CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Райт: Большая кыргызская недромания. Власти уже не скрывают желания пустить полезные ископаемые с молотка

30 января 2008

С.Райт: Большая кыргызская недромания. Власти уже не скрывают желания пустить полезные ископаемые с молотка

14:01 30.01.2008, ЦентрАзия

Правительство Кыргызстана намерено составить ресурсную карту на недра.

Так уж получилось, что единственной по настоящему привлекательной экономической отраслью в Кыргызстане осталась сфера горной добычи. Руководству страны, разоренной дикой приватизацией и коррупцией, неслыханно повезло. Ему осталось то, до чего не успела добраться команда первого президента. Чиновничья когорта решила продолжить незавершенное и весьма выгодное для мздоимцев дело.

Продаю недра. Недорого

Вопрос о частной собственности на природные ресурсы оговорен в последней версии Основного закона страны неспроста. Нынешний вице-спикер Чолпон Баекова, еще будучи в сане главы Конституционного суда, пояснила, что благодаря этому положению в главном документе страны с молотка можно пустить даже Иссык-Куль. Хотя, как она полагала, это маловероятно. Но той же точки зрения придерживался и ее ныне бывший коллега Курманбек Осмонов, который председательствовал в Верховном суде. Мнение юристов не может не настораживать.

Правительство имеет свои виды на природные ресурсы Кыргызстана. Власти расценивают их как источник потенциальной выгоды. Углеводородные запасы руководство страны намерены передать на откуп "Газпрому". Тот обещает вложить около 300 миллионов долларов США в разработку двух газовых месторождений в нашей республике. Кабинет министров не скрывает по этому поводу особой радости. С помощью российского концерна он надеется разрешить проблему энергетической безопасности.

Гидроресурсы власти хотят отдать на откуп соседям и РАО ЕЭС. Пока речь идет о Камбаратинской ГЭС и одной из распределительных компаний. Но этими объектами, судя по всему, дело не ограничится. Узбекистан и Казахстан заинтересованы в том, чтобы Кыргызстан не почувствовал себя полноправным хозяином воды, стекающей с гор. Иначе официальный Бишкек будет просить платить за каждый кубометр речной воды, как это делают власти некоторых стран на Западе. Да только ни Ташкент, ни Астана к введению подобных евростандартов не готовы. А сама Европа пытается отговорить Кыргызстан от нагнетания страстей.

Вода, на взгляд Старого Света, не должна стать причиной межгосударственных конфликтов, ввязываться и инициировать которые такой слабой стране как наша никак нельзя. Хотя еще не так давно Кыргызстан наряду с Таджикистаном имел прекрасные шансы стать первыми скрипками в центральноазиатском оркестре. Дипломатические круги обеих стран обсуждали возможность создания Водного союза. Но гидроальянс так и не стал реальностью.

То время, пока руководство Кыргызстана взвешивало все за и против, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, в дело включились более активные соседи. Благодаря их превентивным мероприятиям Таджикистан перестал помышлять о водной гегемонии. Нашей стороне не осталось ничего иного, как смириться с данность. Шанс был безвозвратно утерян.

Золотой болт

Что до остального, то не менее значимой в вопросах недропользования остается тема золотодобычи. Благородный металл растет в цене. Он становится популярным, как средство сбережения валют. Кабинет министров Кыргызстана не был бы таковым, если б не мечтал о том, куда пустит дивиденды от его продажи.

Главные добытчики злата на Тянь-Шане - канадские инвесторы, осваивающие Кумтор. Правительство кровно заинтересовано утвердить заключенные с ними договоренности. Руководство полагает, что новое соглашение с иностранными золотодобытчиками поможет стране обрести долгожданный поток финансовых ресурсов. Наши чиновники утверждают, что Китай и Россия готовы ссудить Кыргызстану крупные суммы, которые наша сторона вольна направить на осуществление экономических проектов. И даже не освоение других золоторудных месторождений. Речь о Талды-Булаке Левобережном и Джеруе, где инвесторы пока так и не сумели приступить к коммерческой добыче драгметалла.

Золотодобыча в Кыргызстане может принести стране большие дивиденды. Но на светлом пути в золотое будущее имеется куча препятствий. В основном потому, что сфера эта действительно весьма прибыльна, а потому скандальна и социально экстрозначима. Для инвесторов, испытывающих к ней интерес, она давно символизирует полосу препятствий, коррупционных схем и тотального бюрократизма. Если кто раньше в том сомневался, то после перекрытия трасс и иных беспорядков у месторождений Кумтор и Джеруй в кыргызскую истину уверился даже самый распоследний скептик. А заодно - международные организации.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе полагают, что реализация инвестиционных проектов в Таласской области, и волнения вокруг Кумтора, - следствие несовершенства законодательства и нерешенных проблем на местах. Разработка месторождений, на взгляд ОБСЕ, должна обязательно вестись с учетом жестких требований по охране окружающей среды и участием населения. Иначе - смотри выше.

Но чиновники не любят делиться кормушкой даже со своими, что уж тут говорить про население. Так что вопрос недр - особый и, конечно же, подлежит особому обсуждению. Как без того? Потому то он взволновал не только правительство, но и иностранных инвесторов, которые даже провели на днях открытую встречу с представителями парламента и правительства. Все пытались узнать, будет ли что меняться в правилах разработки местных природных ресурсов.

Каждый инвестор желает знать

Если говорить точнее, инвесторы - Международный деловой совет - решили выяснить, какой сюрприз намерено преподнести им государство. Вопрос этот поднялся не спроста, а в связи с разработкой нового закона о недрах, принятие которого ожидают как деловые круги, так и власти. Каждый, конечно же, со своим интересом. Каким - стало понятно во время открытой встречи МДС, посвященной законопроекту.

Оказалось, что сюрприз - малоприятный. Законопроект о недрах, как сообщил ряд докладчиков, не соответствует интересам республики и потенциальных инвесторов. В основном, потому, что не предлагает ничего нового. То есть, чиновники занимались не созданием свежего закона, а разработкой изменений и дополнений в прежний. Причем, сделали по обыкновению топорно.

Так, например, никто не мог понять, что подразумевает под собой некий список месторождений общегосударственного значения, на объекты из которого закон предлагает проводить конкурсы. Такого перечня в Кыргызстане нет. Неизвестно - будет ли вообще. А если и будет, то на какой срок его предполагается утверждать, и как редактировать в случае чего. Зато становится понятно, на кой ляд правительству понадобилась ресурсная карта. Игорь Чудинов обмолвился, что вопрос по каждому из месторождений будет решаться отдельно. А как у нас решается отдельно - известно.

Случилось то, чего инвесторы боялись больше всего. Правительство, если верить законопроекту, не намерено делать добычу ресурсов - прозрачной сферой. Скорее - наоборот. Что, если верить экспертам, есть почва для коррупции. А какая отрасль в Кыргызстане обходится без нее?

На всякий случай чиновники решили подстраховаться. Эксперты обнаружили, что законопроект не предусматривает достаточных гарантий для сохранения инвестиций. Не достаточно оговорена возможность обращения в международные судебные инстанции. А как же обязательства перед мировым сообществом? Да никак. Его авторитет для нас не приоритет. Но если бы все ограничивалось только этим.

Если верить экспертам МДС, в проекте не четко изложены важные положения, которые позволяют трактовать закон так, как выгодно толкователю. А сам документ составлен без соблюдения юридической техники. За бортом законотворческого фрегата остались такая тонкость, как необходимость анализа регулятивного воздействия. Указ президента о подобной проверке правовых актов вышел еще в июле 2007 года. Но законопроект о недрах, почему-то, ее не прошел.

Власти вынуждены признать, что подготовленный документ не соответствует ни требованиям рыночной экономики, ни инвестиционной политики государства, ни новой Конституции, не говоря уж о президентских указах. Новый глава Госкомиссии по геологии заявил, что есть необходимость в принятии нового проекта. Как долго будет готовиться новая редакция закона о недрах? Процесс явно затягивается. Не явно - будто специально. Под "Газпром"? Или в окружении президента готовятся к реализации собственных проектов, к чему услужливо подносится новая волна приватизации, которую отчаянно проталкивает Дом правительства?

Стефан Райт 30/01/2008,

Источник - Белый пароход Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяПервая иранская АЭС, построенная местными специалистами, будет работать на отечественном топливе - замглавы ведомства по атомной энергии -
Следующая статьяВ связи с «праздником Весны КНР» закроется граница в пунктах пропуска «Иркештам» и «Торугарт»