CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ekkz.com.ru

Казахстанская "нефтянка" выходит на море

8 декабря 2003

Казахстанская "нефтянка" выходит на море

Экспресс К

С проекта "Жамбай" начинается новая веха в истории отечественной нефтегазовой отрасли - освоение углеводородных ресурсов Каспийского моря. Национальная компания "КазМунайГаз" самостоятельно завершила первый этап сейсморазведочных работ на структурах Жамбай Южный - Южное Забурунье, геологические ресурсы которых прогнозируются на уровне более 600 млн тонн условного топлива.

На вопросы "Экспресса К" отвечает президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" У. С. КАРАБАЛИН.

- Перед ЗАО "НК "КазМунайГаз" поставлена задача по развитию сырьевой базы республики и поддержанию высоких темпов роста добычи нефти и газа. Дочерней компанией КМГ - ТОО "Жамбай" был завершен первый этап сейсмоисследований на прибрежных участках. В чем особенности данного проекта, какое значение он имеет для национальной компании?

- Перспективы развития национальной компании сегодня во многом зависят от реализации морских проектов. Поэтому работа на Жамбае для нас приоритетна с точки зрения увеличения ресурсной базы. Это первый проект, который национальная компания реализует самостоятельно в казахстанском секторе Каспийского моря. Его особенность в том, что впервые в истории нефтегазовой отрасли нашей республики морские геофизические работы были запроектированы и выполнены отечественными компаниями при полном финансировании ЗАО "НК "КазМунайГаз".

Проект уникален и по своему содержанию. Контрактная территория относится к южному борту Прикаспийской впадины и расположена в пределах предполагаемого подсолевого вала Астраханское - Кашаган - Тенгиз, являющегося южным окончанием Прикаспийской впадины, ограниченного с юга кряжем Карпинского. Близость к контрактной территории двух крупных месторождений, Астраханского и Тенгизского, дает основания высоко оценить перспективы площади Жамбай Южный - Южное Забурунье.

Особенность данного проекта заключается также и в том, что впервые работы проводятся в условиях особо чувствительной природной среды, на территории, большая часть которой занята камышовыми зарослями, включая участки мелководья с глубиной воды от 1,5 до 4 м и так называемой транзитной зоны с глубиной воды до полутора метров. Это обстоятельство накладывало дополнительные требования к условиям работ, но подрядная компания ОАО "Казахстанкаспийшельф", проводившая геофизические исследования, справилась со всеми трудностями.

- В рамках утвержденной программы освоения казахстанского шельфа Каспия возглавляемая вами компания будет выступать национальным оператором по разработке конкретных участков. Планируется ли привлечение стратегического инвестора для реализации данного проекта?

- Реализация программы освоения казахстанского шельфа Каспийского моря потребует больших капитальных вложений. Также необходимо иметь в виду наличие геологического риска. Поэтому естественно, что для работ по морским проектам в рамках программы будут привлекаться стратегические партнеры - иностранные инвесторы, обладающие финансовыми возможностями и опытом работ не только на море, но и в экологически чувствительных зонах. Исходя из этих требований мы намерены выбрать и привлечь к финансированию последующих этапов проекта Жамбай Южный - Южное Забурунье стратегического партнера.

На сегодняшний день капитальные затраты на выполнение нефтяных операций по проекту "Жамбай" в случае коммерческого обнаружения оцениваются в размере свыше 4 млрд долларов за весь срок контракта. При этом основные инвестиции предполагается осуществить на стадии освоения и добычи. По мере проведения разведочных и оценочных работ и определения размера запасов и схемы разработки месторождения сумма капитальных вложений в проект будет уточняться.

- Согласно действующему СРП, заключенному с ТОО "Жамбай", недропользователь должен инвестировать средства в социальное развитие региона. Что в этом плане делается компанией?

- НК "КазМунайГаз" в своей социальной политике стремится к повышению уровня жизни населения нефтяных регионов и старается активно проводить политику образовательного и культурного развития. Конечно, ТОО "Жамбай" как недропользователь и "КазМунайГаз", являющийся собственником данного предприятия, имеют обязательства по социальному развитию.

В прошлом году, согласно данной норме СРП, ТОО "Жамбай" оказало весомую помощь школам в поселках Ганюшкино и Аккистау, где были открыты 2 компьютерных класса на 25 мест каждый, оснащенные самой современной техникой и доступом в Интернет. Классы полностью отремонтированы, меблированы, установлены серверы, автономное электропитание. Благодаря этому сегодня дети из отдаленных поселков имеют возможность обучаться компьютерным навыкам наравне со своими сверстниками из крупных центров. По мере развития проекта "Жамбай" объем социальной помощи будет увеличиваться.

Мы считаем, что в соответствии с политикой развития социальных проектов в регионах, где осуществляют деятельность дочерние предприятия ЗАО "НК "КазМунайГаз", средства должны направляться в первую очередь на решение важных для населения и значимых для региона вопросов, таких, как повышение качества медицинского обслуживания (реконструкция и переоснащение поликлиник, сельских больниц, роддомов), воспроизводство биоресурсов, водоснабжение (обеспечение качества питьевой воды), забота о подрастающем поколении (образовательные проекты, компьютеризация школ, оснащение спортзалов). Это одновременно должно способствовать созданию положительного имиджа национальной компании и решать локальные социальные проблемы, на которые у местных органов власти не всегда хватает средств.

- Немаловажное значение в программе освоения КСКМ придается вопросам охраны окружающей среды. Выступая на правительственном часе в парламенте РК, министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова заявила о неготовности отечественных компаний обеспечить экологическую безопасность при проведении морских нефтяных операций. Ваше мнение на этот счет?

- Мы разделяем обеспокоенность Айткуль Байгазиевны, и для нас важна не только нефть, но и уникальная природа Каспия, которую мы должны сохранить для будущих поколений. Поэтому национальная компания очень ответственно подходит к решению двуединой задачи - добывать нефть на море, не загрязняя окружающую среду. Конечно, у нас не было опыта работы на шельфе, но стоять в стороне и отдавать освоение проектов зарубежным коллегам мы не должны и не имеем на это права.

С этой целью еще на стадии подготовки государственной программы освоения КСКМ нами была учреждена специализированная дочерняя компания "КазМунайТениз", которой отводится центральная роль в реализации морских проектов. Учитывая риски при проведении нефтяных операций, в данный момент компания готовит национальные кадры, тщательно изучает передовой опыт и технологии, применяемые для работ на шельфе. Мы готовимся во всеоружии начать операции на шельфе. Ведется процесс подготовки национальных кадров - наши сотрудники обучаются и стажируются в ведущих нефтяных компаниях. Кроме этого, при выборе стратегических партнеров по проектам мы намерены работать с теми компаниями, которые зарекомендовали свою состоятельность не только с финансовой стороны, но и с точки зрения практической безопасности работ на море.

Кстати, непосредственно на морских платформах в Мексиканском заливе и Северном море неоднократно бывали казахстанские парламентарии и экологи, которые наглядно могли убедиться в том, что при взвешенном подходе к разработке морских месторождений нефтяные операции не наносят ущерба экологии.

Поэтому говорить о нашей неготовности сегодня нельзя. Национальная компания проводит работы пока на единственном участке "Жамбай Южный - Южное Забурунье". Одновременно "КазМунайГаз" целенаправленно осуществляет комплекс мер по получению права недропользования на другие участки в КСКМ.

Они включают в себя подготовку проектных материалов для будущих нефтяных операций. Уже на начальной стадии закладывается обязательное соблюдение всех экологических требований. Каждый проект сопровождается оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), а заключением государственной экологической экспертизы, выданным Министерством охраны окружающей среды на эти проекты, подтверждается возможность проведения работ, обеспечивающих минимальное воздействие и экологическую безопасность.

По проектам, прошедшим согласование в государственных органах, уже получено положительное заключение. Это означает, что планируемые нефтяные операции соответствуют предъявляемым требованиям по обеспечению экологической безопасности. Мы сделаем все, чтобы это соответствие сохранялось и на стадии реализации. Ведь компания берется неукоснительно соблюдать технические решения, предусмотренные в проектах и согласованные с государственными контролирующими органами.

- Какие меры предпринимаются сегодня компанией, чтобы обеспечить экологическую безопасность при реализации морских проектов?

- Компания осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РК и международными конвенциями, ратифицированными Казахстаном. При проведении нефтяных операций компания будет применять самый прогрессивный опыт, используя эффективные и малоотходные технологии. Чтобы минимизировать экологический ущерб, мы будем принимать меры по снижению производственных и экологических рисков, разрабатывать планы по предупреждению и ликвидации аварий, осуществлять природоохранные мероприятия.

Кроме того, наша компания не скрывает своих намерений от общественности и в соответствии с положениями Орхусской конвенции выступает за конструктивный диалог. По окончании разработки технических проектов и проекта ОВОС, чтобы быть уверенными в правильности своих действий при осуществлении планов, мы регулярно проводим общественные слушания в регионе и учитываем мнение населения. Подобное мероприятие по проектам "Тюб-Караган" и "Аташ" состоится в г. Актау 19 декабря т. г. Аналогичные общественные слушания проводились перед началом работ на Жамбае в июле 2002 года в Атырау. Все это - обязательные элементы политики компании в области охраны здоровья, труда и окружающей среды.

Уже сейчас мы берем повышенные экологические требования, не предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Я имею в виду принцип "нулевого сброса", который предусматривает вывоз промышленных и бытовых отходов на берег и последующую утилизацию с применением современных технологий. Такой подход, естественно, обходится нам значительно дороже, но позволит до минимума снизить воздействие проводимых работ на окружающую среду.

Проекты "Курмангазы", "Дархан", "Нурсултан", "Улытау" и другие готовятся к реализации на основе этих принципов и требований.

Важное значение компания придает фоновым экологическим исследованиям современного состояния окружающей среды и организации производственного экологического мониторинга. Если результаты фоновых исследований позволяют выделить участки, ограничивающие хозяйственную деятельность, то данные мониторинга дают возможность оценить соответствие производства работ установленным экологическим нормативам и требованиям. Таким образом, компания не только на бумаге, но и на практике намерена демонстрировать приверженность к самым высоким стандартам.

Конкретным примером является реализация 1-го этапа проекта "Жамбай Южный - Южное Забурунье". Данные экологического мониторинга подтверждают, что поисково-разведочные работы здесь проводились с соблюдением всех экологических требований.

- Как вы оцениваете состояние работ по проектам "Дархан", "Курмангазы" и другим, на каком они этапе? Как развивается сотрудничество с зарубежными компаниями, в частности, с такими, как "Лукойл", "Роснефть", "Тоталь"? В каком году национальная компания планирует начать промышленное освоение месторождений на шельфе?

- По проекту "Курмангазы" подготовлены ТЭО, проект СРП, проект разведочных работ и другие документы, которые в настоящее время рассматриваются в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК. Также выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) разведочного бурения, проведены общественные слушания в Атырауской и Мангистауской областях. Кроме этого, в рамках данного проекта проведены инженерно-геологические изыскания дна моря в местах заложения разведочных скважин.

По проекту "Дархан" выполнена предварительная оценка воздействия нефтяных операций на окружающую среду (ПредОВОС), проведены общественные слушания в г. Актау. Сейчас завершается подготовка ТЭО, проектов других документов, необходимых для развития.

Как было указано выше, по проектам "Тюб-Караган" и "Аташ" в настоящее время завершается подготовка ТЭО и ПредОВОС, по которым 19 декабря в г. Актау мы намерены провести общественные слушания. В целом специалистами дочерней компании "КазМунайТениз" проделан достаточно большой объем подготовительной работы, который позволит в скором времени начать геологоразведочные работы в казахстанском секторе Каспийского моря.

Многие ведущие зарубежные нефтяные компании заинтересованы участвовать в освоении морских проектов казахстанского Каспия. Согласно межгосударственным договоренностям, "КазМунайГаз" будет работать по освоению месторождения Хвалынское и перспективной площади Центральное, расположенных в российском секторе Каспийского моря, с российской компанией "Лукойл". "Курмангазы" будет осваиваться совместно с компанией "Роснефть".

К нам активно выходят на переговоры о сотрудничестве по морским проектам такие компании, как "Тоталь", "Репсол", "Статойл" и др. В настоящее время, согласно государственной программе освоения КСКМ, по морским проектам идет только подготовительная работа - мы оговариваем и согласовываем условия, на которых намерены работать. Следующий этап - разведка, включающая геофизические исследования, разведочное и оценочное бурение. После этого в случае коммерческого обнаружения настанет очередь оценочных работ и освоения месторождений. И в завершение беседы, говоря о сроках, хотел бы отметить, что от начала разведки до добычи проходит 7-10 лет в зависимости от типа месторождения, наличия инфраструктуры, глубины моря и других факторов.

ekkz.com.ru

Предыдущая статьяКрепкая дружба денег стоит
Следующая статьяЗАКАВКАЗЬЕ ВТЯГИВАЕТСЯ В НЕФТЯНУЮ ВОЙНУ