Турция и Греция договорились насчет азербайджанского газа
Афины возлагают большие надежды на газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум
Ф.МАМЕДОВА ЭХО
Турция и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода, который позволит осуществлять прямые поставки газа в Европу из Азербайджана и других стран региона, сообщает ИТАР-ТАСС. Подпись под документом в Анкаре поставили министр энергетики Турции Хильми Гюлер и министр по вопросам развития Греции Атанасиос Цохатзопулос. По проекту, газопровод длиной 285 км протянется из города Карачабей на северо-востоке Турции через Мраморное море до Греции. Запланировано, что введение газопровода в эксплуатацию состоится в 2006 году.
Известно также, что 209-километровый отрезок (17 км по дну Мраморного моря в районе южнее Стамбула), который должен быть проложен по турецкой территории, может обойтись государству в 80 млн. долларов. Расходы же греческой стороны на строительство 76 км прогнозируются в 15 млн. долларов. Общая мощность газопровода из Туpции в Гpецию в итоге должна увеличиться до 11 млрд. куб.м, из которых 3 млрд. куб.м остаются в Греции, а остальное идет в Европу через Италию.
Планируется, что газопровод вступит в строй в конце 2005 года, и ежегодно по нему в Грецию и другие страны будет поступать 3,5 млрд. куб. м природного газа из Каспийского региона. Cтроительные работы возложены на греческую компанию DEPA и турецкую компанию BOTAS, которые на основе взаимного протокола уже подготовили дизайн проекта.
Как известно, Греция, которая зависит от импорта газа из России, надеется стать одним из основных энергетических узлов на юге Европы и планирует с 2006 года импортировать каспийский газ из Азербайджана и отправлять его дальше в Европу, в частности в Италию.
"Благодаря этому соглашению турецкий энергетический рынок открывает свои двери навстречу энергетическим рынкам Европейского союза и происходит это посредством Греции", - заявил на церемонии подписания министр развития этой страны Атанасиос Цохатзопулос. Министр энергетики Турции Хильми Гюлер же в свою очередь заметил, что в 2004 году должен состояться тендер на строительство трубопровода. Как передали турецкие СМИ, предполагается, что первоначально трубопровод будет качать в Грецию 750 млн. куб.м природного газа.
Что касается азербайджанского газа, на который надеется Греция, он должен поставляться в Турцию с контрактного месторождения "Шахдениз", посредством газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. Первоначальные объемы экспорта сырья, скорее всего, не превысят 1 млрд. куб.м, но по мере дальнейшей разработки месторождения они могут возрасти до 3 млрд. кубометров. Напомним, что во время апрельского визита в Баку заместитель министра иностранных дел Греции Андреас Ловердос сообщал, что на первом этапе транзита газа с "Шах-Дениз" на европейские рынки Греция может стать его потребителем.
А по сообщению генерального директора DEPA Василиоса Джонбонопулоса, завершение строительства газопровода между Грецией и Турцией ожидается к 2006 году. Отметим, что именно тогда же ожидается и ввод в эксплуатацию газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум.
Как известно, это часть широкого плана сотрудничества в области энергетики и транспортировки нефти, газа и электроэнергии через Турцию и Грецию в третьи страны, прежде всего в государства Западной Европы. В частности, Греция и Италия подготавливают проект строительства газопровода по дну Ионического и Адриатического морей через Италию в Австрию и другие страны Средней Европы. Существуют планы строительства ветки газопровода, которая бы прошла через Балканские страны к Австрии.
Подписанное соглашение является реализацией планов, согласно которым Европа, которая сейчас ввозит 49% необходимого ей газа, к 2010 году ввозила бы 56%, а к 2020 году 73% необходимого количества газа. Сейчас Европа ввозит 35-38% необходимого ей газа через сибирский газопровод, проходящий до Финляндии и Германии, а другой веткой - до Румынии, Болгарии и Греции. Поэтому и возникла необходимость строительства нового - каспийского источника снабжения газом.