CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Мир в Афганистане. Будет ли он?

26 декабря 2003

Мир в Афганистане. Будет ли он?

ЦентрАН

Старейшины и уважаемые люди, входящие в Лоя Джирга или Большой совет, приняли условия президента Афганистана Хамида Карзайи, проработав в Кабуле больше одной недели. Теперь эту страну, раздираемую внутренними противоречиями, ждет президентское правление под пристальным присмотром Соединенных Штатов Америки. Однако принесет ли это долгожданный мир афганцам, сейчас не рискнет сказать никто. Несмотря на это мы все-таки попробуем разобраться в будущем Афганистана, особенно в свете последних событий.

Ввод американских войск в Афганистан чем-то напоминал хорошо известные каждому советскому человеку события 1980 года. В те далекие времена руководство СССР обусловило необходимость ввода ограниченного воинского контингента в эту среднеазиатскую страну тем, что в Афганистане нарастала напряженность, инициированная реакционными силами. Действительно, там действовало большое количество самых настоящих банд, занимавшихся воровством, убийствами и, конечно же, торговлей наркотиками.

В ходе подготовки материала мне приходилось много общаться с участниками событий 20-летней давности. Все они говорят, что на первых порах отношения между советскими военными и мирными жителями, уставшими от бандитов, были дружественными. Ни для кого не секрет, что афганское руководство во главе с Н. Тараки, а затем, с середины сентября 1979-года во главе с X. Амином, - неоднократно обращалось с просьбой ввести ОКСВ для стабилизации обстановки в стране. Однако неумение и незнание местных обычаев и особенностей привело к тому, что практически через год ситуация в корне поменялась. «Советских» стали тихо ненавидеть.

Разумеется, искать виноватых только в Кремле бессмысленно и несправедливо. С помощью США в соседнем Пакистане стали проходить подготовку боевики, так называемые моджахеды, которые впоследствии стали самым грозным оружием Вашингтона в «Холодной войне» с СССР. В отрядах тех, кто вел священную войну против «шурави», были пострадавшие от режима Народной демократической партии Афганистана, безграмотные дехкане, обездоленные, политически незрелые люди, религиозные фанатики. Большинство населения в провинциях фактически признавали созданные оппозицией подпольные органы власти - "исламские комитеты", а руководство НДПА не смогло укрепить свои позиции в уездах и волостях.

Согласитесь, все описанное выше очень подходит к сегодняшним дням, когда на место советских солдат пришли американские «джи-ай». Как и тогда, войска в Афганистане находятся для того, чтобы бороться с террористами, раньше их называли бандитами или басмачами. Как и тогда, в начале 2001 года афганцы с радостью встречали своих новых освободителей, которые пришли в страну навести порядок. Как и тогда, все получилось «шиворот-навыворот». Что мы имеем сейчас.

Это продолжение гражданской войны, рост сторонников теперь уже движения Талибан, которое, как известно, пришло из уже хорошо знакомого всем нами Пакистана, а также огромный и никем не контролируемый оборот наркотических средств. Американцев сейчас тихо ненавидят во всей стране, точно также как не любили советских военных. Несмотря на то, что Вашингтон не только проводит военные операции, но и помогает финансово и материально (строятся дороги, заводы), это не завоевывает сердца афганцев. Точно так было и в 80-ые годы, когда советские специалисты возводили новые жилые дома, строили фабрики, открывая сотни и сотни рабочих мест. Во многих домах появилась водопроводная вода и свет.

В последнее время все чаще муссируется тема вывода американских солдат из Афганистана и их замена на натовский контингент. По заверениям самих военных, это в значительной мере поможет нормализации внутриполитической ситуации в стране. Так ли это? Уверен, что не поможет, также, как не помогли советские солдаты и американские командос. Что же делать в такой не простой ситуации, неужели в этой стране никогда не будет мира и покоя? Будет мир и покой, но при одном очень существенном условии. Соединенным Штатам Америки необходимо прекратить всякие заигрывания с Пакистаном, откуда идут все беды: моджахеды, талибы, а потом еще кто-нибудь.

Уже доподлинно известно, что террорист номер один Усама бен Ладен скрывается именно на территории этого государства, а конкретнее в общинных районах федерального подчинения. Здесь как нельзя лучше подходит рецепт одного из российских политиков Жириновского. Он предлагал и предлагает полностью оккупировать Афганистан, разделив его потом по боснийскому варианту в соответствии с компактным проживанием таджиков, узбеков и пуштунов.

Уверен, что именно так можно насадить мир, прекратить торговлю наркотиками, освободить мировое сообщество от самой идеи международного террора. Как только в Афганистане установится мир, это моментально ощутят, в хорошем понимании этого слова, в Израиле и Палестине, Судане и Египте.

Однако, нельзя сказать, что Лоя Джирга впустую прозаседала неделю. Опыт такой демократии крайне важен для страны, переживающей не лучшие свои времена.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяИранские власти усилили охрану посольств стран Запада в Тегеране
Следующая статьяВ Афганистане проведены совместные операции американских войск и частей АНА