Миссия наблюдателей от СНГ положительно оценивает подготовку властей Туркмении к выборам в парламент
9 декабря 2008, 11:31 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Миссия наблюдателей от СНГ, проводящей в Туркменистане мониторинг предвыборной кампании, обнародовало промежуточный отчет, посвященный результатам наблюдений с момента открытия штаба миссии в Ашхабаде. В целом, миссия положительно оценивает ход подготовки выборов в парламент.
Документ опубликован в официальных туркменских СМИ 9 декабря 2008 года.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ
Миссии наблюдателей от Содружества независимых государств о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана (с 25 ноября по 7 декабря 2008 года)
Миссия наблюдателей от Содружества независимых государств впервые в Туркменистане осуществляет мониторинг подготовки и проведения выборов депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана.
Приглашение Миссии наблюдателей от СНГ расценивается как акт доброй воли Туркменистана, свидетельствующий об утверждении демократических норм в жизни общества, стремлении обеспечить открытость и транспарентность процесса подготовки к парламентским выборам.
Заблаговременно получив приглашение Туркменистана, Исполнительный комитет Содружества независимых государств обратился в государства - участники СНГ с просьбой направить представителей в состав Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана (далее - Миссия) для мониторинга подготовки и проведения парламентских выборов.
В соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества на своем заседании согласовал в качестве Главы Миссии кандидатуру Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.
Со дня открытия Миссии, 25 ноября 2008 года, в городе Ашхабаде работает Штаб Миссии, в задачи которого входит:
- предоставление в Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов в Туркменистане (далее - Центральная комиссия) необходимых документов для аккредитации наблюдателей;
- проведение правовой экспертизы избирательного законодательства;
- подготовка методических материалов для наблюдателей и определение порядка их работы в избирательных округах велаятов и города Ашхабада;
- взаимодействие с участниками избирательного процесса, центральными и местными исполнительными органами власти в вопросах избирательной кампании;
- мониторинг освещения избирательной кампании в средствах массовой информации.
Состоялись встречи руководителя Штаба Миссии, первого заместителя Председателя Исполнительного комитета Исполнительного секретаря СНГ В.Г.Гаркуна с руководством Министерства иностранных дел Туркменистана, Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.
В ходе встреч руководитель Штаба Миссии проинформировал руководство Центральной комиссии и Министерства иностранных дел о том, что деятельность Миссии будет осуществляться на принципах объективности, политической нейтральности и беспристрастности.
В свою очередь, принимающая сторона заверила, что в Туркменистане будут созданы все необходимые условия для работы международных наблюдателей в процессе избирательной кампании в соответствии с национальным законодательством.
Деятельность Миссии строится строго в соответствии с национальным законодательством Туркменистана, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международной практике организации наблюдения за выборами.
Миссия положительно оценивает меры, предпринимаемые государственными, в том числе исполнительными органами власти Туркменистана, Центральной комиссией, направленные на обеспечение проведения свободных, справедливых и демократических выборов, привлечение к процессу мониторинга выборов международных наблюдателей.
Выступая на заседании Кабинета Министров Туркменистана, Президент Г. Бердымухамедов заявил, что «предстоящие 14 декабря в Туркменистане парламентские выборы пройдут свободно, в строгом соответствии с действующим законодательством, а также нормами международного права».
Наблюдатели от СНГ отмечают, что в Туркменистане созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для мониторинга избирательной кампании. Представители Миссии свободно посещают избирательные участки, изучают деятельность Центральной комиссии, окружных, участковых избирательных комиссий, а также избирательных комиссий велаятов и города Ашхабада, получая при этом необходимую информацию и сведения о ходе избирательной кампании, встречаются с кандидатами в депутаты, их доверенными лицами, избирателями.
Наблюдатели от СНГ ознакомились с работой участковых избирательных комиссий избирательных округов ? 10 и 13 города Ашхабада, ? 45 и 60 Дашогузского велаята, ? 19 Ахалского велаята.
Штаб Миссии отмечает, что работа участковых избирательных комиссий проводится в соответствии с Законом Туркменистана «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана». Избирательные комиссии расположены в наиболее приспособленных для организации процесса голосования помещениях, оснащены современными средствами связи и оргтехникой, обеспечены необходимой справочно-методической литературой, нормативными документами. Участковыми комиссиями завершается работа по составлению и уточнению списков избирателей.
Наблюдатели, посетив окружные и участковые избирательные комиссии, отмечают открытость и прозрачность в их работе.
Международные наблюдатели от СНГ позитивно оценивают целенаправленную работу Центральной комиссии по обучению членов окружных избирательных комиссий, а также председателей, их заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий, организацию тренингов, разъясняющих порядок проведения важнейших этапов избирательной кампании.
В установленные указанным Законом сроки на территории Туркменистана образованы 125 окружных и 2118 участковых избирательных комиссий по выборам депутатов. Кроме того, граждане Туркменистана впервые получили возможность проголосовать на 27 избирательных участках за пределами своего государства.
В соответствии с Законом Туркменистана «О выборах депутатов Меджлиса Туркменистана» завершился этап выдвижения кандидатов в депутаты. Во всех 125 избирательных округах на один депутатский мандат претендуют два и более человек, что обеспечивает альтернативность выборов.
Из зарегистрированных 288 кандидатов 286 имеют высшее образование, 202 - в возрасте до 45 лет, 56 - женщины.
Центральная комиссия и окружные избирательные комиссии обеспечили равные условия кандидатам в депутаты для ведения предвыборной агитации.
На страницах региональных газет опубликованы биографические данные кандидатов, их предвыборные программы. Избирательные комиссии велаятов и города Ашхабада организовали издание плакатов с биографическими данными кандидатов в депутаты Меджлиса.
Кандидаты в депутаты проводят встречи со своими избирателями, выступают на предвыборных собраниях.
О времени и месте проведения встреч избирательные комиссии заблаговременно извещают избирателей.
Наблюдатели от СНГ, посещая Куняургенчский этрап Дашогузского велаята (избирательный округ ? 60), присутствовали на одной из встреч избирателей с кандидатами в депутаты Меджлиса (Парламента) Туркменистана.
Миссия констатирует, что в Туркменистане осуществляются меры, направленные на проведение предвыборной агитации в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам в депутаты открыто излагать положения предвыборных программ, а избирателям знакомиться с ними, обсуждать их и делать осознанный выбор. Предвыборная агитация проводится в рамках избирательного законодательства, в обстановке свободного обмена мнениями и открытости.
Наблюдатели от СНГ считают, что органы исполнительной власти Туркменистана и избирательные комиссии всех уровней принимают эффективные меры для того, чтобы обеспечить проведение открытых и демократических выборов депутатов Меджлиса (Парламента) Туркменистана. Свои очередные оценки избирательной кампании в Туркменистане Миссия изложит в следующем промежуточном отчете.
8 декабря 2008 года г. Ашхабад