CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov

Помощник Госсекретаря Джонс о политике США в отношении Центральной Азии

5 ноября 2003

04 November 2003

Помощник Госсекретаря Джонс о политике США в отношении Центральной Азии

(Помощник Госсекретаря Элизабет Джонс выступила на слушаниях в Палате представителей, посвященных Центральной Азии)

Выступая 29 октября на слушаниях в одном из подкомитетов Палаты представителей, помощник Госсекретаря по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс заявила, что США имеют долгосрочные намерения в отношении Центральной Азии, в основе которых лежат стратегические интересы США в этом районе мира.

Соединенные Штаты поддерживают происходящий в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане процесс перехода "от коммунизма к демократической политической системе и рыночной экономике", заявила она. "За исключением Туркменистана, мы уже добились серьезных результатов в этих странах, однако впереди еще большая работа".

Выступая в подкомитете по делам государств Ближнего Востока и Центральной Азии, она заявила, что США имеют следующие стратегические интересы в Центральной Азии: безопасность, включая борьбу с терроризмом; нераспространение и борьба с незаконным оборотом наркотиков; энергетика и внутренние реформы.

"Чтобы заниматься всеми этими проблемами в 2003 финансовом году, мы израсходовали 286 млн. долларов на помощь Центральной Азии в строительстве гражданского общества, содействии политическим и экономическим переменам и борьбе с преступностью и терроризмом, религиозным экстремизмом, а также в укреплении региональной стабильности".

По ее словам, в процессе взаимодействия со странами Центральной Азии имеют место как успехи, так и определенные проблемы.

"Нетерпимость и экстремизм исламистского толка представляют собой нарастающие и серьезные проблемы в Центральной Азии. Мы взаимодействуем с правительствами в целях искоренения причин этих явлений, а также оказываем им помощь в борьбе с террористами и боевиками", - заявила Джонс.

"С нашей помощью создаются рабочие места, повышается качество здравоохранения, мы поддерживаем школы и находим деньги для малого бизнеса, которые в противном случае могли бы поступать от экстремистских групп. В то же время мы постоянно объясняем руководству этих стран, что репрессии лишь способствуют радикализации населения и увеличивают число тех, кто может быть завербован экстремистами".

По ее словам, "во всех странах Центральной Азии наблюдается отставание по ключевым правозащитным показателям, однако между ними есть различия". Особого внимания требует наихудшая из всех ситуация в Туркменистане ввиду сосредоточения власти в руках одного человека, чей режим несет ответственность за большое число подтвержденных нарушений политических, гражданских и религиозных прав".

"Наши главные стратегические интересы в Центральной Азии - борьба с терроризмом, нераспространение, энергоресурсы, интеграция этого изолированного и долгое время подвластного региона в мировое сообщество, расширение свободы и процветания - не являются временными. По этой причине мы в администрации, так же как и Конгресс, твердо настроены на долгосрочное участие в делах Центральной Азии перед лицом многочисленных трудностей", - заявила Джонс.

Она сообщила конгрессменам, что намерена посетить страны Центральной Азии в ноябре вместе с помощником Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Лорном Крейнером для встреч с лидерами стран региона, а также представителями гражданского общества, неправительственных организаций и теми, кто участвует в проводимых США программах помощи.

Ниже приводится текст ее выступления:

Благодарю вас за возможность выступить сегодня, чтобы обсудить с вами развитие ситуации в Центральной Азии и политику администрации по отношению к этому региону.

С момента распада Советского Союза Соединенные Штаты поддерживают переход стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - от коммунизма к демократической политической системе и рыночной экономике. За исключением Туркменистана, мы уже многого добились, но многое еще предстоит сделать.

В Центральной Азии у Соединенных Штатов три блока стратегических интересов:

- Безопасность, включая нашу борьбу с терроризмом, распространением и незаконным оборотом наркотиков;

- Энергоресурсы, включая надежный и экономически обоснованный транзит каспийской нефти и газа на мировые рынки и использование топливно-энергетических доходов для обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического роста;

- Внутренние реформы, охватывающие демократические и рыночные преобразования в этих странах, способные укрепить права человека и расширить свободу, терпимость и процветание в этих странах.

Война с террором

Несмотря на большое расстояние, отделяющее государства Центральной Азии от Соединенных Штатов, у нас есть там жизненно важные стратегические интересы. После 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты сосредоточились в Центральной Азии на войне с террором и преодолении влияния террористических, а также других дестабилизирующих групп. Важный интерес - сохранение воздушного доступа в Афганистан через Центральную Азию, пока война там продолжается. Три из пяти республик Центральной Азии граничат с Афганистаном, и все пять оказали поддержку операции "Прочная свобода" в различных формах: базы, право использования воздушного пространства и дозаправочные средства. Недавно Казахстан направил инженерный батальон в Ирак, где он занимается разминированием и очисткой воды. Узбекистан также предложил выделить миротворческий и медицинский батальон из 135 человек.

Усилия США

Выходя за рамки периода непосредственно после 11 сентября, мы не сомневаемся, что подлинная безопасность и стабильность, а в итоге и процветание стран Центральной Азии должны опираться на демократические и экономические реформы, соблюдение прав человека, власть закона и готовность сотрудничать друг с другом. Более того, как мы постоянно подчеркиваем правительствам региона, прогресс в этих областях необходим для того, чтобы мы могли поддерживать с ними прочные, позитивные и длительные отношения.

Ведя переговоры с лидерами стран Центральной Азии, мы всегда напоминаем им о необходимости более полно выполнять свои обещания, а также международные обязательства по демократическому плюрализму и экономической открытости. Мы подчеркиваем ключевое значение таких реформ для долгосрочной стабильности. Сегодня параллельно нашим заботам о внутренних реформах мы также все активнее занимаемся охраной границ, предотвращением распространения вооружений, торговли наркотиками и другими запрещенными товарами. Тесно сотрудничая с рядом партнеров, в том числе с международными организациями, неправительственными организациями (НПО), международными финансовыми институтами и другими учреждениями правительства США, мы помогаем странам региона преодолевать эти трудности. Используя тот или иной механизм, мы можем решать проблемы "сверху вниз" - от рекомендаций по законодательству о борьбе с наркотиками до обучения пограничников, как применять технически сложные средства для проверок.

Чтобы заниматься всеми этими проблемами в 2003 финансовом году, мы израсходовали 286 млн. долларов на помощь Центральной Азии в строительстве гражданского общества, содействии политическим и экономическим переменам и борьбе с преступностью и терроризмом: а именно, чтобы эти страны остались независимыми и стали демократическими, стабильными и процветающими партнерами Соединенных Штатов, соблюдающими права человека, все более тесно интегрирующимися в мировую экономику и не допускающими бедности, изоляции и нетерпимости, которые подпитывают терроризм и фундаментализм.

Обмены: жизненно важный инструмент перемен

Программы обмена и деятельность их участников укрепляют демократию, терпимость и развитие гражданского общества. С 1993 года мы пригласили свыше 13 000 граждан из пяти центральноазиатских государств в Соединенные Штаты на краткосрочную профессиональную или долгосрочную академическую учебу, в том числе свыше 150 в этом году. Эти программы дают их участникам возможность своими глазами увидеть, как на практике действует рыночная демократия. Они также устанавливают ценные долгосрочные отношения с американскими коллегами. Один туркменский участник программы обмена сказал мне: "Если вы действительно хотите наказать режим Ниязова, увеличьте втрое число обменов".

Мы также поддержали создание независимого университета - Американского университета Центральной Азии, расположенного в Бишкеке, который стал для региона центром, обеспечивающим полный учебный процесс превосходного качества.

Г-жа председатель, эти жизненно важные программы в области образования и обменов, наверное, являются нашим самым важным инструментом для долгосрочной трансформации этих стран в рыночные демократии. К сожалению, эти программы под угрозой прекращения финансирования в законопроектах текущего года по ассигнованиям Министерству торговли, Министерству юстиции и Государственному департаменту. Знаю, Конгресс в этом году сталкивается с чрезвычайно сильным бюджетным давлением, но нам нужна ваша помощь, чтобы мы не потеряли эти важнейшие программы. Мы надеемся, что вы и другие члены подкомитета постараетесь обеспечить полное финансирование президентской заявки на 100 млн. долларов в 2004 финансовом году.

Терроризм

Противостояние исламской нетерпимости и экстремизму - растущие и серьезные проблемы в Центральной Азии. Мы работаем с правительствами, чтобы устранить коренные причины, а также помочь им в борьбе с террористической и партизанской деятельностью. Несмотря на гибель своего военного лидера во время операции "Прочная свобода", Исламское движение Узбекистана (ИДУ), включенное США в список террористических организаций, действует в Кыргызской Республике, Таджикистане, Узбекистане и, по сообщениям, в Казахстане. Больше не способное к реальным военным действиям, ИДУ как террористическая организация продолжает угрожать государствам региона, а также американским интересам. Мы тесно сотрудничаем с правительствами, обеспечивая подготовку кадров и технику для того, чтобы справиться с этим противником и создать необходимые социальные условия для прекращения поддержки ИДУ. С нашей помощью создаются рабочие места, повышается качество здравоохранения, мы поддерживаем школы и находим деньги для малого бизнеса, которые в противном случае могли бы поступать от экстремистских групп. В то же время мы постоянно объясняем руководству этих стран, что репрессии лишь способствуют радикализации населения и увеличивают число тех, кто может быть завербован экстремистами.

Религиозный экстремизм

Еще одна группа, "Хизб ут-тахрир" (ХТ), действующая в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане (а также более чем в 30 других странах по всему миру), представляет более сложную проблему. Она резко настроена против Запада. Хотя нет подтвержденных доказательств причастности ХТ как организации к насильственным действиям, пропаганда ХТ восхваляет мученические операции против Израиля и призывает нападать на коалиционные силы в Ираке. Листовки ХТ также утверждают, что Соединенные Штаты и Великобритания воюют с исламом и призывают всех мусульман защищать свою веру и участвовать в джихаде против этих стран. Организация стремится заменить режимы региона наднациональным исламским халифатом. Ее призыв к революционным преобразованиям может представлять значительную опасность для государств региона, которые не проводят политических и экономических реформ, необходимых для разоблачения ее идеологической посылки. Правительствам надо открыть политическое пространство и дать гражданам возможность участвовать в конструктивном политическом диалоге, чтобы их не привлекали ХТ или другие экстремистские группы.

Региональная стабильность: экономическое сотрудничество и интеграция

Нежелание вести международное сотрудничество в регионе затормозило экономический рост. Особенно обременительным стало решение Узбекистана закрыть границу и возвести тарифные барьеры наряду с его отказом от сотрудничества по транспортным вопросам. Зачем лишать крестьян из южного Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана доступа к рынкам, когда те же самые крестьяне получали бы в этом случае доходы для закупки товаров из Узбекистана? Традиции клановости и государственного контроля препятствуют экономическому росту, вытекающему из рыночных реформ и регионального экономического сотрудничества. Более того, только Кыргызская Республика стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) и открыла свою экономику. Даже Казахстан, несмотря на его многочисленные экономические реформы, медленно продвигается к соглашению со своими партнерами по протоколам о вступлении в ВТО.

Необходимо сотрудничество в области транспорта и других видов инфраструктуры - таких, как электроэнергетика и водное хозяйство. Единые системы советского периода распались. Не имея политической воли к компромиссу на благо всех, правительства региона не смогли заменить эти системы новыми механизмами сотрудничества. Например, несмотря на общий дефицит воды и сильный импульс от Соединенных Штатов и международного сообщества, Узбекистан и Туркменистан еще не решили свой спор о водозаборах из реки Аму-Дарьи, что усиливает обмеление Аральского моря.

Примеры успехов

Я охарактеризовала трудности. Но, несмотря на многие сложности, мы добились ряда важных успехов. Наша политика взаимодействия на всех фронтах помогает связать страны Центральной Азии с мировой экономикой и сообществом. Наши программы развития неправительственных организаций способствуют гражданской активности и укреплению гражданского общества. В некоторых особенно сложных странах, таких, как Туркменистан, наша помощь НПО имеет решающее значение для тех смелых и одиноких граждан, которые стремятся ценой огромных усилий создать некую сферу общественной жизни, в которой бы не господствовало государство. В Кыргызской Республике, где у гражданского общества больше пространства, сеть НПО провела успешную кампанию за отмену обременительного правительственного постановления, которое ограничивало свободу слова и печати.

Что касается экономической реформы, то в Кыргызской Республике Соединенные Штаты проводят обучение деловым навыкам и анализ российского рынка в поддержку завода хлопчатобумажных тканей в Ошской области Ферганской долины. Поддержка местного самоуправления позволила принять новый закон, который резко расширяет возможности местных властей в управлении своими финансами. Программы малого кредитования помогли более чем 170 000 клиентов, в основном малоимущим женщинам, получить капитал для того, чтобы наладить свой бизнес, заработать на жизнь и пропитание своим семьям. Уровень погашения по программам малого кредитования чрезвычайно высок - около 99 процентов.

В области энергетики Соединенные Штаты помогают Казахстану и международным нефтяным фирмам создавать правовую базу, необходимую для предоставления производителям нефти в Казахстане доступа к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Эта инициатива позволит охватить Центральную Азию нашей стратегией создания многочисленных каспийских трубопроводов. Наша цель при поддержке этой сети - предоставить каспийским государствам надежные, коммерчески привлекательные и экологически обоснованные альтернативы прежней трубопроводной системе, которая исключительно проходила транзитом через Россию. Тем самым мы можем помочь укрепить глобальную энергетическую безопасность, поддержать независимость каспийских стран, производящих энергоресурсы, и углубить интеграцию стран, расположенных по этим трубопроводным маршрутам, в мировую экономику.

Соединенные Штаты помогают Узбекистану эффективнее управлять своими водными ресурсами. Программы предусматривают создание ассоциаций потребителей воды, демонстрационные модели экономии воды для крестьян, совершенствование водного хозяйства в районах, приобретение оборудования, необходимого для очистки каналов и поддержания инфраструктуры, и снабжение питьевой водой Каракалпакии у Аральского моря. Если мы добьемся успеха, наша программа более рационального водопользования в Узбекистане принесет пользу всему региону с точки зрения сельскохозяйственного производства и создания рабочих мест. Узбекистан, консультируясь с МВФ, ввел конвертируемую валюту, объявил перспективную программу сельскохозяйственных реформ, которую мы хотим поддержать, и планирует воспроизвести децентрализованные реформы в здравоохранении, которые мы надеемся опробовать в трех районах Ферганской долины.

Борьба с корнями экстремизма служит, пожалуй, самым наглядным примером того, как дополняют друг друга наши дипломатические усилия и программы помощи. В Центральной Азии плохие социально-экономические условия и повсеместная коррупция усиливают притягательность исламского экстремизма в Ферганской долине. Мы стремимся пресекать конфликты, улучшая инфраструктуру, создавая возможности трудоустройства и помогая развивать и укреплять гражданское общество. Мы создаем рабочие места, оказывая помощь в маркетинге. В Душанбе мы помогли местной технологической компании разработать план и организовать рост. Теперь эта компания привлекла 50 новых сотрудников и в четыре раза увеличила продажи оборудования, увеличив на 150% объем услуг, оказываемых по Интернету.

Чтобы содействовать реформе образования и бороться с коррупцией, мы внедрили в регионе образование на основе заслуг. Работая с кыргызским правительством, мы разработали и помогли организовать национальный стипендиальный тест. 3 июля Президент Кыргызской Республики Акаев поздравил 200 выпускников средней школы, которые набрали по итогам теста наибольшее число баллов и теперь поступят в университет по своему выбору на основе заслуг, а не родственных или политических связей. В 2003 году во второй раз этот тест был профинансирован за счет помощи по "Закону о поддержке свободы" и проведен в 83 местах по всей стране. Эти студенты и свыше 5000 других учащихся из более чем 35 000 участников теста, получат в этом году национальные стипендии.

Слабый контроль над распространением вооружений, оружейных технологий и знаний наносит вред нашей безопасности, а также безопасности стран региона. Поэтому мы оказываем всем странам региона помощь в сфере безопасности. Например, наши программы, дополняющие нашу контртеррористическую помощь, предусматривают дальнейшую демилитаризацию бывшего завода химического оружия в Нукусе и усиление средств воздушного патрулирования и перехвата в Министерстве обороны и Пограничной службе Узбекистана. Мы продолжаем работать с Казахстаном над преобразованием бывшего завода биологического оружия в Степногорске в технопарк. Не далее как в этом месяце Государственный департамент возглавлял делегацию американских экспертов, которые посетили бывшие институты биологического и химического оружия в Грузии, Казахстане и Таджикистане в рамках программы, предназначенной для переориентации бывших специалистов по вооружениям на мирные, стабильные и экономически эффективные исследования.

Сохраняющиеся трудности

Несмотря на наши успехи, нам предстоит сделать гораздо больше. Например:

Мы стремимся содействовать политическому плюрализму. Все правительства Центральной Азии в той или иной степени продолжают заглушать критику. Многовековая традиция автократии, увенчанной советским тоталитаризмом, все еще определяет мышление многих. Склонность политических элит увековечивать свое правление нельзя недооценивать, и ни одно правительство в регионе не может считаться терпимым к инакомыслию. К сожалению, Казахстан не откликнулся на доклад ОБСЕ о том, что суд над помещенным в тюрьму оппозиционным журналистом Сергеем Дувановым был отмечен процедурными нарушениями и отсутствием достаточных доказательств его вины с обеспечением ему надлежащей юридической процедуры в ходе апелляционного процесса. Оппозиционному лидеру Галимжану Жакиянову предъявлены четыре новых политически мотивированных обвинения в уклонении от налогов, и он еще должен получить из президентской администрации ответ на свою просьбу о помиловании. В Узбекистане две смерти в мае из-за пыток подозреваемых под стражей представляют собой серьезный шаг назад в вопросе о правах человека; мы не получили никакого ответа на предпринятые на высоком уровне демарши с призывом привлечь к ответственности виновных в гибели этих людей. Мы возлагали большие надежды на то, что Узбекистан займется серьезной проблемой пыток после содействия визиту специального докладчика ООН по пыткам. К сожалению, правительство Узбекистана еще не выполнило его рекомендаций в ответ на его вывод о том, что в узбекских тюрьмах продолжаются систематические пытки. Мы призываем Узбекистан быстро осуществить План действий по борьбе с пытками. Продолжается преследование средств массовой информации, включая тот факт, что суды признали виновным независимого журналиста Руслана Шарипова на процессе, который никак не соответствовал международным процедурным нормам; по сообщениям, в тюрьме его избивали.

Ни одна страна региона еще не провела свободных и честных демократических выборов. Более того, широко распространены попытки властей обуздать политическую активность путем сфабрикованных или избирательных обвинений и вычеркивания оппозиционных кандидатов из бюллетеней. Казахстан обязался принять новый либеральный закон о выборах, соответствующий стандартам ОБСЕ. Хотя нынешний проект, рассматриваемый парламентам, не отвечает требованиям ОБСЕ, мы надеемся, что Казахстан продолжит тесное сотрудничество с ОБСЕ, чтобы обеспечить такое соответствие. Мы также подчеркнули важность нормальной конституционной передачи власти в Кыргызской Республике после обещанного ухода Президента Акаева с должности в 2005 году. После разочаровывающего и искаженного конституционного референдума, проведенного там в феврале, мы надеемся, что киргизское правительство будет сотрудничать с экспертами-консультантами ОБСЕ, чтобы принятый в итоге закон соответствовал международным стандартам.

Религиозная терпимость в одних странах уменьшилась, а в других - несколько возросла. Большинство правительств региона недовольно привлечением новых последователей неправославными и несуннитскими религиями, хотя Президент Казахстана Назарбаев продемонстрировал лидерство, организовав в сентябре конференцию по религии, ориентированную на терпимость и взаимопонимание. По возможности мы стремимся содействовать введению регистрационных требований, которые были бы ясными и разумными и не мешали религиозным группам осуществлять свою законную деятельность. В некоторых странах появляются новые возможности, позволяющие восстановить присущие Центральной Азии терпимость и умеренность путем разработки учебных планов для начальных и средних школ и сохранения культурных памятников и рукописей. В Узбекистане мы призвали правительство представить свой ограничительный закон о религии на рассмотрение экспертной комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, что правительство и сделало в июне. Теперь мы продолжим настаивать на том, чтобы оно использовало сделанные выводы при внесении поправок в этот ограничительный закон. Кроме того, Государственный департамент создал программу по содействию религиозному плюрализму в Узбекистане. Ее мероприятия охватывают партнерства между американскими и узбекскими университетами для разработки планов сравнительного изучения различных религий и для обменов, по которым религиозные и общественные лидеры будут приезжать в Соединенные Штаты, чтобы наблюдать межконфессиональные отношения, как живут мусульмане в Америке и как разделены церковь и государство.

Хотя все страны Центральной Азии отстают по ключевым показателям в области прав человека, между ними есть различия. Таджикистан продемонстрировал значительный прогресс в защите прав человека, но конституционный референдум в июне 2003 года, позволивший президенту сохранить свою должность еще на 14 лет, вызвал разочарование. К моему огорчению, Казахстан не достиг необходимой планки по ряду громких дел, которые омрачили его общий послужной список. За последний год Узбекистан переместился на отрицательный край спектра из-за массовых арестов, пыток и тюремных заключений политических оппонентов.

Особого внимания требует наихудшая из всех ситуация в Туркменистане ввиду сосредоточения власти в руках одного человека, чей режим несет ответственность за большое число подтвержденных нарушений политических, гражданских и религиозных прав. Нет признаков того, что будут отменены повторно введенные выездные визы, которые, как нам говорили, были временной мерой после предполагаемого покушения на Президента Ниязова в ноябре 2002 года. Подавление религиозных меньшинств продолжается и, похоже, усиливается с принятием предложенного закона об уголовной ответственности за незарегистрированную религиозную деятельность, которая сейчас является чисто административным нарушением. Правительство Туркменистана даже отказывается регистрировать группы, которые выполнили юридические требования и представили необходимые документы. Мы по-прежнему глубоко озабочены плохим положением с правами человека в Туркменистане и будем и впредь призывать Туркменистан выполнять рекомендации доклада ОБСЕ в связи с Московским механизмом и резолюцию Комиссии ООН по правам человека. Оба этих документа Соединенные Штаты поддержали при их внесении.

Заключение

Не удивительно, что трудностей переходного процесса в Центральной Азии гораздо больше, чем в Восточной Европе и некоторых европейских частях бывшего Советского Союза. 11 сентября и Афганистан заострили наше понимание того, как важно не дать этим странам обанкротиться. Наши главные стратегические интересы в Центральной Азии - борьба с терроризмом, нераспространение, энергоресурсы, интеграция этого изолированного и долгое время подвластного региона в мировое сообщество, расширение свободы и процветания - не являются временными. По этой причине мы в администрации, насколько я знаю, так же как и Конгресс, твердо настроены на долгосрочное участие в делах Центральной Азии перед лицом многочисленных трудностей. Мы благодарны за поддержку, оказываемую вами и вашими коллегами по Конгрессу нашим инициативам в Центральной Азии. Наша продолжающаяся помощь по "Закону о поддержке свободы" и другим программам помощи необходима для продвижения американских интересов в Центральной Азии. Действительно, наше участие уже приносит плоды. Работая вместе с нашими международными партнерами, Соединенные Штаты останутся движущей силой перемен в регионе. Поистине у нас нет альтернативы.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov

Предыдущая статьяСША обеспокоены случаями применения пыток в некоторых государствах ОБСЕ
Следующая статьяМассовые антиамериканские демонстрации в Иране