CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

IWPR: Кыргызстанцы заплатят высокую цену за приватизацию энергосектора

30 января 2008

IWPR: Кыргызстанцы заплатят высокую цену за приватизацию энергосектора

14:04 30.01.2008, ЦентрАзия

Предстоящая продажа энергетического сектора может сильно ударить по уязвимым слоям населения, с трудом справляющимся с ростом цен на основные продукты питания и газ.

Эксперты предупреждают, что планы по приватизации энергетического сектора Кыргызстана с целью привлечения столь необходимых для страны инвестиций означает еще более высокие тарифы для потребителей, что хуже всего скажется на бедных слоях населения.

Власти объявили о своих планах продать или передать в концессию до лета этого года несколько важнейших энергопредприятий. Свои намерения они объясняют безвыходностью ситуации вокруг энергетического сектора, который несет стабильные убытки, а его инфраструктура нуждается в инвестициях в объемах непосильных государству.

Выступая перед новым парламентом и кабинетом министров в начале января, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев призвал новое правительство вплотную приняться за ускорение темпов приватизации энергообъектов.

По мнению президента и его администрации, завершение процесса приватизации является единственным способом привлечения денег в отрасль, чтобы обновить оборудование и построить новые объекты, обеспечив, таким образом, энергетическую безопасность страны.

"Как человек, который много работал управленцем, могу сказать, что самый неэффективный собственник - государство", - заявил Бакиев, обрушившись с критикой по поводу "бесконечного воровства, траты денег и заимствований" в государственной системе.

Разгосударствление энергетической отрасли, начатое в 1998 году, происходила с тех пор хаотично и нерегулярно, начавшись с разделения единого АО "Кыргызэнерго" в несколько полукоммерческих предприятий - одному достался контроль над электростанциями, другому энергосистема с линией передач, а третьим предприятиям распределение электроэнергии по регионам страны.

Большие надежды правительство также возлагает на незавершенную гидроэнергетическую систему двух электростанций Камбарата-1 и Камбарата-2. В июне прошлого года, после некоторой задержки, парламент поддержал законопроект, по которому иностранным инвесторам разрешается участие, контроль и завершение строительства крупнейшей системы.

После завершения строительства, генерирующая мощность камбаратинских станций может превысить половину от всей текущей выработки электроэнергии в стране, причем большая часть произведенной электроэнергии пойдет на экспорт. Однако для этого нужен сильный инвестор, способный взяться за проект, в котором пройдут годы до получения прибыли, говорят аналитики.

Те, кто выступает за завершение приватизации, включая правительство, настаивают, что это единственный путь спасения убыточного, разваливающегося на глазах энергосектора. Противники же процесса говорят, что с самого начала приватизация проводилась неэффективно и непрозрачно, из-за чего энергетическая отрасль оказалась в еще худшем состоянии, чем когда-либо до этого.

Среди предприятий, которые подлежат срочной продаже или концессионной передаче, такие распределительные компании, как "Северэлектро" на севере Кыргызстана, "Ошэлектро" и "Джалалабадэлектро" на юге.

Другими крупными объектами, подлежащими приватизации, являются АО "Бишкектеплосеть", которое снабжает горячей водой столицу страны, и крупнейшая Бишкекская ТЭЦ, которая обеспечивает тепло и электричество, используя для этого уголь и газ.

Директор ТЭЦ Лев Васильев рассказывает о сложной ситуации вокруг объекта, находящегося на обеспечении государства. Дотации покрывают лишь треть расходов на обслуживание, превышающих 17 миллионов долларов США. Васильев утверждает, что ТЭЦ теряет прибыль из-за своих предусмотренных законом обязательств, по обеспечению жителей столицы теплом по тарифам ниже рыночных. Это увеличивает общий дефицит в компании и не дает ей возможности починить давно устаревшие котельные установки. Так, из имеющихся 24 агрегатов, по словам Васильева, только 9 находятся в рабочем состоянии, чего совсем недостаточно в эту суровую зиму для освещения и обогрева столицы с миллионным населением. "Все перечисленное говорит о том, что нужно привлекать инвестиции", - сказал он.

По данным энергетической компании "Электрические Станции", ежегодные убытки от двух ТЭЦ в Бишкеке и крупном южном городе Ош составляют около 50 миллионов долларов. "Оборудование и сети изношены на 60-80 процентов", - подчеркивает пресс-секретарь компании Наталья Орлова.

Васильев не исключает повышение тарифов после завершения разгосударствления предприятий и потому считает, что правительству следует разработать механизмы защиты уязвимых слоев.

По предварительным расчетам экспертов, после полной приватизации тарифы на электричество, воду и отопление повысятся как минимум на 30 процентов. Сами же потребители опасаются еще более резкого скачка цен.

Конструктор Василий Вишняков, проживающий в Бишкеке, полагает, что тарифы поднимутся во много раз. Сейчас его семья платит только за электроэнергию 350 сомов (около 10 долларов) в зимние месяцы. "Я могу платить и больше, но этого не скажешь о пенсионерах, - говорит он. - Они, замерзая зимой, будут ходить в трех кофтах, но никогда не включат дополнительный обогреватель, так как тепло им не по карману".

К такой "неплатежеспособной" категории относится пенсионерка Гулянда Салимова. В интервью IWPR она сказала, что тратит пятую часть своей скромной месячной пенсии в 35 долларов на оплату счетов за отопление и электричество. "Если вырастут тарифы за электроэнергию, то для меня это будет сильный удар, - жалуется она. - Перед тем, как отдавать энергокомпании в частные руки, государству следует позаботиться о пенсионерах, ввести определенные льготы для нас".

Возможность роста тарифов на электроэнергию может стать очередным тяжелым бременем для населения Кыргызстана, которое едва пережило резкий скачок цен на основные продукты питания прошлой осенью. Более того, население уже знает о предстоящем росте цен на природный газ после того, как в этом году соседний Узбекистан внезапно повысил экспортные тарифы с 115 до 145 долларов за тысячу кубометров.

Надежда Алишева, юрист общественного объединения "Центр информационного права" в Бишкеке, говорит, что во избежание массовых волнений, правительство должно продумать механизм повышения базовых зарплат и пенсий, соразмерных ожидаемым изменениям цен на отопление и электричество. "Любое, даже малейшее повышение цен приводит к социальной напряженности. А если еще подорожают в разы тарифы на электричество и тепловую энергию, то это приведет к определенным последствиям", - предупреждает Алишева.

Эксперт по энергетике Уларбек Матеев уверен, что в целях предотвращения социальных последствий властям следует обеспечить полную прозрачность приватизации, чтобы заручиться поддержкой и уверенностью населения в этом сложном процессе. "После их перехода в частные руки средства на ремонт энергоресурсов будет осуществляться не за счет государственного бюджета, а за счет средств потребителей, - говорит Матеев. - Ясно, что все потребители будут против приватизации энергосектора. Поэтому : весь процесс должен быть прозрачным и подотчетным обществу".

Жылдыз Мамытова, контрибьютор IWPR в Бишкеке, и Элина Каракулова, редактор IWPR в Бишкеке. 25/01/2008

Источник - IWPR Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕвросоюз поддержал инициативу о проведении в Кыргызстане Водноэнергетического саммита в 2008 году
Следующая статьяС.Кожемякин: Спасти Киргизию. Наш строй не плодотворен, он изначально не способен на созидание