CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

А.Жапаров: Кыргызстан по темпам роста приближается к Китаю

30 января 2008

А.Жапаров: Кыргызстан по темпам роста приближается к Китаю

17:36 30-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

Министерство финансов подготовило проект трехлетнего бюджета страны на 2008-2010 гг. Об этом 30 января 2008 года на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщила министр финансов Тажикан Калимбетова и привела некоторые данные из проекта.

По ее словам, в 2008 году предполагается 6,7-процентный рост ВВП, который в номинальном выражении составит 158 млрд сомов, инфляция составит 12%.

«Исходя из этих показателей мы получим доходы государственного бюджета в размере 41,5 млрд сомов, и доходы республиканского бюджета - в размере 36,3 млрд. Дефицит бюджета прогнозируется в сумме 3,5 млрд сомов. Общая сумма налоговых поступлений в государственном бюджете прогнозируется в сумме 33,2 млрд сомов, а республиканского бюджета - 29,7 млрд сомов. Неналоговые доходы в составе государственных доходов оцениваются в сумме 6,4 млрд сомов, сообщила Т.Калимбетова.

Т.Калимбетова сказала также, что министерство впервые подготовило государственный бюджет на трехлетней основе до 2010 года, где указаны цифры по доходам, расходам и дефициту и пожелала: «Мы должны проводить политику, где социальные расходы будут приоритетными, но в тоже время установить жесткую экономию этих средств и целевое их использование».

В свою очередь, бывший министр финансов, а ныне глава Минэкономразвития Акылбек Жапаров сказал, что по оптимистическим данным руководимого им ведомства Кыргызстан по темпам роста приблизится к Китаю - если рост ВВП в республике в нынешнем году составит 9%.

Его коллега Т.Калимбетова привела показатели роста ВВП в ряде некоторых стран. Так, по ее словам, реальный рост ВВП в США предусматривается на уровне 2%, в Канаде - 2,5%, ЕС - 2,2%, Японии - 1,9, Китае - 10%, Казахстане - 7,8%.

akipress.net

Предыдущая статьяВ связи с «праздником Весны КНР» закроется граница в пунктах пропуска «Иркештам» и «Торугарт»
Следующая статьяВ Бишкеке введены ограничения на потребление электроэнергии