CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВАШИНГТОН НАСТАИВАЕТ НА РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ТАДЖИКИСТАНОМ

8 декабря 2003

ВАШИНГТОН НАСТАИВАЕТ НА РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С ТАДЖИКИСТАНОМ

Зафар Абдуллаев EurasiaNet

Соединенные Штаты настойчиво стремятся к улучшению отношений с Таджикистаном. С тех пор, как распался Советский Союз, Душанбе оставался самым верным союзником России в Средней Азии. Однако в последнее время таджикское руководство проявляет интерес к инициативам Вашингтона.

3 декабря состоялась встреча премьер-министра Таджикистана Акила Акилова с новым послом США Ричардом Хоглендом, на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с «расширением и укреплением отношений сотрудничества между [США] и Таджикистаном», - сообщило таджикское государственное телевидение.

В интервью агентству «Азия-Плюс» в конце ноября Хогленд подчеркнул, что Вашингтон стремится оказать содействие подъему таджикской экономики. «Жизнь многих таджикских граждан остается тяжелой, однако мы поддерживаем действия таджикского правительства», - сказал Хогленд в интервью, опубликованном 1 декабря. Посол сказал также, что Вашингтон готов «помочь во многих сферах жизни».

Привлекательность Таджикистана для Вашингтона обусловлена, главным образом, его стратегически важным расположением вдоль северной границы Афганистана. В настоящий момент эта граница охраняется в основном силами российскими пограничных войск. Хогленд постарался заверить Москву в том, что растущее стратегическое и экономическое присутствие Вашингтона в Таджикистане не нацелено на ослабление российского влияния. Он заявил также, что Соединенные Штаты стремятся к совместной работе с Россией в деле укрепления региональной безопасности.

«Люди в Москве, здраво оценивающие ситуацию, понимают это и готовы к такого рода прагматическому сотрудничеству», - сказал Хогленд.

Таджикское руководство, сознающее, что сотрудничество с Вашингтоном может принести стране экономические и политические выгоды, предпринимает шаги, способствующие увеличению объемов американской помощи. Изменение позиции Душанбе вызывает недовольство России, пытающейся восстановить свое влияние и доминирующее положение в регионе, которое существовало вплоть до терактов 11 сентября. О недовольстве Москвы свидетельствует непрекращающееся преследование таджикских трудовых мигрантов в России. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

По мнению экспертов, таджикско-российские отношения может еще больше испортить и недавняя ратификация таджикской стороной соглашения, выводящего американских военнослужащих из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС). Это соглашение создает условия для возможного расширения американского стратегического присутствия в Таджикистане.

По условиям так называемого соглашения по статье 98, ратифицированного 9 октября, Таджикистан обязан возвращать в Соединенные Штаты американских военнослужащих, обвиненных в совершении преступлений, не передавая их в Гаагу под юрисдикцию МУС - суда, правомочность которого не признается администрацией Буша.

«Президент [Эмомали] Рахмонов пользуется любой возможностью, чтобы продемонстрировать свою лояльность Белому дому и тем самым дистанцироваться от Кремля», - считает независимый аналитик Турсун Кабиров. «Соглашение по статье 98 является еще одним шагом в этом направлении».

Ратификация соглашения по 98 статье стала одним из следствий продолжительного периода ухудшения отношений между Таджикистаном и Россией. В 2002 г. российские власти депортировали из Москвы несколько сотен таджикских трудовых мигрантов и отложили завершение работы над двусторонним договором о статусе тысяч таджикских рабочих, которые все еще находятся в России.

В отношениях с США наблюдается обратная картина, поскольку основой расширения американо-таджикских отношений является экономическая помощь со стороны Соединенных Штатов. В 2002 г. Соединенные Штаты выделили Таджикистану помощь в размере 140,5 миллионов долларов на различные гуманитарные инициативы, укрепление границ и проведение реформ. Это немалая сумма для страны, ВВП которой, составляющий 8 млрд долларов, считается самым низким в Средней Азии.

Еще большие выгоды сулит ближайшее будущее. На встрече в Душанбе 13 ноября с президентом Рахмоновым помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс подчеркнула, что Вашингтон поддерживает Таджикистан, обратившийся с просьбой о вступлении во Всемирную торговую организацию, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

При таких экономических ставках, считает Марат Мамадшоев, один из руководителей оппозиционной таджикской Социал-демократической партии, Таджикистану ничего не оставалось, как пойти на уступки Вашингтону и подписать соглашение об иммунитете от 98 статьи.

«Отказ от подписания [соглашения] был бы равносилен отказу от американской помощи и политической поддержки США», - сказал Мамадшоев. «Таджикские власти не могут себе этого позволить».

Таджикистан стал одной из первых стран, подписавших и ратифицировавших сомнительное «соглашение по 98 статье». Сама статья входит в Римский статут, принятый международной конференцией под эгидой ООН в 1998 г. одновременно с учреждением МУС - первого в мире постоянного органа, осуществляющего юрисдикцию в отношении лиц, виновных в геноциде и других военных преступлениях.

От редакции. Зафар Абдуллаев - таджикский журналист.

eurasianet.org

Предыдущая статьяВласти Узбекистана запретили проведение конференции по проблеме применения смертной казни
Следующая статьяПрезидент РК вылетел с официальным визитом в Пакистан