Е.Примаков: Что делать туркам с курдами? Вопросы без однозначных ответов
00:11 27.10.2007, ЦентрАзия
Вопросы без однозначных ответов
Турецкий парламент одобрил осуществление военной операции на территории Северного Ирака. Так как разрешение на вторжение дано на целый год, то можно считать, что перед турецкой армией зажегся зеленый свет и военная операция из замыслов и планов превратилась в реально исполнимое, а, возможно, и многократное мероприятие. Турецкие войска начали вести точечные обстрелы горных районов Иракского Курдистана. Неудивительно, что это по многим причинам породило негативную реакцию в мире. Если будет широкомасштабное вторжение, то неизбежна эскалация военных действий, а это взорвет более спокойную, чем в других регионах страны, обстановку в Иракском Курдистане, может расшатать ситуацию и в прилегающем районе Турции, где проживают, по разным оценкам, не менее 10 миллионов курдов. Да и вообще мировая общественность, особенно после американской военной операции в Ираке, по горло сыта силовыми приемами.
Наряду с такими выводами следует сказать и о существовании целого ряда вопросов, которые связаны с турецкой вооруженной акцией.
Первый.
Военные действия, последствия которых, несомненно, негативны, имеют своей целью подавление действующей подпольно в Турции и запрещенной властью Рабочей партии Курдистана (РПК). Боевые отряды этой партии окопались на севере Ирака и совершают постоянные вылазки на территорию Турции. Их вооруженные акции приводят к жертвам не только среди турецких военных и полицейских, но и мирных жителей. Премьер-министр Эрдоган, говоря об операции против боевиков турецких курдов, заявил, что его страну не останавливают никакие возможные последствия вторжения в Ирак. "Цена не имеет значения - она будет заплачена", - сказал он. Можно или нет в таких условиях признать право Турции на военные действия за пределами своей территории против сил, которые порой применяют террористические методы?
Второй.
В течение многих лет Анкара осуществляла курс, направленный на ассимиляцию курдского населения. Курдов даже назвали "горными турками", лишали их самобытности. В настоящее время произошли некоторые изменения в политике в отношении турецких курдов, но это, как показывают события, уже не останавливает их стремления к самоопределению. Между тем Анкара, выступая против каких-либо форм автономии курдов, отстаивает не только принцип территориальной целостности страны, но и унитарный характер турецкого государства. Один из выдвигаемых при этом аргументов - опасения того, что предоставление автономии подтолкнет курдов к отделению. Следует ли в таких противоречивых условиях поддерживать или не поддерживать линию Анкары в курдском вопросе? Или, может быть, заняв твердую позицию в пользу территориального единства Турции, совместить это с поддержкой права турецких курдов на самоопределение? Затруднительно ответить и на это, особенно в связи с третьим вопросом.
Третий.
Уже сегодня, а не в будущем времени на карту поставлена территориальная целостность Ирака. За единое государство выступает большинство населения, все соседние, да и не соседние страны. Широко известно, что иракские курды в течение многих десятилетий вели борьбу за национальное самоопределение. Но до американской интервенции превалировала формула, которая находила поддержку в мире: укрепление автономии курдов в составе Ирака. Теперь положение меняется. Чаша весов склоняется в сторону создания самостоятельного курдского государства, в которое могут войти не только курды Ирака, но и их соплеменники, населяющие Турцию, Иран, Сирию. По различным данным, курдов в этих четырех странах - от 20 до 30 миллионов. Так следует или нет при всей ценности сохранения территориальной целостности Ирака отвергать стремление многомиллионного курдского народа создать собственное государство?
Четвертый.
Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, признающую геноцид армян в Османской Турции во время Первой мировой войны. Госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс обращались с совместным призывом не выносить эту резолюцию на голосование. Призвал не принимать ее и Джордж Буш. Но конгрессмены решили по-иному. Судя по всему, их решение, вызвавшее серьезное возмущение среди турок, убрало препятствие, мешавшее Эрдогану применить на практике свои угрозы вторжения на территорию Ирака. Не секрет, что дискуссия в США вокруг резолюции была вписана в контекст предвыборной борьбы между демократами и республиканцами. Хорошо понимая чувства армян, поддержавших эту резолюцию, вместе с тем нельзя абстрагироваться от того, что, принимая ее, в США меньше думали о будущем армянского народа, чем об интересах внутрипартийной борьбы. Что можно сказать об этой резолюции, которая столь серьезно затронула чувства и армян, и турок? И вообще, как относиться к парламентским резолюциям, посвященным оценкам исторического прошлого, которые не нацелены на поиски путей примирения народов ни в настоящем, ни в будущем?
Пятый.
Через Турцию проходит в Ирак 70 процентов всего, что необходимо для обеспечения оккупационных американских войск, в том числе 30 процентов горючего. Это, несомненно, одна из причин серьезной озабоченности США происходящим. Анкару посетили американские эмиссары высокого ранга, но тем не менее проблема вторжения турецких войск в Ирак не была снята. Возможно, все это подтолкнет Вашингтон к долгожданному обнародованию графика вывода своих войск из Ирака. Однако можно ли на этом основании поддерживать турецкие действия?
Скажу честно, я затрудняюсь ответить на целый ряд вопросов.
? 42 (26.10 - 01.11.2007)
Евгений Примаков, академик
Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи -