"Вашингтон пост" о контрабанде радиоактивных материалов.
ИТАР-ТАСС
ВАШИНГТОН. Газета "Вашингтон пост" поместила статью Джоби Уоррика, озаглавленную "Контрабандистов соблазняют компоненты грязной бомбы", в которой, в частности, говорится:
Тбилиси. - Когда полиция настигла его 31 мая, Тедо Макерия направлялся в сторону главного вокзала Тбилиси, его смертоносный груз был спрятан в коробках, обложенных изнутри таким толстым слоем свинца, что такси просело от их тяжести. Едва подозрительный полицейский, остановивший эту машину, приоткрыл багажник, как заметил эти коробки и четкие этикетки с предостережением: "Опасно, радиация."
Через несколько минут на место прибыли другие полицейские, прихватившие с собой и счетчик Гейгера. Пока Макерия нервно курил на заднем сиденье, полицейские включили этот прибор и увидели, что стрелку зашкалило.
"Сначала мы были просто шокированы, - вспоминал позднее майор Лери Омиадзе, старший офицер, находившийся на месте происшествия. - Потом мы начали медленно пятиться назад".
Внутри коробок Макерии находились две капсулы с высоко радиоактивными металлами - стронцием и цезием - того типа, который, как об этом говорят эксперты по вопросам терроризма, может быть использован для изготовления "грязной" бомбы, устройства, которое распыляет облучающие частицы, но не инициирует ядерного взрыва. В третьем контейнере находилась емкость с коричневой жидкостью, которую грузинская полиция идентифицировала как вещество, используемое в горчичном газе, одном из самых ранних видов химического оружия. Только позднее полиция выявила ту роль, которую Макерия играл в этом деле. Он был курьером, работавшим на преступников, занимающихся торговлей компонентами и материалами для создания оружия массового уничтожения.
По цепочке, во всех звеньях которой власти еще не полностью разобрались, эти коробки были доставлены Макерии другим грузином, в прошлом не раз нарушавшим законы о наркотиках. Задача Макерии состояла в доставке этих коробок по железной дороге из Тбилиси в провинцию Аджария, беспокойный анклав на юго-западной границе Грузии. Оттуда, как считает полиция, они должны были быть доставлены другими курьерами через границу в Турцию, или, быть может, даже в Иран для передачи ожидавшему их клиенту. Личность покупателя остается неизвестной.
Не приходится сомневаться лишь в том, что грузины, пытающиеся нажиться на продаже компонентов для грязной бомбы, вовсе не одиноки.
В течение последних трех лет имели место десятки операций с радиоактивными материалами, наряду с событиями, которые некоторые эксперты по оружию характеризуют как новую тревожную тенденцию. В то время, как традиционно большинство продавцов таких материалов были дилетантами, авантюристами и одиночками, занимавшимися поисками легкой наживы, сейчас представители властей регистрируют всплеск интереса к этому бизнесу среди криминальных группировок. В ходе целой серии операций, зафиксированных на обширной территории от Кавказа и Восточной Европы и до Западной Африки и Южной Америки, банды вели охоту за радиоактивными устройствами, похищали и продавали их ради наживы или с целью использования в самых разных преступлениях, начиная с вымогательства и кончая убийством.
Этот новый интерес, проявляемый к радиоактивным материалам контрабандистами и криминальными структурами, усложняет и без того трудную задачу, стоящую перед правительствами: как помешать террористам заполучить в свои руки десятки тысяч мощных источников радиации в различных районах земного шатра, находящихся в настоящее время в частных руках или попросту выброшенных. В Грузии и в других нестабильных уголках земли радиоактивные материалы всплывают на черных рынках наряду с такими более традиционными предметами контрабандной торговли, как наркотики и автоматы Калашникова.
Они стали валютой всемирной серой зоны, представляющей собой опасную смесь из несостоявшихся государств, пористых границ и слабых правоохранительных органов, где покупают и продают инструменты терроризма.
Эксперты США говорят о том, что вовлеченность в это дело профессиональных контрабандистов и криминальных элементов лишь увеличивает вероятность того, что некоторые из этих радиоактивных материалов окажутся в конечном счете в руках террористов. Количество таких материалов, уже находящихся в обращении, побудило ученых в Атомной лаборатории в Лос-Аламосе в исследовании, опубликованном в сентябре, сделать вывод, что "давно уже следует ждать нападения где-нибудь в мире" с применением грязной бомбы.
Эта угроза представляется настолько серьезной, что администрация Буша и Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ за последние 18 месяцев предприняли важные инициативы по обнаружению и помещению в надежные хранилища радиоактивных материалов, брошенных в различных районах мира. В министерстве энергетики министр Спенсер Абрахам сделал предотвращение угрозы появления грязной бомбы одним из главных приоритетов, таким же, как и давно уже действующая программа по обеспечению надежного хранения запасов ядерного оружия в бывшем Советском Союзе.
Грязная бомба, "устройство по рассеиванию радиоактивных материалов", если пользоваться жаргоном военных экспертов, это не ядерное оружие, а довольно примитивное устройство, в котором используется обычная взрывчатки или другие средства для распространения радиации на обширной площади. По словам экспертов по ядерному оружию, по сравнению с настоящим ядерным или даже биологическим или химическим оружием оно отличается технологической простотой и вполне может быть изготовлено международными террористическими группировками.
Документы, захваченные в учебных лагерях в Афганистане два года назад вооруженными силами США, показали, что лидеры "Аль-Каиды" планировали изготовление грязной бомбы и, возможно, уже начали собирать материалы для одной. По свидетельству инспекторов ООН, занимавшихся поисками оружия, Ирак, который в течение десятилетия безуспешно пытался овладеть всеми сложными элементами ядерного оружия, изготовил и испытал грязную бомбу в 80-х годах, прежде чем отказаться от этой программы по причине неэффективности этой бомбы для поражения каких-либо военных целей.
Подобная бомба, скорее всего, вызвала бы панику и экономические и социальные потрясения. Даже грязная бомба сравнительно скромных размеров, взорванная в современном городе, могла бы облучить обширные участки с расположенной на них недвижимостью, сделав некоторые районы непригодными для обитания на месяцы или годы вперед.
В прошлом году Федерация американских ученых провела компьютерное модулирование, чтобы определить воздействие взрыва в центре Манхэттена менее двух унций цезия-137, радиоактивность которых равна примерно 3.500 кюри /кюри - единица измерения радиоактивности. По словам экспертов, устройство мощностью всего в пару дюжин кюри могло бы стать эффективной бомбой./ В процессе модулирования мелкие частицы цезия распылились на площади 60 кварталов. Как было выяснено в результате этого исследования, на очистку территории и переселение людей после этого взрыва потребовались бы годы, что обошлось бы в десятки миллиардов долларов.
Вопрос о том, стала бы радиация, возникшая в результате этого взрыва, причиной гибели людей или их травмирования, стал темой возобновившихся дебатов. Эксперты по вопросам радиации долгое время придерживались мнения, что человеческие жертвы были бы минимальными; люди могли бы погибнуть или получить ранения только в результате воздействия самого взрыва.
Сейчас у ученых нет такой уверенности. Новый анализ, составленный на базе медицинских исследований несчастных случаев с радиацией, указывает на серьезную угрозу для здоровья, которая исходит из облаков радиоактивной пыли, выброшенной взрывом грязной бомбы. "Разбавленная" радиоактивность в этих облаках пыли, возможно, была бы слишком слабой, чтобы причинять серьезный ущерб. Тем не менее, как явствует из нового аналитического доклада, составленного Университетом национальной обороны, люди, находящиеся неподалеку от места взрыва, могли бы получить серьезные внутренние повреждения от воздействия высоко радиоактивных частиц, попадающих в организм через нос и рот и оседающих в чувствительных тканях. Тяжесть этих травм зависела бы от типа использованного радиоактивного материала, от метода его рассеивания и от того, насколько быстро удастся оказать медицинскую помощь пострадавшим.
"Если частицы будут в такой форме, что их можно вдыхать, то они смогут серьезно повредить легкие, пищеварительную, иммунную систему, - сказал Питер Циммерман, председатель комиссии, проводившей это исследование. - В общем и целом, последствия могли бы быть гораздо худшими, чем многие из нас думали ранее".
Десятки маршрутов контрабанды ядерных и радиоактивных материалов были нанесены на карты за последнее десятилетие, однако с 1999 год появился маршрут, которому явно отдают предпочтение. Судя по тем случаям, о которых было сообщено полиции, дельцы, оперирующие с ядерными материалами, обнаружили исключительно благоприятные возможности на юго- восточном фланге Европы: в государствах, расположенных в районе Черного моря и Кавказа, который долгое время служил перекрестком, связывающим Европу, Ближний Восток и Азию.
Во главе этого списка стоит Грузия, бывшая советская республика, где огромные толпы демонстрантов недавно вынудили президента Эдуарда Шеварднадзе подать в отставку. Небольшая страна с населением 5 миллионов человек, страдающая от легко проходимых границ, коррупции среди должностных лиц и процветающей контрабанды, проблем, усугубляемых тремя мятежами на этнической почве в Абхазии и Южной Осетии на севере и Аджарии на юге и регулярными вторжениями повстанцев в восточный регион, граничащий с Чечней. В зонах конфликтов занятие контрабандой из побочного рода деятельности превратилось в процветающую индустрию, которая кормит десятки тысяч людей, в том числе, как следует из некоторых отчетов, и лидеров движений мятежников.
"Сегодня именно контрабанда дает жизнеспособность сепаратистским движениям, - сказал Алеко Купатадзе, специалист по вопросам черного рынка в Центре борьбы с транснациональной преступностью и коррупцией в Тбилиси. - Многие из этих партизан в действительности профессиональные преступники, которые иногда даже переходят с одной стороны на другую. То насилие, которое вы наблюдаете, связано не столько с межэтническим конфликтом, сколько с разногласиями из-за того, как поделить добычу".
Радиоактивные материалы уже фигурируют в этой нелегальной торговле. Грузия играла роль свалки для радиоактивного оборудования и отходов в советскую эпоху, и часть этих материалов была исключительно смертоносной. Брошенные радиоактивные устройства сейчас регулярно находят в горах Грузии, нередко после того, как обнаруживается какой-нибудь деревенский житель с сильными ожогами от облучения. Два года назад трое лесорубов в северной Грузии едва не погибли от облучения после того, как наткнулись на генератор советской постройки, работавший на стронции с уровнем радиоактивности 40.000 кюри. Девять таких устройств были найдены в Грузии, начиная с середины 90-х годов, и целых три, как того опасаются, все еще не обнаружены.
"Мы унаследовали хаос. Радиоактивное оборудование обнаруживается на свалках, даже в канализационных водах", - сказал Дато Бакрадзе, директор по международной безопасности и урегулированию конфликтов в Совете национальной безопасности Грузии. Возможность получения грузинскими террористами или сепаратистами одного из таких устройств, отметил он, представляет создает "непосредственную физическую угрозу для нашей страны".
С начала 90-х годов грузинская полиция перехватывает радиоактивные плавучие грузы, упавшие с судов, у продавцов- дилетантов, надеющихся извлечь прибыль из своих находок. В последнее время материалы, предлагаемые на продажу, стали более сложными, свои методы усовершенствовали также и дельцы.
Как сообщили представители органов безопасности Грузии, по меньшей мере трижды, начиная с 1999 года, охрана обнаруживала тайники, содержавшие килограммы урана, в автомашинах, выезжавших из Грузии или въезжавших в нее. В последнем случае, 26 июня, немногим более фунта урана было конфисковано на грузинско-армянской границе охранниками, вооруженными детекторами радиации, поставленными США. Тесты для определения происхождения и уровня обогащенности урана были проведены с помощью представителей министерства энергетики США. Министерство отказалось сообщить результаты. По словам грузинских должностных лиц, они считают, что источником этих материалов была Россия и что их перевозили через Грузию для перепродажи в Иран.
Вышеописанный случай с контрабандой, обнаруженной 31 мая в столице Грузии, судя по всему, свидетельствовал о еще большей дерзости. Если бы этот план осуществился так, как было задумано, то радиоактивные материалы были бы перевезены на общественном транспорте - поездом - через центр самого многолюдного города страны в неспокойную провинцию Аджария, центр столкновений на межэтнической почве, с давних пор подспудно питающий враждебность к центральному правительству Грузии.
Водитель такси 33-летний Макерия сообщил полицейским, что ему ничего не известно о происхождении или о месте назначения этого смертоносного груза. На деле он, быть может, и не понял, что содержимое было радиоактивным, несмотря на предостерегающие этикетки с надписями на английском и русском языках, рассказал Тамаз Алания, глава криминального управления министерства внутренних дел Грузии.
Макерия сообщил полицейским, что он получил эти необычно тяжелые зеленые картонные коробки от 29-летнего Гиорги Самхакиули, знакомого его тестя, который попросил его подержать эти коробки в своем доме в Аджарии до того, как кто-то еще приедет, чтобы их забрать. Однако Самхакиули, о котором полицейские говорят, что он неоднократно попадался на злоупотреблениях наркотиками, исчез после того, как этот контрабандистский заговор был сорван. Следователи продолжают идти по обнаруженным следам, однако поиски других, по-видимому, зашли в тупик.
Полиция выяснила, что более крупный из этих двух радиоактивных элементов, капсула с порошкообразным цезием, была изготовлена в Советском Союзе в 70-е годы для промышленного использования. Хотя цезий потерял половину своей облучающей способности, он все еще настолько радиоактивен, что может вызвать серьезное облучение или смерть, сообщили следователи. Полиция была в недоумении относительно происхождения горчичного газа, которое все еще анализируется.
Полиция может лишь строить догадки относительно того, где и как должны были использоваться эти контрабандные материалы. Однако лица, ответственные за это, сделали все от них зависящее, чтобы собрать и упаковать три радиоактивных материала, не имеющих иного известного предназначения, кроме терроризма или убийства, как сказал Малхаз Салакая, директор следственного управления в министерстве государственной безопасности Грузии.
"В настоящий момент нам приходится исходить из того, что за спиной Самхакиули стоят и другие лица, - сказал Салакая. - И мы не можем исключить, что планировалось преступное деяние".
Радиоактивные материалы, получения которых домогаются криминальные группировки, находят не только в бывших советских государствах. Десятки тысяч мощных радиоактивных устройств используются в настоящее время во многих отраслях, начиная с медицины и кончая металлургией и горнорудным делом. Некоторые из них, в силу их размеров, мощности и доступности, стали излюбленными объектами для похитителей - и кошмаром для специалистов по борьбе с терроризмом.
Одно из таких устройств, известное как "регистратор скважин", это инструмент, используемый энергетическими компаниями и геологами для поиска подземных нефтяных полей. При регистрации скважин капсула, содержащая сильно радиоактивный металл - обычно это америций, иридий или стронций - опускается в ствол скважины для зондирования нефтяных месторождений с использованием лучей нейтронной или гамма-радиации, которая проникает сквозь плотную скальную породу. После чего радиация замеряется, чтобы обнаружить наличие нефти под этой породой. Когда его не используют, то сердечник хранится в экранированной канистре размером с небольшой пивной бочонок.
"Регистраторы скважин" не содержат огромных количеств радиации, но то, что они содержат, представляет собой опасность.
"Это источник нейтронов", - сказал Абель Гонсалес, ответственный за радиационную безопасность в Международном агентстве по атомной энергии, учреждении ООН, надзирающем за ситуаций в области ядерной энергии, имея в виду тип глубоко проникающей, разрушающей ткани радиации, излучаемой регистраторами скважин. Если целью является создание грязной бомбы, то "вы могли бы с этим сделать что-то очень скверное".
Их и легко раздобыть. Десятки тысяч регистраторов скважин используются в настоящее время во всем мире, иногда в отдаленных регионах, где их без труда можно похитить или потерять.
Один особенно тревожный криминальный заговор стал недавно достоянием гласности: похищение пяти иридиевых устройств в Эквадоре преступной бандой, потребовавшей - и получившей - тысячи долларов в качестве платежа за их возвращение. Это был первый известный случай успешного шантажа с использованием радиоактивного материала, и эксперты США и ООН опасаются, что такой прием может быть повторен.
Еще одно недавнее хищение, которое официальные представители США и ООН считают особенно серьезным, произошло в декабре прошлого года, когда большой регистратор скважин был украден с грузовика в Нигерии. Владельцем этого устройства была компания "Халлибэртон Ко." с головной конторой в Хьюстоне, самостоятельно занимавшаяся поисками несколько недель, прежде чем уведомить об этой потере агентство ООН, контролирующее ситуацию в области ядерной энергии.
В ходе поисков, продолжавшихся несколько месяцев с использованием детекторов радиации, не было обнаружено и следа пропавшего регистратора скважин. Затем следователям повезло. Регистратор скважин, обнаруженный на частном складе металлолома в сентябре, оказался тем самым, который был украден девятью месяцами ранее. Этот склад металлолома находится в Германии, более чем в 3.200 милях от дельты Нигера.