Узбекские фермеры улучшат жизнь за счет кредита АБР
zamon.info
Азиатский банк развития одобрил заем на сумму 26 миллионов долларов США для увеличения доходов фермерских хозяйств Узбекистана, посредством развития более эффективного и устойчивого производства пшеницы.
Проект по улучшению продуктивности зерна предоставит помощь пяти провинциям, производящим пшеницу, которая охватит селекцию пшеницы, распространение улучшенных сельскохозяйственных технологий, и усиление программы по борьбе с вредителями.
Проект будет проходить в областях центральной части страны с севера на юг: в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Более интенсивное и интегрированное содействие будет оказано трем районам проектной зоны - Зааминскому району в Джизакской области, Каттакурганскому району в Самаркандской области, и Куви-Чирчикскому району в Ташкентской области.
Оно включает кредитные фонды для частных семеноводческих компаний и предприятий, услуги, поддерживающие фермерское хозяйство, создание административного и организационного потенциала для частных фермерских консультативных центров, и ремонт ирригационных сооружений.
Проект проведет реформы в трех районах, включая снижение установленных, обязательных объемов пшеницы и семян, которые фермерские хозяйства должны продавать государству. Это также поможет местным властям оказывать содействие частным инвестициям в производство семян, обеспечению сельскохозяйственным сырьем, переработки агропродукции и маркетингу. Реформы, проводимые в трех районах будут распространены по всей стране поэтапно.
Проект окажет содействие в решении главных задач в культивировании пшеницы в Узбекистане. Хотя страна самообеспечена в производстве пшеницы, урожаи подвержены местным вредителям и заболеваниям, так как используемые сорта не адаптированы к местному климату. Производство пшеницы в основном рассчитано на плодородную, хорошо орошаемую землю, которая предполагает более дорогостоящие урожаи. Имеющийся контроль над разделением участков и маркетингом также сдерживают рост фермерских хозяйств.
Проект укрепит потенциал зерноводческого института и агентства по тестированию сортов данной культуры, с целью ускорения производства новых сортов, более приспособленных для условий Узбекистана. Это также поможет принятию новых сортов и улучшению фермерской практики, особенно в ротации культур, управления водными ресурсами и нефтепродуктами исследовательскими институтами и консультативными сельскими предпринимательскими центрами.
- Проект улучшит уровень жизни более 200000 сельских жителей в пяти областях, посредством снижения их уязвимости, связанной с нехваткой продовольствия, путем создания рабочих мест и повышения доходов, - сказал Эмиль Гозали, экономист проекта АБР. - На орошаемых землях, более высокий урожай пшеницы позволит заменить пшеницу на хлопок, фрукты и овощи. На менее орошаемых землях и богарных землях, улучшенная устойчивость и плодородность земель будет стабилизировать земли, где культивируются пшеница.
Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов долларов США, из них правительство предоставит $10,6 миллионов и бенефициарии предоставят $3,4 миллионов.
Заем АБР в сумме $26 миллионов поступит из средств обычных капитальных ресурсов и рассчитан на 25 лет, включая пятилетний льготный период. Процентная ставка определяется в соответствии со ставкой ЛИБОР АБР.
Исполнительным агентством проекта является Агентство по реструктуризации сельского хозяйства, проект будет завершен к концу 2008 г.
Дополнительное техническое содействие (ТС), предоставляемое в виде гранта, продемонстрирует преимущества деятельности конкурентных частных предприятий в сельском хозяйстве в трех районах, и поможет правительству в пересмотре стратегии по обеспечению продовольственной безопасности.
ТС составит $600 000, из которых $ 400 000 будут предоставлены из ресурсов Японского специального фонда, финансируемого правительством Японии. Оставшиеся $200 000 в эквиваленте будут предоставлены из средств государства. ТС будет проводиться в течение первого года реализации проекта и примерно займет 10 месяцев.
Пресс-служба АБР