Большинство журналистов Казахстана не удовлетворены состоянием СМИ и свободы слова в РК (8 декабpя 2003)
Kazakhstan today
Большинство журналистов Казахстана не удовлетворены состоянием средств массовой информации и свободы слова в республике. Это данные опроса, проведенного среди журналистов Казахстана международным фондом защиты свободы слова "Адил соз" и Центром ОБСЕ в РК, сообщает KZ-today.
Частично или полностью не удовлетворены положением СМИ более 60% опрошенных журналистов. Лишь 5,8% респондентов считают, что свобода слова реализована в полном объеме, 38,2% выразили мнение, что свобода слова имеет некоторые неоправданные ограничения, 28,8% опрошенных уверены, что свобода слова сведена к минимуму и 25,1%, что она осталась красивой записью в Конституции.
Абсолютное большинство опрошенных утвердительно ответили на вопрос: "Есть ли темы, которые Вы считаете опасными?" Среди опасных тем респонденты называли материалы, в которых замешаны интересы большой политики (53,8%), финансовых олигархов (36,7%), местной исполнительной и законодательной власти (30,9%), криминалитета (28,4%) и других. Самым безопасным журналисты назвали описание интересов иностранных предпринимателей.
Около 60% журналистов сталкивались с давлением при подготовке материала. Чаще всего давление на журналистов оказывают государственные чиновники разных уровней, так считает 42,6%, следом за госслужащими - администрация СМИ (27,4%) и правоохранительные органы (16,5%).
Интересна также характеристика казахстанских общественных и политических деятелей, данная журналистами. 27% считает, что они наделены организаторскими способностями, 26,2% уверены в их ограниченности, а 18,9% - в некомпетентности. Еще 17,1% журналистов назвали политических и общественных деятелей безответственными и 16,2% подчеркнули их циничное отношение к закону. При этом лишь 15,4% репондентов охарактеризовали их как людей с высоким интеллектом и 10% - ответственных.
Журналисты оценили свои взаимоотношения с политическими и общественными деятелями, как взаимовыгодные - 31,7%, около 26,8% считают, что чиновники скорее опасаются, чем уважают журналистов. А еще 26,4% опрошенных выразили мнение, что казахстанские госслужащие воспринимают представителей СМИ как прислугу.
Выяснилось, что среди профессиональных ценностей казахстанских журналистов наивысшей рейтинг имеют безупречное владение словом и оригинальное мышление. Кроме того, большинство журналистов считает, что неотъемлемой характеристикой настоящего профессионала должны быть честность и порядочность.
Портрет типичного представителя отечественных СМИ, нарисованный самими журналистами, оказался весьма далек от заявленных ими профессиональных идеалов. Помимо уже упомянутой ангажированности, в этом рейтинге высокое место занимает такое качество, как "продажность", а независимость, напротив, занимает последнее место.
Честность и порядочность занимают предпоследнее место в этом списке.
В опросе приняли участие 753 журналиста из 13 областей. Целью исследования было выяснить, что представляет собой типичный представитель казахстанских СМИ.