CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

russian.xinhuanet.com

Страны Центральной Азии стремятся к участию в глобальном сотрудничестве путем расширения регионального взаимодействия

5 ноября 2003

Страны Центральной Азии стремятся к участию в глобальном сотрудничестве путем расширения регионального взаимодействия

Боао/пров. Хайнань/, 4 ноября /Синьхуа/ -- Руководители, чиновники и предприниматели стран Центральной Азии, участвовавшие в ежегодном совещании Боаоского азиатского форума-2003, высказали общую надежду на осуществление контактов с другими странами путем активизации регионального сотрудничества.

По информации, предоставленной участниками форума из стран Центральной Азии, с начала текущего года заметно ускорился процесс сотрудничества Центральной Азии с другими регионами Азии. Казахстан пытается стать узлом европейско-азиатских трансконтинентальных транспортных путей и поставщиком нефти и газа для стран Азии.

Предполагается, что в этом году через КПП Алашанькоу /на границе КНР с Казахстаном/по новой европейско- азиатской трансконтинентальной железнодорожной магисрали будет перевезено в общей сложности 2 млн тонн нефти. Таджикистан и Узбекистан от Азиатского банка развития получили кредиты в размере 90 млн долл США, предназначенные для обеспечения энергетической безопасности в регионе. Туркменистан предложил ряд проектов для привлечения технологий и инвестиций из других стран Азии.

Президент Таджикистана Эмомали рахмонов на заседании сказал, что пять стран Центральной Азии -- Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан -- являются составной частью Азии и очень нуждаются в расширении регионального взаимодействия в интересах преодоления вызовов, возникших в ходе глобализации, и вступления в процесс развития мировой экономики.

Указанные 5 стран Центральной Азии являются важными узлами азиатско-европейских трансконтинентальных транспортных путей и местом, где встречаются различные культуры. Это считается одним из регионов планеты, освоение ресурсов в котором имеет наиболее благоприятные перспективы. Согласно соответствующим сведениям, по запасу нефти и природного газа данный регион занимает второе место в мире, уступая лишь району Персидского залива.

Эмомали Рахмонов также отметил, что все страны Центрально Азии столкнулись с такими трудностями, как спад производства, снижение уровня жизни населения и др.Государства Центральной Азии лишь своими силпми не в состоянии разрешить актуальные проблемы дефицита инвестиций, проблему частых стихийных бедствий и ухудшения экологической среды. Только активизация регионального сотрудничества с другими азиатскими странами сможет обеспечить совместное развитие и процветание.

Пять стран Центральной Азии -- материковые государства. Открытие морского доступа на международный рынок является общим желанием этих стран. Участники форума из стран Центральной Азии подчеркнули важность усиления взаимовыгодного сотрудничества с Китаем.

Бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко подтвердил, что 2000 лет тому назад Шелковый путь служил мостом, соединяющим Китай, страны Центральной Азии и Европы. Сегодня азиатское региональное сотрудничество, одной из задач которого является возрождение Шелкового пути, сделает связи стран Центральной Азии с миром еще более тесными.

Заместитель премьер-министра Туркменистана Йоллы Гурбанмурадов на ежегодном совещании Боаоского азиатского форума сказал, в ходе осуществления стратегии экономического развития страны Ценральной Азии нуждаются в масштабном привлечении иноинвестиций, прежде всего капитала из других стран Азии. По его словам, хорошим примером можно назвать отношения партнерского сотрудничество между Туркменистаном и Китаем, основывающееся на принципах равенства и взаимной выгоды.

Согласно статистике таможни КНР, в 2002 году темпы роста объема товарооборота между Китаем и 5 странами Центральной Азии исчислились двузначной цифрой. С января по сентябрь текущего года такая тенденция продолжалась. Объем торговли Китая с Таджикистаном и Узбекистаном возрос на 258,2 и 236,7 процента соответственно.

По мнению сотрудника Отдела Центральной Азии Института Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Сунь Чжуанчжи, указанные пять стран Центральной Азии располагают особым географическим положением и специфическими историческими традициями. Они поддерижвают традиционные связи с Россией и другими европейскими государствами. Участие этих стран в азиатском экономическом сотрудничестве сыграет важную роль в содействии развитию Азии.

russian.xinhuanet.com

Предыдущая статьяТаинственный презент
Следующая статьяСпецслужбы Кыргызстана предотвратили теракт на авиабазе "ГАНСИ"