В интересах политики мира, добрососедства и всеобщего благополучия
Тукрменистан: золотой век
/08.12.2003/
Вдумчивый аналитик, изучая историю независимого Туркменистана, без труда обнаружит в ней множество объективных свидетельств в пользу неизменной приверженности нашей страны и ее лидера провозглашенной им еще на заре суверенитета внешнеэкономической концепции. Согласно ей, Туркменистан стремится поставить свои богатейшие природные ресурсы, выгодное геополитическое положение не только на службу благополучия туркменского народа, но и на благо всего региона.
Этот принцип стал одним из основополагающих в реализуемой Сапармуратом Ниязовым стратегии международного сотрудничества. Только в уходящем году мировое сообщество как минимум трижды получало возможность убедиться в последовательной реализации Туркменистаном этого курса. Речь идет, прежде всего, о подписанных долгосрочных соглашениях с Россией - о сотрудничестве в газовой отрасли, с Ираном - о поставках электроэнергии, а также о достигнутой с Украиной договоренности о подготовке долгосрочного соглашения о поставках «голубого топлива». Это те факты, которые получили огромный резонанс в мировой печати, среди политиков и экономистов.
Вместе с тем, можно привести еще целый ряд примеров в подтверждение закрепления за Туркменистаном репутации одной из ведущих фигур на мировых рынках сырья и продуктов переработки. Имеется ввиду и постепенная модернизация технической базы транспортных ведомств, и наращивание туркменским государством мощностей экспорто-ориентированных производств, и строительство коммуникаций. Эти события не всегда попадают на страницы ведущих мировых изданий, но именно они в конечном итоге подготавливают почву и делают возможным не только подписание масштабных межправительственных соглашений, но и, что важнее, их практическую реализацию.
События минувшей недели дают внимательному наблюдателю еще несколько фактов в пользу этого утверждения.
1 декабря Президент Сапармурат Ниязов принял посла России в Туркменистане А.Ф.Молочкова. В ходе встречи обсуждался, в частности, и ход реализации подписанного 10 апреля масштабного соглашения о долгосрочных поставках туркменского газа. Взаимодействие в газовой сфере, отметили собеседники, является одним из важнейших направлений многопланового экономического партнерства между двумя странами. При этом, по словам российского дипломата, его страна в высшей мере положительно оценивает достигнутый уровень сотрудничества в газовой сфере, который позволяет способствовать решению вопросов экономической безопасности как России, так и Туркменистана.
В этот же день тема сотрудничества в газовой сфере нашла новое продолжение в телефонном разговоре Сапармурата Ниязова с лидером Украины Леонидом Кучмой. С удовлетворением констатировав, что стороны выполняют все принятые на себя взаимные обязательства, как в части поставок высококачественного природного газа, так и соблюдения графика его оплаты, лидеры двух государств договорились встретиться в Ашхабаде в феврале 2004 года, чтобы обсудить все вопросы, связанные с дальнейшим укреплением и развитием взаимовыгодного партнерства.
Аспекты туркмено-украинского взаимодействия обсуждались также и на встрече Сапармурата Ниязова и руководителя Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Ю.А.Бойко, которая состоялась в минувший четверг. Ю.Бойко проинформировал Президента Туркменистана о том, что компания четко выполняет все условия оплаты, и ознакомил главу государства с предложениями относительно контракта на будущий год, в том числе, в части оплаты топлива поставками товаров и оборудования.
В ходе беседы Президент еще раз подтвердил намерение Туркменистана поставить украинской стороне газ в полном объеме, в соответствии с действующим между государствами соглашением. При этом Сапармурат Ниязов указал на необходимость проработки компанией «Нефтегаз Украины» вопроса предоставления определенной квоты поставляемого газа в счет оплаты услуг украинских подрядчиков, принимающих участие в осуществлении ряда инвестиционных инженерно-строительных проектов на территории Туркменистана.
На долю России и Украины приходится основная доля отправляемого на экспорт туркменского газа. Причем в соответствии с достигнутыми договоренностями в самые ближайшие годы объемы поставок значительно возрастут. Это обусловлено повышающимся спросом со стороны экономик этих стран. Возможности же Туркменистана как поставщика ценного сырья неуклонно расширяются за счет возрастающих мощностей газодобывающей отрасли страны.
Вместе с тем, для реализации достигнутых договоренностей в полном объеме уже сейчас необходимо решать вопрос о пропускной способности существующей с середины 70-х годов прошлого века межгосударственной газопроводной системы. Тему реконструкции действующих и строительства новых газотранспортных магистралей Сапармурат Ниязов поднял во время своих встреч с лидерами России и Украины весной текущего года, подчеркнув, что наша страна примет в этой связи все необходимые меры.
А на минувшей неделе в Туркменистане, четко и неукоснительно выполняющем обязательства по реконструкции всей газовой инфраструктуры на своей территории, стартовал проект внутритрубной дефектоскопии магистральных газопроводов. Немецкая компания «Пи-Ай-Ай Пайптроникс», заключившая соответствующий контракт с Государственным концерном «Туркменгаз», проведет обследование отдельных участков общей протяженностью более 2,7 тысячи километров. Это позволит определить на газопроводах Довлетабад-Дерьялык и Наип-Дерьялык те участки, где необходима капитальная реконструкция с заменой труб.
Завершая разговор о событиях недели, связанных с увеличением экспорта туркменского газа, необходимо упомянуть и о Распоряжении Президента Сапармурата Ниязова, согласно которому сегодня в Исламабаде делегация нашей страны примет участие в работе очередного, VII заседания Руководящего комитета по реализации проекта газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан. Проекта, осуществление которого даст выход туркменскому «голубому топливу» на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Неисчислимые запасы газа позволяют Туркменистану многократно увеличить производство еще одного пользующегося повышенным спросом на мировых рынках продукта - электроэнергии. Как уже упоминалось выше, в сентябре Туркменистан подписал масштабное долгосрочное соглашение с Ираном, согласно которому в ближайшие 10 лет эта страна получит электроэнергии в общей сложности на 500 миллионов долларов США. Уже сегодня переток в соседнее государство осуществляется по ЛЭП Балканабад-Гонбад в объеме 150 МВт. К концу 2005 года - с завершением строительства еще двух приграничных ЛЭП - туркменская электроэнергия будет подаваться в Серахс и Мешхед, с перспективой транзита на рынки Турции и Европы.
А в эти дни специалисты Министерства энергетики и промышленности Туркменистана завершили работы по строительству высоковольтной ЛЭП по маршруту Серхетабад-Герат (Афганистан). Протяженность линии составила 102 километра, из них около 35 километров пролегли по местам, сохранившим следы жестоких сражений, сотрясавших многие годы прошлого века соседнее государство - остатки боевой техники, мин и снарядов. Благодаря мужеству, самоотверженности и профессионализму туркменских энергетиков отныне в два раза возрастает объем поставок электроэнергии в соседнее государство. Отметим также, что Сапармурат Ниязов, принимая во внимание сложность периода становления экономики дружественной страны, предложил снизить экспортную цену для афганских потребителей с 3 до 2 центов за киловатт-час.
В подтверждение того, что усилия Туркменистана в реализации масштабных планов по наращиванию экспортных возможностей страны и закреплению на внешних рынках энергоресурсов находятся в центре внимания деловых кругов мира, приведем еще одно сообщение. Популярный в Турции ежемесячный иллюстрированный журнал «Эковитрин» поместил в последнем своем номере ряд материалов, посвященных нашей стране. Центральный из них озаглавлен «Новая энергетическая стратегия Туркменистана», в которой Туркменское государство характеризуется как «энергетический центр» региона.
Такой вывод авторам ежемесячника позволяет сделать подробный анализ достижений Туркменистана в сфере модернизации и наращивания своих энергопроизводящих мощностей, строительства новых и реконструкции существующих объектов. И главное, неуклонно осуществляемый Президентом Сапармуратом Ниязовым курс на максимально полную реализацию гигантского потенциала страны в интересах туркменского народа, в интересах политики мира, добрососедства и всеобщего благополучия. Спорить с этим выводом не приходится.
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH