CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Каримов-Бердымухаммедов: трудности взаимодействия и новые ожидания

27 октября 2007

Каримов-Бердымухаммедов: трудности взаимодействия и новые ожидания

Friday, October 26 2007, Analitika.org

Александр Караваев.

В местных СМИ встречу президентов Туркмении и Узбекистана назвали исторической. Вполне может быть, но реально мы узнаем об этом когда появятся первые плоды. По известным причинам, информации о сути переговоров крайне мало, поэтому подумаем над той малостью, которая имеется.

I. Экономика.

Заявлено о переходе двух стран на качественно новый уровень отношений. С учетом того, что они имеют практически нулевую отметку - Узбекистан и Туркмения самые закрытые в отношении друг друга страны региона, ранее, мало стремившиеся к совместным проектам и развитию новых интегрированных коммуникаций - случившаяся встреча новость важная. Едва ли не единственный визит Каримова в Ашхабад был осенью 2000 года, чем закончилась та встреча нам неизвестно, но в 2002 раскрывая очередной «заговор» Ниязов обвинил в нем узбекское руководство. Сейчас в Ашхабаде стрелки показывают другое политическое время. Но станет ли эта встреча началом долгих и растущих экономических отношений?

Государствам явно не хватает взаимной симпатий президентов, их отсутствие породило депрессию регионального роста. Торговый оборот между странами в прошлом году составил $41,4 млн., (за январь-сентябрь 2007 года - $47,8 млн.), и то видимо за счет инфраструктуры, то есть платы за транзит через общие коммуникации грузов третьих стран, включая, например газ. Приграничные контакты сведены к минимуму, крупных совместных проектов не наблюдается. На что можно опереться, какие проекты могли бы стать интересны бизнес-группам в обеих странах? Для иллюстрации перспектив, рассмотрим два проекта среднего и крупного масштаба, возможных для совместной реализации.

Проект среднего масштаба. Использование туркменского сырья на новом Дехканабадском заводе калийных удобрений. Завод проектной мощностью 200 тыс. тонн в год планируется построить к лету 2009 года на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей, которое расположено в Кашкадарьинской области на границе с Туркменией. Хотя на территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами 200 млн. тонн руды, достаточная часть расположена и в Туркмении. Проект достаточно перспективен, учитывая, что в настоящее время в Узбекистане калийные удобрения не производятся и в полном объеме импортируются преимущественно из России. Мощность предприятия позволит экспортировать калийные продукты в другие страны Центральной Азии и в Китай. Кстати, тендер на строительство предприятия стоимостью $123,7 млн. выиграли российское ООО "Западно-Уральский машиностроительный концерн" (Пермь) и китайская Citic Pacific Ltd.

Другим, более крупным приложением совместных сил могла бы стать переработка туркменского газа на планируемом газохимическом комплексе в районе месторождения Сургиль в Устюртском регионе на западе Узбекистана. "Узбекнефтегаз" планирует вместе с внешним инвестором (в планах это корейская газовая корпорация KOGAS) к 2010 г. построить в этом районе ГПЗ стоимостью около $1,5 млрд. Узбекистану вполне хватает и своего газового сырья (годовая добыча до 60 млрд.куб.), но дополнительные объемы не помешают, учитывая, что завод будет производить этилен (а также 360 тыс. тонн полиэтилена и 80 тыс. тонн полипропилена в год), кроме того, часть газа переведут в СПГ для региональной продажи жд цистернами, а часть пустят в турбопроводную систему на экспорт, вероятно по направлению в Китай, учитывая интересы возможного инвестора из этого региона Азии.

Нечто подобное точно обсуждалось в Ашхабаде президентами. Представитель пресс-службы Каримова сообщил: «Узбекистан поддерживает проект строительства газопровода Туркмения-Китай. Наряду с повышением транзитного потенциала Узбекистана, газопровод послужит и расширению экспортных направлений узбекского газа, так как будет пролегать по территории республики». (В 2006 году было подписано соглашение, согласно которому Туркмения с 2009 г. будет поставлять в Китай в течение 30 лет по 30 млрд. куб. газа.)

Китайцы по некоторым данным уже утвердили ТЭО на строительство трубы, во всяком случае, как только они согласуют самые общие параметры с Узбекистаном и Казахстаном строительство не заставит себя ждать (детали они доработают в процессе), а учитывая скорость и отсутствие такого экономического фактора как «распил средств» могут обогнать I этап «Прикаспия» (в варианте модернизации системы САЦ).

Ряд наблюдателей полагают, что одной из центральных задач визита Ислама Каримова в Ашхабад, явилась необходимость «прозондировать» туркменского лидера на предмет его планов трубопроводной политики. Неопределенность действительно затянулась. Наступает время, когда надо давать «добро» по нескольким направлениям «большой трубы». Хотя если взглянуть на ситуацию не с точки зрения покупателей туркменского газа, то паузы никакой нет. Бердымухаммедов уже согласен как минимум на два варианта строительства, на север и в Китай. Для их заполнения необходимо будет поднять туркменскую добычу хотя бы на 30-40 млрд. в год на первом этапе, а с учетом помощи компаний-покупателей это вполне по силам. Поэтому его стратегия видимо сводится к тому, что «пускай строят, а там поглядим». Видимо такой ответ и получил Каримов, правда надо иметь ввиду, что газовая политика самого Узбекистана в новой строящейся системе трубопроводного экспорта напрямую зависит от того, сколько и кому будет продавать газ Туркмения и Казахстан. Во всяком случае, на такую координацию ориентируются все покупатели на севере, западе и востоке, воспринимающие резервы трех газоносных стран Туркмении, Узбекистана и Казахстана как единый источник, но с тремя независимыми вентилями.

Если с китайской трубой все более-менее понятно, она будет построена, то с «Транскаспием» такой уверенности нет. Западный проект пока проигрывает северному, во многом благодаря слишком уж высокой разнице между издержками (стоимостью трубы и сроком окупаемости) и теми «непонятными» принципами, коих придерживается Бердымухаммедов. Если для первого этапа «Прикаспия» достаточно того, чтобы туркменский лидер стабильно проводил прежнюю политику даже с некоторым повышением цен, то для «Транскапия» этого мало, нужны гарантии иного уровня (не общие декларации о намерениях, а Соглашения, возможно по типу СРП, ратифицированные законодательной властью как закон, с указанием всех объемов, сроков и цен). Учитывая, что Туркмения уже не будет продавать газ дешевле $120 за тыс. куб., то спрашивается -- для чего строить эту трубу, если стоимость газа на выходе у потребителей в Австрии окажется не значительно меньше той, что куплена из трубы «Газпрома». Они же не собираются снизить его стоимость нерыночными механизмами? Другой ответ -- борьба с российской газовой и политической монополией на Центральную Азию. Но и в этом случае, игра пока не стоит свеч. Она слишком затратная в политическом смысле, не говоря об экономике, и не идет ни в какое сравнение с проектом «Баку-Джейхан».

II. Политика.

В Ашхабаде Каримов поддержал внешнюю политику туркменского лидера, продолжающего вести свою страну по срединной линии политического нейтралитета. Президенты обсудили ситуацию в Афганистане, кризис натовской кампании и рост наркотрафика. Вероятно, сошлись на том, что американское военное присутствие в регионе Центральной Азии не должно выходить за пределы Афганистана.

Вообще же, рассматривая перспективы внешней политики двух стран вырисовывается интересная ситуация. И Бердымухаммедов и Каримов (кто будет сомневаться в его успехе на декабрьских выборах?) стоят перед необходимостью начинать активную внешнеполитическую игру в регионе. У Каримова нет препятствий для того, чтобы попробовать нарастить влияние и вернуть успех его региональной да и глобальной политики середины и конца 1990-х. (вспомним западный дрейф Узбекистана в ГУУАМ и амбиции страны как центрально-азиатского лидера). Теперь мы можем стать свидетелями нового, осторожного выхода Узбекистана во внешний мир, с учетом предыдущих ошибок и разочарований. След от андижанских событий улегся и даже забылся, экономика страны вполне чувствует силу для реализации потенций внешнего роста. Имея трудные отношения с Таджикистаном, чувствуя конкуренцию с динамично растущим Казахстаном, почему бы ни попробовать поднять туркменское направление, тем более что там, у молодого президента Бердымухаммедова, имеются не меньшие амбиции и надежды на утверждение стабильных, работающих отношений с дружественными режимами.

Второй момент, благоприятствующий такому сценарию, связан с тем, что личность президента Бердымухаммедова не несет печати ниязовской политики в отношении Узбекистана, не имеет негативного шлейфа, связывающего его с «выкрутасами» Туркменбаши. Он конечно не может все начать с чистого листа, но перевернуть страницу прошлого в состоянии, и это, в отношении с Узбекистаном, ему на руку. Надежный союзник в Ташкенте открывает Бердымухаммедову новое поле для различных маневров.

Период стагнации для внешней политики Узбекистана и Туркмении закончен, страны находятся в разных положениях, имеют разные интересы, но многие из них стыкуются (опуская большую политику, интересы газового экспорта и крупных капиталов, в Узбекистане проживают более 165 тысяч этнических туркмен - именно им важны новые связи). Сейчас, когда мятник качнулся в сторону где требуется активность необходимо проявлять динамику и гибкость, обходя трудности и «больные» темы. К этому развитию их подталкивает внешнее окружение. Активность Путина на направлении Центральной Азии (кстати, представляя Фрадкова в СВР, он указал, что назначение Сергея Лебедева главой Исполкома СНГ закономерно и будет иметь продолжение, структуры Содружества перестанут быть отстойником кадров).

С другого вектора, интерес США, ЕС и глобальных сырьевых компаний, с третьей стороны уверенная поступь Китая. Ситуация как бы диктует лидерам региона - делайте новое, используйте появившейся интерес, будьте смелее. В конце концов, бенефициары, получатели выгоды от этого глобального интереса к данной территории должны стать центральноазиаты, местные, а не гости. Поэтому, они и должны быть более активны у себя дома.

Пока, в пользу оптимистического сценария говорят только подписанные документы (по завершении встречи "тет-а-тет" и переговоров в расширенном составе президенты подписали Договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Туркменией, Договор об экономическом сотрудничестве на 2008-2012 годы и соответствующую Программу). Будем считать, что с мертвой точки эта работа сдвинулась.

ИАЦ МГУ

analitika.org

Предыдущая статьяТанский Китай и Центральная Азия
Следующая статьяТУРЦИЯ: УГРОЗА КОНФЛИКТА С КУРДСКИМИ БОЕВИКАМИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ