CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРЦИЯ ПОКАЗАЛА ВСЕМ "КУЗЬКИНУ МАТЬ"

27 октября 2007

ТУРЦИЯ ПОКАЗАЛА ВСЕМ "КУЗЬКИНУ МАТЬ"

Окт. 27, 2007, Zerkalo

Анкара заставила мир считаться с ее силой в регионе

А.РАШИДОГЛУ

Американские конгрессмены, инициировавшие проект резолюции о признании "геноцида армян" в 1915 году, сами обратились к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с просьбой отложить голосование из-за опасений, что документ не будет одобрен. "Мы полагаем, что подавляющее большинство наших коллег хотят поддержать резолюцию и, безусловно, сделают это в более благоприятный момент", - говорится в письме, подписанном 24 октября, передает Associated Press.

В документе также отмечается, что группа будет по-прежнему работать над признанием действий Османской империи как "геноцида", но на окончательное голосование проект будет представлен "чуть позже - в этом или 2008 году".

Напомним, что 10 октября Комитет по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрил резолюцию, признающую "геноцид" армянского народа со стороны Турции. Президент США Джордж Буш за несколько часов до голосования по резолюции в комитете призвал конгресс не принимать законопроект, так как он может обострить отношения с Турцией, являющейся ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США в регионе, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил, что 70% доставляемых авиацией грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят именно через Турцию.

Джордж Буш продолжил критику этого документа и после его принятия. Поддержка проекта резолюции среди самих конгрессменов в последнее время также явно ослабла. 18 октября Н.Пелоси заявила, что будущее резолюции остается "туманным, и пока неизвестно", будет ли вообще проводиться голосование по этому документу. Она также сообщила, что всегда поддерживала эту "символическую" резолюцию.

Законодатели обеих ведущих политических партий США в последние несколько дней вычеркивают свои имена из списка сторонников принятия резолюции, на что, несомненно, повлияла критика документа со стороны Турции ("Туран").

Однако Турция настроена решительно в деле борьбы с курдскими сепаратистами и готова на военную операцию в Северном Ираке. В начале нынешней недели Совет национальной безопасности Турции принял решение о введении мер экономического характера против лиц и организаций, поддерживающих боевиков. В частности, по некоторым данным, эти организации могут находиться в Северном Ираке. В ответ на возможное экономическое эмбарго власти Иракского Курдистана заявили, что перекроют нефтепроводы, идущие в турецкий порт Джейхан. Эта мера может привести к резкому повышению цен на топливо на мировых рынках.

"Турецким властям нет необходимости в данный момент объявлять "чрезвычайное положение" в стране", - об этом вчера заявил председатель парламента Турции Кексал Топтан.

"Турция достигнет успехов в борьбе с терроризмом, не объявляя "чрезвычайного положения", - высказал мнение Топтан. В связи с возможной трансграничной операцией в Северном Ираке он подчеркнул, что, "направляя войска на территорию иностранного государства, Турция не преследует оккупационных целей". "Данные правительству полномочия заключаются в мерах по нейтрализации террористической организации. И это четко прописано в тексте запроса", - заявил Топтан.

По словам Топтана, "разговоры о необходимости дать шанс дипломатии в урегулировании ситуации с курдскими боевиками только подбадривают террористов".

Председатель турецкого парламента также подверг критике позицию США. "Их слова о том, что они не могут установить контакт с террористической организацией, а из-за отсутствия достаточных сведений им необходимо еще время для борьбы с террористами, не убеждают", - считает Топтан.

По его словам, американские журналисты могут связаться с руководством террористов, а разведка не может: "В это никто не верит". Топтан заключил. что у США осталось два выбора - "либо Америка будет действовать совместно со своими старыми союзниками - Турцией, либо нет".

"Турецко-иракские переговоры "проходят в положительном русле", - об этом вчера заявил официальный представитель министерства национальной обороны Ирака Мухаммед Аскери.

"Важные переговоры продолжаются так, как планировалось, и в положительном ключе. Есть положительные результаты", - подчеркнул Аскери. Иракская делегация, в которую входят госсекретарь по национальной безопасности в ранге министра Ширван аль-Ваили, министр обороны Абдель Кадер аль-Обейди Мухаммед Джасем и представители политических партий, прибыли в Анкару с конкретными предложениями по борьбе с боевиками ПКК. Правительственная делегация Ирака уже провела переговоры с представителями МИД Турции и генерального штаба. О конкретных итогах уже проведенных встреч пока не сообщается, переговоры продолжаются.

Местные наблюдатели расценивают нынешние переговоры как "последний шанс" для обеих стран урегулировать вопрос дипломатическим путем, предотвратив возможную армейскую операцию ВС Турции в Северном Ираке.

Иракское правительство совместно с администрацией Иракского Курдистана прикладывает усилия к скорейшему освобождению захваченных в плен боевиками ПКК турецких военнослужащих. Об этом заявил вчера в Багдаде источник в иракском МВД. Восемь жандармов были схвачены и уведены в неизвестном направлении пять дней назад после нападения боевиков ПКК на турецкий патруль. Инцидент способствовал росту напряженности на границе. Источники в ПКК утверждают, что заложники находятся на территории Турции. Их фотографии были показаны на курдских сайтах в Интернете (ИТАР-ТАСС). По сведениям турецких спецслужб, похищенные военнослужащие уведены в Ирак.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", Турция, которая угрожает масштабным вторжением, сконцентрировала 100 тыс. военнослужащих в провинциях Ширнак, Хаккяри и Сиирт. Антитеррористическая операция может начаться в любой момент. Турецкие ВВС уже нанесли на этой неделе ракетно-бомбовые удары по опорным пунктам ПКК в горных селениях на севере Ирака, расположенным в 20 км от границы.

Начальник турецкого генерального штаба Яшар Беюканыт заявил, что своим отношением к Турции США произвели выстрел по собственным ногам.

Турция десятилетиями считалась вассалом США. Именно по их настоянию в 1952 году Турция была принята в НАТО. Тогда Конституция страны никоим образом не соответствовала пропагандируемым Западом демократическим ценностям и провозглашенным там правам человека. Вступление в НАТО, как объяснял позже заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, "произошло в основном потому, что Турция имела общую границу с Советским Союзом".

Доминирование США в турецкой политике и армии продолжалось вплоть до 1990-х годов. К настоящему времени экономический потенциал Турции значительно вырос, а после распада Советского Союза в тюркских республиках бывшего СССР для Анкары вновь открылась территория ее исконных внешнеполитических интересов. Новая турецкая элита уже не рассматривает свою страну в качестве форпоста НАТО, а видит ее как региональную силу с собственными экономическими и политическими интересами, которые распространяются на соседние государства.

К примеру, конфронтация с Сирией или Ираном является для Анкары контрпродуктивной: территория Сирии используется для транзита турецкого экспорта в арабские страны, Иран - это крупный рынок у собственного порога, кроме того, это государство рассматривается как партнер в борьбе против курдского сепаратизма.

Очевидно США трудно смириться с подобными переменами. Они хотели бы и дальше использовать Турцию, как в политическом, так и в военном плане, в качестве плацдарма против Ирана, Сирии и России, как коридор к среднеазиатской нефти, как проамериканский фактор в ближневосточном конфликте, как мусульманский образец в западном альянсе. А еще Турция им нужна для продолжения их войны, самой кровавой за последние десятилетия: 70% военных грузов для американских войск в Ираке поступают через Турцию.

Однако расходящиеся стратегические интересы все чаще приводят к столкновениям между двумя государствами НАТО. Отказ Турции в использовании американскими войсками ее территории для наземного вторжения в Ирак - это наиболее заметное происшествие. Вопреки пожеланиям США в Анкару были приглашены политики ХАМАС, во время израильского наступления на Ливан летом 2006 года глава турецкого правительства Эрдоган выступил с острой критикой в адрес Израиля. Что же касается обсуждаемого в США раздела Ирака на три части, то Турция уже заявила о своем несогласии с новым, более высоким статусом курдско-иракской территории.

Но даже если отрешиться от проблем Ирака, то на восстановление прежних американо-турецких отношений США рассчитывать не стоит. В Турции этого желает только малочисленная группа политиков и военных. Сейчас идут дискуссии о курсе: если Турция является региональной силой, то в каких альянсах и в каких направлениях ей лучше развивать свое влияние? При этом склонность США к политике интервенции рассматривается в Турции как основная проблема - от стабильности в регионе Анкара выигрывает больше других.

А пока Турция настроена весьма решительно в вопросе ПКК. Параллельно с подтягиванием войск к иракской границе в связи с планирующейся военной операцией в Северном Ираке Генеральный штаб ВС Турции приступил и к медико-технической подготовке.

Как передает турецкое бюро АПА, Военно-медицинской академии Гюльхане в Анкаре даны инструкции по подготовке к приему раненых в ходе операции в Ираке. В клинике отменены отпуска. Соответствующие поручения даны также государственным больницам, расположенным на юго-востоке страны - в центре Ванского района, селе Силопи Ширнака и Юксекова Хаккари. Кроме того, для оказания раненым первой медицинской помощи планируется создание полевого госпиталя вблизи границы с Ираком. Уже определены военные медики, которые будут работать в данном госпитале. Среди медперсонала будут и психологи. Начало технического осмотра танков, находящихся на вооружении ограниченного турецкого контингента в Северном Ираке, также свидетельствует о серьезности намерений военного руководства Турции. Для осмотра 100 танков, находящихся в регионе с 1992 года, в Северный Ирак отправлена группа специалистов в составе 30 человек. Этот процесс завершится в течение недели.

Конфликт в Северном Ираке продолжает разгораться. Турецкие войска начали вторжение и не намерены останавливаться. США предпринимают запоздалые попытки остановить механизм войны, который сами же, в принципе, и запустили. Тем временем все смелее подает свой голос, казалось бы, полностью подвластное США правительство Ирака.

Анкара нанесла полномасштабный удар по базам боевиков ПКК. В операции участвовали как военные самолеты и артиллерия, так и силы сухопутных войск. Турция не особенно афиширует боевые действия, которые ведет ее армия, тем не менее подтверждает решимость и далее продолжать борьбу всеми доступными средствами. Напомним, что ранее Турция не приняла предложения представителей ПКК о прекращении огня и перемирии, однозначно дав понять, что не собирается вести переговоры с курдскими сепаратистами.

Лично вмешалась в конфликт госсекретарь США Кондолиза Райс, намеревающаяся 2-го ноября посетить Анкару.

"Я не стану распространяться здесь о том, что мы могли бы сделать по этой проблеме, скажу лишь, что США намерены сотрудничать с нашими союзниками как в Ираке, так и в Турции, чтобы решить непростую ситуацию с терроризмом в труднодоступном регионе на севере Ирака", - заявила она. Также К.Райс поведала о возможности трехсторонних (с участием представителей Турции, США и Ирака) переговоров в Стамбуле. По ее словам, они могли бы состояться в ближайшее время.

Тем временем правительство Ирака, видя, что меры, принимаемые их американскими хозяевами, не приносят особенного успеха, предпринимают собственные меры против турецкого вторжения. Надо отметить, что довольно неожиданные и крайне неприятные для США.

Багдад может прекратить подачу нефти по трубопроводу в Джейхан, если турецкие власти, как намекали, введут экономическую блокаду Северного Ирака. Об этом заявил вчера в Дамаске спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани. "Нам есть чем ответить на подобный шаг со стороны Анкары", - многозначительно подчеркнул он. В свою очередь подобные меры не самым лучшим образом скажутся на мировых ценах на нефть.

Видимо, в Багдаде не уверены, что, проведя операцию против ПКК, Анкара остановится на достигнутом. Некоторые эксперты осторожно намекают, что богатые углеводородами земли Ирака весьма соблазнительны для Турции, которая, похоже, все более выходит из-под влияния Вашингтона. В то же время в разгорающийся конфликт уже вовлекаются третьи страны.

Так, например, в Азербайджане звучат голоса, призывающие парламент признать ПКК террористической организацией. С этой целью в Баку планируется проведение специального форума под названием "Солидарность с братской Турцией в ее борьбе с терроризмом".

Вторжение турецких войск в Северный Ирак может спровоцировать крупномасштабный военный конфликт в таком взрывоопасном регионе, каким является Ближний Восток. Напомним, что курды компактно проживают не только в Ираке и Турции, но и в соседних Иране и Сирии, у которых очень сложные отношения с возглавляющим натовские войска в Ираке Вашингтоном.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСколько в стране больных и инфицированных ВИЧ/СПИДом? (Азербайджан)
Следующая статьяСогдийские студенты вернутся с хлопковых полей не ранее 5 ноября