении других задержанных. Имеются также сообщения о том, что задержанные слышали, как пытают их родственников в соседней камере, а это является одним из самых жестоких методов получения показаний. Нас шокировали сообщения о том, что среди подвергнутых пыткам лиц находились бывший посол Туркменистана в ОБСЕ Батыр Бердиев, а также Борис Шихмурадов, Иклим Иклимов, Язгельды Гундогдиев, Тимур Жумаев и Ахмурад Кабулов. Кроме того, арестованные туркменскими властями Гурбанмурад Ниязов и Хаит Хакаев умерли в следственном изоляторе - по всей видимости, от недостаточного питания и отсутствия медицинской помощи.

Эти сообщения, конечно же, требуют проведения тщательного расследования и принятия соответствующих мер, и власти Туркменистана обязаны публично отреагировать на них.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяБелый дом приветствует публикацию проекта Конституции Афганистана
Следующая статьяПомощник Госсекретаря Джонс о политике США в отношении Центральной Азии