CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ekkz.com.ru

Крепкая дружба денег стоит

8 декабря 2003

Крепкая дружба денег стоит

Экспресс К Николай ХОТИНОВ

В Астане прошла встреча сопредседателей межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией

На прошлой неделе российский вице-премьер Герман Греф в ходе встречи в Астане с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым говорил о трудностях интеграционного процесса между двумя странами. Вчера другой российский вице-премьер Виктор Христенко вместе с казахстанским коллегой Сауатом Мынбаевым убедился, что проблемы сотрудничества существуют и решать их придется долго и тяжко.

Московский гость приехал с внушительной командой экспертов, но, увидев состав казахстанской команды, досадно поморщился: "У вас пятикратный перевес. Давить будете?".

Всего в повестке дня стояло восемь блоков вопросов: от энергетики, нефти и космоса до военно-технического сотрудничества, пограничных и финансовых проблем. На обсуждение транспортных времени уже не хватило. А начали с самого "больного" - с энергетики.

Не первый год тема взаимного транзита электроэнергии и реструктуризации казахстанских долгов за поставки российской электроэнергии путем создания совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2 рассматривалась на самом высоком уровне. Но дальше переговоров и меморандумов дело не шло.

Похоже, что нынешняя встреча в Астане может сдвинуть эту телегу с места, хотя поначалу казалось, что тема вновь зашла в тупик, тем более что ряд положений предыдущих договоренностей требовал новых корректировок. Каким должно быть их содержание, в какой форме их рассматривать, на каком уровне - все эти вопросы, оказывается, давно обрели иное звучание. И сторонам нужно предоставить стол своим экспертам для окончательного урегулирования взаимных претензий.

- Давайте сразу договоримся, - перешел в атаку Христенко, - либо мы прямо сейчас "ныряем" в детали, либо "едем" дальше.

Ехать хотели все, потому как на подводных камнях этой темы могли разбиться даже самые радужные планы на благоприятный исход встречи, сценарий которой не предусматривал негативного результата. Сошлись на том, что сначала надо запустить процедуры, сведя российских и казахстанских экспертов вместе. Попутно вспомнили, что экспертные группы по Карачаганаку с обеих сторон созданы были давно, но еще ни разу (!) не встречались. Как заметил в перерыве один из московских гостей, "...чтобы танцевать танго, нужны двое, а в одиночку только с ума сходят":

После перерыва процесс пошел веселее. В спор между Мынбаевым и Христенко все чаще стали включаться эксперты, наизусть цитируя законы обоих государств и пункты совместных документов двух-, трех- и даже пятилетней давности! И не зря: разговор шел о деньгах. Больших деньгах.

Например, в сфере военного сотрудничества и Россия, и Казахстан должны друг другу миллионы долларов (причем долг России больше), но весь вопрос в том, как рассматривать эти долги. Точнее, как их рассчитывать. Методики бывают разные, поэтому стороны договорились, что "плясать" будут от одной "печки". Другое дело, что "хвосты" многих трудноразрешимых проблем растут аж из времен СССР. Тут как считать: по дружбе или по совести?

- Даже если все делать честно, а не по дружбе, это все равно денег стоит. Поступим иначе - кто-нибудь из нас на этом все равно "попадет". Поэтому давайте все-таки по-честному, - предложил Христенко. - Аллергии у нас нет ни на один проблемный вопрос: каждый решает к выгоде своей страны, но выиграть в итоге должны мы все. Платить надо не только за удовольствия:

Поиски формул сотрудничества, схем урегулирования и взаимоприемлемых финансовых конструкций и координат выявили не столько различные подходы, сколько различия в законодательствах двух государств. Именно эта тема, не раз всплывавшая на предыдущих встречах, опять вызвала досаду и у наших, и у россиян.

- Пока не решим эту проблему, - заметил один из гостей, - будем топтаться на месте, как и раньше. Очевидно, назрел момент, когда для ее разрешения надо включать структуры выше уровнем:

По словам Христенко, сегодня Россия и Казахстан могут принести в ЕврАзЭС больше реальных идей, финансов и позитивного опыта, чем другие участники сообщества. Вопрос только в том, как правильно использовать все это для дальнейшего сближения и сотрудничества, как научиться решать те проблемы, которые сейчас кажутся неподъемными:

По итогам встречи стороны подписали совместный протокол о мерах по сотрудничеству и договорились, что следующая, восьмая по счету, встреча состоится в марте в Москве.

ekkz.com.ru

Предыдущая статья"ШЕВАРДНАДЗЕ УБРАЛИ ИЗ-ЗА БОЛЬШОЙ ТРУБЫ"
Следующая статьяКазахстанская "нефтянка" выходит на море