ТУРЕЦКО-КУРДСКИЕ ТРЕНИЯ ВЫЗВАЛИ ОСТРЫЕ ДЕБАТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
27.X.2007, EURASIANET
Ровшан Исмаилов
Пока Турция размышляет о проведении трансграничной операции против курдских боевиков в северном Ираке, в Азербайджане развернулись горячие дебаты по поводу объема помощи, которую Баку следует оказать Анкаре.
Политики, пресс-аналитики и население Азербайджана в целом недвусмысленно поддерживают позицию Анкары в вопросе угрозы со стороны курдских боевиков, что является отражением сильных культурных связей между двумя странами. Лозунг "Турецкие братья, мы с вами!" каждый день появляется на первой странице газеты "Ени Мусават" - официальном органе оппозиционной партии "Мусават". Аналогичные настроения царят и в рядах правящей партии "Ени Азербайджан", а активисты молодежного движения организовали 19 октября демонстрацию солидарности перед зданием турецкого посольства в Баку. Однако за риторикой о солидарности остается неясным вопрос, какие же действия готово предпринять азербайджанское правительство, чтобы помочь Турции в вопросе сдерживания курских боевиков.
На состоявшемся 22 октября брифинге для прессы пресс-секретарь министерства иностранных дел Хазар Ибрагим назвал действия Анкары "следствием терроризма", но все же не стал утверждать, что Баку признает Курдскую рабочую партию (РКК) - противостоящую Турции курдскую вооруженную группировку - террористической организацией. "В этом и других вопросах Азербайджан всегда поддерживал Турцию, - отметил он. - Известно, что многие государства и международные организации считают РКК террористической организацией". Однако Баку, добавил он, не практикует официального признания организаций террористическими.
Как сообщили информационному агентству "Туран" неназванные турецкие источники, "курдская проблема" и вопрос о возможных операциях в северном Ираке обсуждались на состоявшейся 18 октября в Баку встрече глав силовых ведомств Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.
Сообщается, что на следующий день заместители министра иностранных дел Турции и Азербайджана, Юнал Чевикез (Unal Chevikez) и Араз Азимов (Araz Azimov), провели консультации за закрытыми дверями по проблемам безопасности, а также военным и политическим вопросам.
Заявления министерства иностранных дел в поддержку Турции совпали с осуждением другого события, вызвавшего гнев Анкары, а именно одобрения резолюции комитета по международным делам Палаты представителей США о признании убийства Оттоманской империей этнических армян в 1915 году геноцидом. Резолюция эта не имеет юридической силы. В заявлении министерства иностранных дел от 12 октября говорилось, что непринятие Конгрессом этой резолюции продемонстрирует "непредвзятость Конгресса США и его свободу от давления этнических лобби". Ожидается, что данная резолюция будет поставлена на всеобщее голосование Конгресса не раньше 2008 года, если голосование по этому вопросу вообще теперь состоится. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
Однако один бакинский эксперт полагает, что поддержка правительства своего важного стратегического партнера является неудовлетворительной. Признание РКК террористической организацией либо же резолюция парламента в поддержку Турции продемонстрировали бы более систематический подход, считает директор бакинского центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу (Elhan Shahinoglu). "В противном случае международное сообщество не получит ясного сигнала от Баку, свидетельствующего о его моральной и политической поддержке Турции".
Вместе с тем Шахиноглу назвал призывы депутатов отправить азербайджанские войска в северный Ирак для поддержки Турции против курдов "эмоциональной реакцией:, апеллирующей к широким слоям населения". Эти предложения были решительно отвергнуты спикером парламента Октаем Асадовым (Ogtay Asadov) как "несерьезные".
Первый визит президента Турции Абдуллы Гюля (Abdullah Gul) в Азербайджан, намеченный на начало ноября, может заставить азербайджанского президента Ильхама Алиева выступить с более четким заявлением по этому вопросу, считает Шахиноглу. В ходе своего недавнего визита в Анкару президент Сирии Башар Аль-Ассад (Bashar al-Assad) выступил в поддержку "законного права" Турции направить свои войска через иракскую границу для проведения операции против курдских боевиков. Подобное заявление может послужить прецедентом для аналогичных заявлений в поддержку Турции со стороны Алиева, полагает он.
Между тем азербайджанские чиновники не забывают и об энергетических вопросах. В появившемся 22 октября сообщении агентства "Рейтер", перепечатанном азербайджанскими СМИ, говорилось, что курдские боевики угрожали напасть на турецкие трубопроводные объекты, включая трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Часть этого трубопровода проходит по районам компактного проживания курдов в Турции.
Хотя официальный представитель министерства иностранных дел Ибрахим и отмел вероятность успешной атаки на азербайджанской территории, он все же отметил, что к такой опасности нужно отнестись со всей "серьезностью" и воспринимать ее как угрозу, направленную против интересов всех стран, в которые поступает нефть по данному трубопроводу, в том числе и стран Европейского Союза. Министерство иностранных дел обратилось к международному сообществу с просьбой "обозначить свою четкую позицию" по поводу данного заявления.
Правда, ни Турция, ни Азербайджан пока не проявляют излишней тревоги. В ответ на угрозу посол Турции в Баку Гусейн Авни Карслыоглу (Huseyn Avni Karsiioglu) заявил, что курдские боевики "не представляют угрозы для успешной эксплуатации трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан", и добавил, что "в стабильной работе этого трубопровода заинтересованы многие страны", - сообщило 22 октября ИА "Новости-Азербайджан".
По словам бакинского аналитика по энергетическим вопросам Ильхама Шабана (Ilham Shaban), который проехал по маршруту прохождения трубопровода в 2006 году, вдоль самого трубопровода проложен специальный оптический кабель для регистрации вибрации - а это означает, что о любой атаке будет "немедленно" дан сигнал и работа может быть вскоре восстановлена.
По словам чиновников, в 2008 году по трубопроводу, проходящему по территории Азербайджана, Грузии и Турции, планируется ежедневно прокачивать миллион баррелей нефти - против 750 тыс. баррелей в 2007 году. По существующим договоренностям, ответственность за безопасность на пути прохождения трубопровода лежит на трех странах, по территории которых он проходит.
От редактора: Ровшан Исмаилов является независимым журналистом из Баку.
Email this article
25.X.2007 © Eurasianet