CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Перед задержанными правозащитниками извинились и пригласили их в ресторан

30 января 2008

Узбекистан: Перед задержанными правозащитниками извинились и пригласили их в ресторан

30.01.2008 15:44 msk, Фергана.Ру

Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане, заместитель начальника управления внутренних дел Бухары извинился за грубое поведение своих сотрудников во время задержания правозащитников Елены Урлаевой и Абдуллы Таджибой угли.

По словам Урлаевой, руководство ГУВД Бухары разрешило проведение медицинского осмотра правозащитницы, в результате чего было выявлено, что ее здоровью и психике был нанесен вред. Это и стало поводом к тому, чтобы руководство принесло извинения. В знак примирения сотрудники милиции пригласили правозащитников в местный ресторан на обед за счет Бухарского УВД.

Несмотря на это, сотрудниками милиции в отношении задержанных заведено дело по статье 201 (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) Административного кодекса Узбекистана. Правозащитникам пообещали отпустить их «там же, где и задержали».

Напомним, представители Правозащитного альянса Узбекистана приехали в Бухару для участия в качестве наблюдателей на судебном процессе над пятнадцатью верующими, которые обвиняются в посягательстве на конституционный строй Узбекистана. Однако правозащитников в зал суда не пустили, пояснив, что процесс проходит в закрытом порядке. Это стало причиной проведения Альянсом акции недовольства с требованием привлечения к ответственности сотрудника СНБ, а также освобождения обвиняемых.

Правозащитный альянс Узбекистана организован в 2005 году группой правозащитников и представителей оппозиционного объединения «Солнечная коалиция», лидер которой в настоящее время находится в заключении.

ferghana.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистане открылся фестиваль иранских фильмов
Следующая статьяРоссия-Узбекистан: В начале февраля Ислам Каримов нанесет визит в Москву