CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Бишкеке начал работу Международный Конгресс востоковедов

6 ноября 2003

В Бишкеке начал работу Международный Конгресс востоковедов

Бишкек, 5 ноября. (КАБАР). В Национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева открылся международный Конгресс востоковедов «Кыргызская государственность в системе Евразийских реалий». Приветствуя участников научного форума, президент КР Аскар Акаев отметил, что нынешний Конгресс объединил научные умы в год кыргызской государственности.

Целенаправленные исторические исследования кыргызской государственности оформились в научные конференции, в которых приняли участие ученые России, Китая, Турции, Казахстана и других стран, установившие историко-графические датировки кыргызской государственности. Мировое сообщество узнало о Кыргызстане, благодаря беспрецедентной поддержке и содействию ООН и ЮНЕСКО. За короткий срок сделана огромная и ответственная работа в области изучения отечественной истории.

В связи с этим глава государства выразил искреннюю благодарность академикам РАН Юлию Худякову, Сергею Кляшторному, Вадиму Массону, Виктору Бутанаеву, отечественным ученым Аскару Какееву, Владимиру Плоских и др. Именно благодаря их усилиям 2200-летие кыргызской государственности получило международное звучание в ближнем и дальнем зарубежье, подчеркнул президент КР.

Обобщая сказанное, глава государства отметил, что Кыргызстан продемонстрировал открытое общество, приверженное демократическим процессам. Год кыргызской государственности является тем знаковым событием, которое способствует дальнейшему направлению развития науки в соответствии с заложенными традициями. В заключение президент пожелал успешной работы Конгрессу.

В ходе двухдневной работы форума будут рассмотрены вопросы эволюции кыргызской государственности, судьбы народов и политогенез, векторы государственности в ЦА, тюркский мир: государственность и культурное наследие и проблемы этнологии народов Евразии. На заключительном пленарном заседании ожидается принятие Резолюции Конгресса. (М. Маматова)

Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

kabar.kg

Предыдущая статьяВ Бишкеке открывается международная конференция по запрещению противопехотных мин в Центральной Азии и странах СНГ
Следующая статьяАгропромышленники стран СНГ рассмотрят вопросы формирования общих рынков