CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

К.Бакиев: Губернаторы будут нести персональную ответственность за ситуацию в регионах

30 января 2008

К.Бакиев: Губернаторы будут нести персональную ответственность за ситуацию в регионах

12:44 30-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Перед Правительством поставлена задача по улучшению взаимодействия министерств и ведомств с местными органами управления. Об этом сегодня, 30 января 2008 года, заявил Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на рабочем совещании с губернаторами областей и мэрами городов Бишкек и Ош в Доме Правительства.

«Министерства будут согласовывать все свои действия, касающиеся интересов того или иного региона, с местными органами управления, в особенности в вопросе кадров», - сказал глава государства.

«Первый вице-премьер министр будет курировать направление по взаимодействию и также будет нести ответственность наряду с руководителями местных органов», - сказал К.Бакиев.

Глава государства подчеркнул, что губернаторы будут нести персональную ответственность за ситуацию в регионах. «Я от вас, уважаемые губернаторы и мэры, требую более энергичных действий, результативной работы по развитию экономики, решению социальных вопросов. Эта работа начинается с составления программ, стратегий развития регионов, о чем я говорил перед депутатами и министрами. Первый шаг к успеху - это правильно составленная, реально выполнимая программа», - отметил Президент.

Сделав акцент на вопросе разработки и реализации региональных программ, Президент вкратце остановился на некоторых моментах данного процесса.

Во-первых, сказал Президент, большинство задач, обозначенных в предыдущих программах, остались невыполненными. Основная причина - нехватка финансовых средств с одной стороны, и необоснованное планирование заведомо не реализуемых задач с другой стороны. В результате так и не были сформулированы многие задачи по решению злободневных проблем. А то, что написали в планах - так и осталось на бумаге.

Во-вторых, отдельные программы социально-экономического развития регионов были утверждены Правительством с ориентацией на финансирование из республиканского бюджета, при этом слабые возможности бюджетов тех лет вовсе не учитывались.

В-третьих, в этих программах акцент делался в основном на мероприятия, которые можно было бы обозначить как затратные, расходные. На вопросы увеличения доходной части местного бюджета обращалось меньше внимания, порой такие меры и вовсе отсутствовали. Такая психология осталась в наследство от прежних времен, когда все ресурсы сначала аккумулировались в центре, а затем распределялись по регионам и отраслям. Сейчас положение изменилось. Самостоятельности стало больше, но инерция в мышлении, в сознании еще сохраняется. «Поэтому все регионы, все министерства должны разработать реальные программы экономического развития. Прямо скажу, первая оценка вашей деятельности зависит от качества этих программ, а в последующем оценивать работу будем по результатам их реализации», - подчеркнул Президент.

Далее глава государства поделился своим видением подходов при разработке программ социально-экономического развития регионов.

Во-первых, они должны носить стратегический характер. Прогнозы должны быть рассчитаны на 10-20 летние периоды.

Во-вторых, для решения экономических и социальных проблем необходимо задействовать больше собственных ресурсов, необходимо стремиться к самофинансированию, уменьшению дотаций с республиканского бюджета. «Именно с этой целью мы в настоящее время проводим реформу межбюджетных отношений. Не централизованные средства, а инициатива местной власти и местного населения должны стать решающим фактором экономического развития. Только так можно повысить и авторитет местной власти», - сказал К.Бакиев.

В-третьих, местные власти должны оказывать всемерную поддержку местным предпринимателям, создать условия для повышения их деловой активности. В этой связи целесообразно в каждом регионе организовать работу по реализации отечественной продукции. «Государство в вашем лице и через соответствующие структуры должно продвигать отечественные товары на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Это значительно лучше, чем экспортировать рабочую силу или наш интеллектуальный потенциал. Пусть наши люди экспортируют товары, оставаясь в своем Отечестве», - сказал К.Бакиев.

В-четвертых, должны быть четко определены проекты, реализация которых окажет сильное влияние на развитие региона. В отдельных регионах - это развитие племенного хозяйства, в других - повышение урожайности.

Глава государства отметил необходимость межрегиональных проектов, при этом отдельно остановился на вопросе взаимосвязи с населением. Президент подчеркнул, что акимы районов не менее одного раза в месяц должны проводить встречи с жителями определенного населенного пункта. Губернаторы должны проводить такие встречи не менее одного раза в квартал. При разработке проектов по развитию региона мнения жителей должны быть учтены. «Такие вопросы, как тепло в домах, чистота на улицах, питание в больницах и школах, безопасность на улицах, стабильный график движения общественного транспорта, реакция чиновников на обращения к ним - все, из чего состоит жизнь рядового гражданина - должны быть под вашим ежедневным контролем», - подчеркнул К.Бакиев.

В заключение Президент особо подчеркнул значение работы со средствами массовой информации в регионах. «Население должно знать, какие вопросы социально экономического развития районов, областей решаются, что делается местными властями для решения проблем граждан. Надо информировать людей о том, что делается, что сделано, какие при этом есть трудности, это очень важно. Нужно учиться не только правильному информированию, но и работе по формированию объективного общественного мнения», - подчеркнул глава государства. Президент также подчеркнул, что необходимо оказать материальную и техническую поддержку региональным СМИ.

akipress.net

Предыдущая статьяВопреки ожиданиям властей ситуация в Кыргызстане остается нестабильной
Следующая статьяЛидия Графова."Пепел и мигрант"