Суфийский путь ( Статья из цикла «Вдоль по Великому Шелковому Пути») /08 декабря 2003 года/
Пепе Эскобар /Asia Times Online/
ЦентрАН
Три паломничества в «Величественную Бухару» (Бухоро-и-Шариф) - один из «столпов ислама» - равнозначны одному паломничеству в Мекку. Марко Поло, путешествуя по Великому Шелковому Пути в XIII веке, утверждал, что это был «самый лучший город Азии». Стойкий приверженец Большой Игры в XIX веке лорд Керзон провозгласил его «самым интересным городом в мире».
Усама бен Ладен - араб-ваххабит из Саудовской Аравии - не является популярной фигурой в этом культурном и религиозном сердце Центральной Азии на юго-западе Узбекистана. «Убийство невинных людей противоречит принципам ислама. Почему он не прикажет своей собственной армии бороться с армией неверных?», - заявляет один местный имам.
Среди жителей Бухары в основном преобладают таджики. Большинство из них говорит по-таджикски, хотя они называют себя узбеками. Это означает, что в культурном плане они ориентированы в сторону Персии. Бухара, равно как и крупный город Самарканд, в состав сегодняшнего Таджикистана не входят благодаря извращенной картографии Иосифа Сталина. Неизменно с IX и X веков Бухара была включена в состав легендарного персидского художественного наследия в качестве столицы империи Саманидов. И неизменно с XIV века этот город был излюбленным пристанищем суфизма, одного из самых мистических течений в исламе.
Нынешний правитель Узбекистана Ислам Каримов, как утверждают известные торговые династии, также не самая популярная фигура в Бухаре. Однако объясняется это не религиозными причинами, а коррумпированностью и неэффективностью его правительства. На прошлой неделе Каримов вместе со своей свитой побывал в Бухаре, где принимал участие в открытии мемориального, восстановленного до мелочей места своего рождения и храмового комплекса, построенного в честь суфийского святого XIV века Баха ад-дин Накшбанда, одного из основателей суфийского «пути к истине» (тарикa) в Центральной Азии.
Во время визита президента храмовый комплекс был недоступен для мусульман-паломников на протяжении двух дней. Государственное телевидение неоднократно передавало речь Каримова, в которой тот восхвалял терпимость и добродетели Накшбанда. «Он даже не подал ни монеты на это. Комплекс был восстановлен на деньги трех шейхов, один из которых из Америки», - говорит с издевкой отпрыск одной из торговых династий.
Состоящий из двух старинных мечетей, восхитительной красоты минарета, внутреннего дворика, где паломники могут увидеть мертвый ствол очень старого тутового дерева, которое согласно легенде было посажено самим Накшбандом, храмовый комплекс является наиболее безмятежным, вдохновляющим и одним из самых святых мест в исламском мире.
Суфизм, возможно, берет начало у спиритических, ранних форм религии и шаманизма народов Сибири после долгого странствия первобытного человека из Африки в Месопотамию. Сибирские шаманы пересекли Берингов пролив и распространились по Америке; другие прибыли в Англию и Галлию; третьи отправились назад на Восток, в Турцию - один из старейших центров суфизма. Некоторые из этих шаманов продолжили свои странствия до Афганистана, где они, в конце концов, поселились в храмах в горах Гиндукуш. Первая известная школа суфизма была открыта в каирской мечети в 980 году, вторая основана в Багдаде в 991 году.
Слово «суфизм» в том виде, в котором оно нам известно, происходит от латинского «суфизмус». Об этом говорится в труде немецкого ученого XIX века. (В арабском языке есть слово «тасaввуф», от «суф» - «шерсть» - прим. перевод.). Посвящение в суфизм производится с помощью «пира» (мастера, наставника) и «тарикaта» (суфийского братства).
Самым известным и значительным суфийским тарикaтом или братством является то, которое было основано в 1317 году Накшбандом. Само слово «накшбанд» значит «писать красками, изображать» и подразумевает «человека, который пишет божественные картины». Исламские ученые-богословы называют тарикaт Накшбанда «братством из Туркестана» с важными ветвями в сам?м Туркестане (нынешние республики Центральной Азии), в Китае, Турции, Индии, на острове Ява (Индонезия) и в ряде регионов России (Татарстан). Лишь суфийское течение, стремящееся постичь тайный смысл коранического откровения, указывает на получение знания от первого мусульманского правителя Абу Бакра, что означает, что оно напрямую связано с Пророком Мухаммедом и имамом Али. Суфизм, как не устают объяснять бухарцы, это пантеистическая, опирающаяся на концепцию божественного откровения, квинтэссенция исламской религии и философии. Она впитала в себя черты неоплатонизма, иудаизма, христианства, зороастризма и буддизма. Это - мистико-аскетическое течение чрезвычайно интеллектуальной чистоты и безупречности.
Это - вероучение, которое призвано «осветить в нашем сердце память об имени Господа». Известный богослов-суфий Идрис Шах определил суфизм как смесь идеологии, науки, искусства и метода человеческого познания и развития. Он включает в себя высокую самодисциплину и большую свободу духа. Суфизм обращался к изучению о обоснованию составляющих, обуславливающих жизнь человека, за несколько веков до Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. «Алхимия счастья» суфийского богослова аль-Газали появилась за 900 лет до фрейдистского анализа.
Теории архетипов Юнга предшествовали открытия известного суфийского богослова Ибн аль-Араби. (Кстати, аль-Араби, который придерживался доктрины «единства бытия» (вахдат аль-вуджуд), сформулировал основные положения «философского» суфизма, развитые в дальнейшем его последователями - прим. пер.) Почти за 1000 лет до Альберта Эйнштейна суфийский дервиш Худжвири пытался обосновать теорию относительности времени и пространства. За 600 лет до Чальза Дарвина суфии сформулировали учение об эволюции человека. Воспоминания о Шелковом Пути
Старый Город в Бухаре, который датируется концом XVI века, до времен Российской империи, все еще вызывает всем своим видом воспоминания о тех далеких временах, когда здесь проходил Великий Шелковый Путь. Древняя Бухара представляла собой громадный рынок с десятками восточных базаров и постоялых дворов. В городе насчитывалось более 100 медресе (религиозных школ) и более 300 мечетей. В нынешние постсоветские каримовские времена все, что остается, это гигантская коллекция зданий, часть которых закрыта на реставрацию.
А медресе закрыты либо превращены в безобидные, необразовательные и ориентированные на туризм постоялые дворы. Александр Великий «пришел, увидел, победил» и разрушил Бухару. В VIII веке пришли арабы, в IX веке - саманиды. В золотой век Бухары, когда получили распространение учения исламских богословов, непревзойденным мастером считался Абу Али аль-Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (латинизированное - Авиценна), чей знаменитый «Канон врачебной науки» доминировал в Европе вплоть до XVII века. Разрушительные мотивы и побуждения Чингисхана в 1220 году сровняли Бухару с землей. Тимур (Тамерлан) - правивший в Центральной Азии после Чингисхана и возведенный ныне в ранг национального героя Узбекистана - является автором своего рода Ренессанса в этом регионе в XIV и XV веках. В XIX веке Бухара стала одной из ключевых фигур в Великой Игре между Российской и Британской империями.
Интересным парадоксом является то, что это исламское прибежище, всегда переполненное учеными-богословами, время от времени превращалось в трон, истекающий кровью. В XIX веке это был один из самых беспокойных и бурных регионов Центральной Азии. Режимы эмиров, подобных Насрулле Хану или «Палачу», отличались особой «привлекательностью». Так, например, на всеобщее обозрение были долгое время выставлены отрубленные головы таких сторонников Британской Великой Игры, как Коннолли и Стоддардт, которые были казнены в 1842 году напротив Ковчега - крепости Насруллы.
Регистан напротив Ковчега - пространство, где последующие эмиры демонстрировали зверства и жестокости - теперь представляет собой мирную площадь, которую пересекают бородатые старики в своих узбекских стеганых халатах, спешащие на ковровый базар. Узбекский язык является государственным, однако большинство людей говорит на таджикском и даже отказывается говорить на русском - языке общения торговцев.
Наиболее удачливые торговцы с коммерческой жилкой мечтают говорить по-японски для того, чтобы без труда обрабатывать эту наиболее богатую часть туристического сообщества. Постоянным источником иностранной валюты являются киносъемки. Бухарцы любили смотреть, как их город превращался в съемочную площадку для очередного популярного российского кинофильма в стиле боевиков о Джеймсе Бонде. А недавно в городе побывала американская съемочная группа, которая снимала ночные сцены в захватывающей дух мечети «Калон» XVI века для фильма «Хранитель», рассказывающего о жизни персидского поэта Омар Хайяма.
Ваххабиты чувствуют себя неуютно, сталкиваясь с толерантным мистицизмом Накшбанда. И они бы осудили современных бухарских девушек за их поведение на всевозможные муки в Аду. Эти говорящие на таджикском языке шиитки, всегда утверждают, что если бы у них было много денег, то первое, что бы они сделали, так это отправились бы с паломничеством в саудовскую Мекку. Однако они не слышат муэдзинов, призывающих мусульман с минаретов мечетей на молитву. Они предпочитают слушать Энди - иранскую поп-звезду, проживающую в Лос-Анджелесе.
Они никогда не одевают хиджаб, предпочитая носить разноцветные шарфы и западную одежду. Они мечтают отправиться в Европу. Им даже не нравятся легендарные бухарские ковры, поскольку им больше нравится «европейский» дизайн. Однако социальное поведение до сих пор регламентировано. Девушки не могут отправиться на дискотеку в одиночестве.
В противном случае они подвергаются осмеянию и обвиняются в вульгарности. Предполагается, что бухарская девушка должна выходить замуж рано, оставаться дома и рожать много детей. Согласно традициям брака, мужчина покупает дом - очень хороший дом в центре старой Бухары можно купить всего лишь за 15 тысяч долларов - а женщина должна наполнить этот дом всем остальным, от мебели до фамильных драгоценностей.
Однако, в любом случае мы все же далеки от тех времен, когда одного лишь «неприличного» подмигивания было достаточно для того, чтобы злоумышленник был сброшен вниз с вершины минарета «Калон», самого высочайшего минарета в Центральной Азии. Этот минарет, построенный в 1127 году, настолько впечатляет, что даже сам Чингисхан отказался уничтожать его. Бухарская легенда гласит, что лишь одному человеку удалось избежать смерти, упав с этого минарета.
Это была жена состоятельного местного купца. Перед тем, как спрыгнуть с минарета, женщина попросила палача велеть ее слуге принести ей все платья, которые они получила от своего мужа в качестве подарков. Слуга принес все ее сорок платьев. Она сложила их все в кучу на площади, взобралась на вершину минарета, прыгнула вниз на свои платья и осталась в живых. Эмир был так впечатлен, что пощадил ее голову. Теперь, согласно традиции, каждый мужчина должен подарить своей избраннице в день свадьбы (на всякий случай) сорок платьев. Не удивительно, что, по крайней мере, никто на психоделических шелковых базарах Бухары и ее окрестностей не сталкивается со значением слова «безработица».
*Острое чутье на информацию из первых рук и сенсационные новости забрасывает неутомимого путешественника и журналиста Пепе Эскобара в самые различные уголки мира. Он побывал в Афганистане и взял интервью у одного из самых известных лидеров Северного Альянса Ахмад Шах Масуда за несколько недель до его гибели. За две недели до трагических событий 11 сентября 2001 года Эскобар посетил Общинные Районы Федерального Подчинения в Пакистане, после чего написал свою пророческую статью о лидере «Аль-Каиды» Усаме бен Ладене. Автор был одним из первых журналистов, оказавшихся в Кабуле после падения режима талибов. Впоследствии он побывал в государствах так называемой «оси зла» - Ираке и Иране - и познакомил своих читателей с циклом статей об этих странах.
**Статья переведена с сокращениями.