CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕРИТ В «СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ»

5 ноября 2003

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВЕРИТ В «СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ» - В СТРАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАЗГРОМ ОППОЗИЦИИ

EURASIANET 05.XI.2003

Ильхам Алиев занял пост своего отца Гейдара, пообещав сохранить прежний политический курс. После инаугурации Ильхам выразил готовность начать политический диалог с лидерами оппозиции. Между тем оппозиция продолжает подвергаться преследованиям, развязанным правительством после спорных президентских выборов.

В своей инаугурационной речи 31 октября Ильхам дал самую высокую оценку экономическим достижениям, достигнутым в Азербайджане в период правления своего отца. «Мы добьемся того, чтобы современный Азербайджан, являющийся Вашим произведением, стал могущественнее...», - сказал Ильхам, имея в виду наследие Гейдара Алиева. «Я верю в счастливое будущее Азербайджана», - сказал Ильхам, ставший четвертым по счету президентом страны после распада Советского Союза в 1991 г. и образования независимого Азербайджана.

Ильхам твердо обещает продолжить прежний политический курс и направить дополнительные средства на задачи сокращения бедности и другие социальные проблемы. «Стабильность, общественно-политический порядок, господствующие в последние годы в Азербайджане, позволили предпринять важные шаги в области привлечения инвестиций», - сказал Алиев. «Все мы обязаны защищать, оберегать, укреплять установленную в Азербайджане стабильность. Мы никому не позволим нарушить стабильность...».

По словам Алиева, ключевым фактором общего экономического роста является продолжающееся развитие нефтегазового сектора страны. Алиев пообещал, что нефтяные доходы, накапливаемые Государственным нефтяным фондом, будут «эффективно служить азербайджанскому народу». Алиев обещал также проводить «созидательную работу» на благо улучшения социальных условий, отметив, что 60 процентов бюджета 2004 г. будет направлено на социальные расходы.

Новый президент обещал занять жесткую позицию по политическому урегулированию с соседней Арменией вопроса о статусе Нагорного Карабаха. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Алиев назвал Карабах «самой тяжелой» проблемой, стоящей перед Азербайджаном. «Азербайджан никогда не смирится с таким положением», - сказал новый президент.

Прежний президент, Гейдар Алиев, уже несколько месяцев не появлялся на публике и в настоящее время проходит лечение в связи с несколькими заболеваниями в клинике города Кливленда. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. По сообщению одной из газет, старший Алиев наблюдал за инаугурацией своего сына по сети Интернет из Кливленда.

На пресс-конференции после инаугурации Ильхам Алиев выразил желание вступить в политический диалог с лидерами оппозиции, которые отказались признать законность результатов президентских выборов. Международные наблюдатели заявили, что выборы 15 октября прошли с многочисленными нарушениями. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. «Установление солидарности между политическими партиями необходимо», - сказал Алиев.

Очевидно, однако, что любой такого рода диалог будет проходить на условиях, продиктованных правительством. Власти обвиняют активистов оппозиции, особенно тех, кто принадлежит к партии «Мусават», в попытке организации беспорядков в период после выборов. Начиная с середины октября власти оказывают давление на «Мусават», арестовав несколько сотен его сторонников. По сообщениям различных средств массовой информации, до 100 человек были уволены с государственной службы из-за своих связей с оппозиционными партиями.

Несмотря на сообщения об избирательных манипуляциях правительства и преследованиях оппозиции, международное сообщество, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, признали новую администрацию. Так, по сообщению агентства «Туран» от 30 октября, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Хейкки Талвитие объявил, что «ЕС будет работать с Ильхамом Алиевым».

Многие азербайджанцы сомневаются, что Алиев выполнит свои обещания и повысит уровень жизни граждан. Эти настроения нашли выражение и в статье, опубликованной 1 ноября бакинской газетой «Новое время».

«Вчера [31 октября] за широкими спинами полицейских, надежно оцепивших Дворец Республики, в условиях повышенных мер безопасности Ильхам Алиев стал четвертым по счету президентом страны», - говорится в статье. «Первый [Аяз Муталибов] сейчас в Москве. Второй [Абульфаз Эльчибей] - на том свете. Третий [Гейдар Алиев] - вообще непонятно, на каком свете. А четвертый - вот он, заявляет, что Азербайджан во главе с ним пойдет в светлое будущее. Которое нам обещали до него и второй, и третий президенты...».

«Но президенты уходят и приходят, а 'светлое будущее' остается все таким же миражом...».

eurasianet.org

Предыдущая статьяТоржественная порка
Следующая статьяСОСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ - «БЕССМЫСЛЕННОЕ ЗАНЯТИЕ»